Отчётные собрания в агропроме

Актуально Экономика

Земли КУПСХП «Освейский» непростые: находятся на самом севере республики, глинистые, тяжелые. Но даже на них сельчане получают хороший урожай. Как удержать прежнюю планку и нарастить производство? Об этом говорилось на отчетном собрании.

Директор сельхозпредприятия Николай Мартынов уверен, что дело, прежде всего, в правильной стратегии развития. Специализация хозяйства — производство мяса крупного рогатого скота и молочное скотоводство. В прошлом году здесь получено 7499 миллионов рублей прибыли. Рентабельность — 27,4% (в 2011 году — 22%).
Намолочено 7860 тонн зерна при урожайности 26 ц/га. Прирост составил всего 8 тонн, притом исключительно за счет увеличения площадей. План по урожайности выполнен лишь на 79%, хотя было сделано многое. Под зерновые внесено 286 кг действующего вещества минеральных удобрений на 1 га, проведен необходимый комплекс работ, предусмотренный технологией.
Валовой сбор рапса составил 1279 т. в амбарном весе, что превышает уровень 2011 года на 92 тонны.
Урожайность кукурузы значительно ниже 2011 года, что связано, в основном, с большими потерями при уборке, а также с недостаточным внесением минеральных и органических удобрений.
Валовой сбор семян многолетних трав на семена — 55 тонн, из них клевера лишь 6 тонн. Заготовлено кормов 12777 тонн к. ед., в том числе 8861 тонна травяных. В расчете на одну условную голову — 30 ц. к.ед.
Госзаказ по продаже зерна и рапса полностью выполнен. Сверх госзаказа на МЭЗ продано 200 тонн рапса.
В животноводстве прирост продукции выращивания КРС составил 6,4%, молока — 4,6%. На 1 января поголовье КРС насчитывает 6205 голов, в том числе коров 910 голов.
Среднесуточный привес составил 536 г., что превышает уровень 2011 года. Надоено 4343 тонны молока, на корову — 4773 кг. Эти показатели также выше прошлогодних.
Но качество молока ухудшилось. Сортом экстра реализовано 20,9% продукции, высшим — 57,9%, первым — 20,2%.Товарность же молока должна была составить не менее 90%. Но в хозяйстве трудно выдержать такую норму, так как в прошлом году закуплено 846 голов телят 20-дневного роста, которые во время карантина выпаиваются цельным молоком. А заменитель молока вдвое дороже.
Себестоимость тонны привеса КРС составила 17476 тыс. руб. и выросла по сравнению с 2011 годом на 63%, что связано с повышением оплаты труда, удорожанием кормов, услуг, энергоресурсов, ГСМ и средств защиты животных.
Продано государству 708,5 т мяса. Высшей упитанностью реализовано 78,5% скота, средней — 8,1%. Качество ухудшилось, но весом свыше 400 кг реализовано 965 бычков.
Вынужденный убой скота в хозяйстве — 438 голов КРС, что выше уровня 2011 года на 76 голов. Увеличение забоя связано с тем, что в январе-феврале 2012 года поголовье КРС на комплексе было поражено вирусной инфекцией.
Несмотря на то, что финансовое состояние хозяйства несколько улучшилось, постоянно ощущается недостаток средств для ведения хозяйственной деятельности и выполнения текущих обязательств. Отчасти это связано с тем, что средства, задействованные в хозяйственной деятельности, медленно оборачиваются. В растениеводстве это примерно один год, а в животноводстве не менее двух лет.
На собрании говорилось, что руководителям и специалистам хозяйства необходимо больше внимания уделять экономному расходованию средств, ресурсов и материалов, целесообразности перевозок, интенсификации производства в растениеводстве и животноводстве с целью увеличения производства продукции. Необходимо соблюдать технологию, особенно в молочном и мясном скотоводстве. Укреплять кормовую базу хозяйства. Беспокоит специалистов и то, что при доведенном госзаказе на реализацию зерна концентратов для полноценного кормления поголовья скота, как правило, не хватает.
Итоги подведены и главные направления определены. Впереди — напряженная работа.
Ксения КОВАЛЕНОК.

 



2 комментария по теме “Отчётные собрания в агропроме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *