11 апреля — Международный день узников фашизма

Актуально Общество

Многие жители нашего района прошли через ад фашистких концлагерей. Стефанида Васильевна Горшкова из Верхнедвинска подростком попала в концлагерь Саласпилс, и прошлое до сих пор болью отзывается в сердце.


-Наша семья в ту пору жила на Сарьянщине, в живописной лесной деревушке Соколово. Никто не думал, что фашисты сюда доберутся. Но слухи доходили о зверствах оккупантов. Под Новый 1943 год из д. Запасники приехали семьи родственников по отцу — у них сыновья были в партизанах. Решили, что в Соколово можно укрыться.
Однажды морозным февральским утром прибежала двоюродная сестра и закричала, что немцы движутся в сторону деревни. Все бросились кто куда. Я подхватила трехлетнего братишку Володю и спряталась в бане у оврага. Потом ещё люди сюда прибежали. Нашли нас каратели, и других односельчан по лесу собрали. Согнали всех в сарай, закрыли и… подожгли!
До сих пор тот ужас, бывает, снится. Спаслись, потому что торопились изверги, укатили сразу на мотоциклах. Мужчины выбили дверь, и люди вырвались из пламени. Деревня горела, убитые лежали. Мы добрались до д. Папортново, где жили две мамины сестры. Через день каратели появились и здесь. Людей согнали в Росицкий костел. Одних, кто послабее, да стариков, оставили, других отправили в Бигосово, а потом в поезд — и на Латвию. Так наша семья оказалась в Саласпилсе.
Мы уже знали, что оставшихся в Росице сожгли вместе с местными ксендзами. А нас ждали муки концлагеря. Голод, издевательства, забор крови для раненых гитлеровцев и смерть, которая подстерегала на каждом шагу.
Страшный крик и плач стояли над лагерем, когда нас, детей, разлучали с родителями. Тогда потерялся наш маленький братик. Старших стали забирать латыши. Мы с сестрой Валей (она на 5 лет моложе меня) плакали и просили, чтобы взяли вместе. Коров пасли, всё делали, что прикажут. Рады были, что кормили.
Родители и старшая сестра Ядя прошли через лагеря смерти Майданек, Равенсбрюк, но выжили, а потом и нас нашли. На месте Соколово осталось пепелище, восстанавливать деревню некому было — почти все её жители погибли.
Тяжелое время было, голодное, но все трудились, радовались, что войне конец, что живы. Меня в 16 лет отправили в Ригу, в ФЗО, работала на прядильной фабрике.
Но родные места манили. Рада, что живу в своей Беларуси. Сын и дочь рядом, семьи у них хорошие, троих внуков мне вырастили. Пусть живут счастливо на мирной земле и никогда не знают ужасов, пережитых моим поколением.
Подготовила Л. ФЁДОРОВА.
НА СНИМКЕ: Стефанида Васильевна, Рига, 1952 г.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *