ВНИМАНИЕ: ТОМАТНАЯ МОЛЬ!

"Наша гасцёўня"

Томатная моль — опасный вредитель овощных культур. Её родиной является Южная Америка, где с 80-х годов моль стала серьезным вредителем томатов. С 2008 по 2010 год томатная моль выявлена в 12 европейских странах, в т. ч. — в России. Основной путь ее распространения на большие расстояния — на листьях рассады и плодах пасленовых культур.


В 2010 году томатная моль включена в перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами для Республики Беларусь. Впервые в Беларуси вредитель выявлен в мае 2011 года в Гомельском районе в КСУП «Брилёво». В настоящее время на хозяйство наложен карантин, проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очага.
Томатная моль обладает высоким потенциалом опасности, повреждает и уничтожает томатную продукцию как в открытом, так и закрытом грунте и наносит значительный экономический ущерб, потери урожая могут достигать 80-100%. Основным кормовым растением томатной моли являются томаты, но этот вредитель может также повреждать картофель, баклажаны, перец и сорные растения семейства паслёновых. Вредитель развивается на всех наземных частях растения.
Вредящей стадией насекомого является личинка (гусеница). Томатная моль развивается очень быстро. Жизненный цикл, в зависимости от температуры, длится 30-40 дней. При температуре 25-30 °С томатная моль может давать до 10-12 поколений в год. Плодовитость самок высокая — 250-300 яиц. Бабочки ведут сумеречный образ жизни и большую часть дня проводят на нижней поверхности листьев. Днем заметны лишь при встряхивании растений. Самка откладывает яйца в верхней части растения на обратной стороне листьев и стеблей. Личинка живёт 10-15 дней. Куколка коричневого цвета, около 6 мм в длину. Бабочки небольшие, длиной 5-7 мм и размахом крыльев 8-10мм. Вредитель зимует во всех стадиях развития: яйца, куколки, личинки и имаго.
Из практики других стран замечено, что борьба с этим вредителем затруднена и обходится очень дорого. Из агротехнических мероприятий эффективны обработка почвы и севооборот с использованием непасленовых культур. Профилактические мероприятия включают сезонную дезинфекцию теплиц, уничтожение растительных остатков, москитные сетки на окнах и вентиляционных отверстиях, двойные двери при входе в теплицу. Эффективность химического метода ограничена особенностями развития томатной моли, а также способностью быстро вырабатывать устойчивость к инсектицидам.
В связи с существующей опасностью дальнейшего распространения томатной моли по Республике Беларусь, агрономические службы тепличных хозяйств, овощеводы и фермеры, а также владельцы личных приусадебных участков должны внимательно следить за фитосанитарным состоянием растений томатов и других пасленовых культур. При выявления вредителя сразу же обращаться в районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений для принятия эффективных мер по ликвидации карантинного объекта.
Л. КОСТКО,
главный агроном по карантину растений Верхнедвинской РГИ по СК и ЗР.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *