Сплав опыта и молодости

Актуально Общество

19 января работники органов и подразделений министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь отмечают свой профессиональный праздник — День Спасателя. В его преддверии состоялась беседа с ветераном пожарной службы, стоявшим у истоков формирования МЧС, подполковником запаса Владимиром Анатольевичем Астапковичем и одним из молодых работников, связавшим свою жизнь с работой спасателя — лейтенантом внутренней службы Максимом Алексеевичем Антоненко.

В. А. Астапкович и М. А. Антоненко.

— Владимир Анатольевич, в чем, на Ваш взгляд, разница между работой пожарной и аварийно-спасательной службы, созданной при реорганизации МЧС?
В. А.: До реорганизации пожарная служба занималась только профилактикой и тушением пожаров. После создания МЧС наши функции и задачи значительно расширились. Работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям стали спасателями, которые встают на пути огня, техногенных катастроф и природных катаклизмов, вызволяют граждан из плена завалов и различных аварий, нейтрализуют яды и предотвращают химическую опасность. Выезжая по звонку «101», спасатели, порой, и не знают, с чем им придется столкнуться.
— Максим Алексеевич, Вы, как молодой работник, что можете рассказать о сегодняшнем техническом вооружении отдела по чрезвычайным ситуациям?
М. А.: На вооружении отдела имеется аварийно-спасательное оборудование, мотопомпы, бензорезы, лодки, бензопилы и другие приспособления для быстрой и качественной ликвидации чрезвычайных ситуаций. Приобретены автомобиль быстрого реагирования, новые автоцистерны.
И хотя прошло немного времени, отряд спасателей сформировался, как дееспособный коллектив, зарекомендовал себя умелыми действиями. Подготовлена группа внештатных водолазов. Личный состав прошёл обучение по подготовке парамедиков. Каждый второй работник имеет смежную специальность для работы со специальным оборудованием на высоте, под водой, по безопасной валке деревьев, и т.д.
— Владимир Анатольевич, можете ли назвать людей, которые работали рядом с Вами и ответственно относились к непростому делу?
В. А.: Да, служба нелегка, но меня окружали понимающие и инициативные люди, способные выполнять поставленные задачи по строительству и благоустройству подразделений РОЧС. Хотелось бы отметить тех, кто внес наибольший вклад в общее дело. Это В.В.Понизник, С.И.Костко, А.А.Добрынец, О.А.Новиков, А.В.Потемкин, Л.М.Вашкель, Д.М.Цыро, А.Г.Мисюк, О.В.Снопок, А.В. Губский. Также стоит отметить людей, которые до за-служенного отдыха добросовестно выполняли долг: В.Н.Романенко, В.Н. Батранец, А.М.Адамович, В. М. Петух.
— Максим Алексеевич, расскажите о наиболее запомнившихся случаях чрезвычайных ситуаций в районе.
М. А.: В январе 2011 года было привлечено более 40 человек личного состава РОЧС и 4 единицы техники для оказания помощи при обрушении фермы в д. Дубровы. В результате проведенных работ личным составом спасено 3 человека.
В феврале-марте осуществлены подготовительные мероприятия к пропуску ледохода и паводка. В целях минимизации возможности образования затора в районе д.Новики на реке Западная Двина проведены взрывные работы.
Спасен человек, оказавшийся в полынье реки Дрисса.
Работники РОЧС в 2011 году привлекались на ликвидацию последствий ДТП, в результате чего деблокирован из повреждённого автомобиля и передан бригаде «скорой помощи» 1 человек.
— Владимир Анатольевич, что пожелаете спасателям в их профессиональный праздник?
В. А.: Главная награда для спасателя — преодоление себя и победа над опасностью. А важнейшее достижение — жизнь спасенного человека.
С праздником, материального благосостояния, здоровья, удачи в работе!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *