Чтобы лучше жить, надо лучше работать

Актуально

С пресс-конференции Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко белорусским и зарубежным СМИ
В пресс-конференции главы государства, которая состоялась 23 декабря в Национальной библиотеке, приняло участие более 400 журналистов. А. Г. Лукашенко пригласил на встречу и представителей региональных СМИ, работу которых оценил как особенно значимую на местах. На протяжении более четырех часов Президент ответил более чем на 40 вопросов, затрагивающих различные сферы жизни. Предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант ответов на основные темы, поднятые на конференции.
Каким был уходящий год?
Глава государства назвал его очень сложным и отметил, что не хотел бы, чтобы подобный повторился. Кризисные явления в финансово-экономической сфере вызваны известными причинами: страна закупает огромное количество ресурсов, в первую очередь, углеводородное сырье, которое в мире монополизировано. В истекающем году цены на него для нашей экономики были самыми высокими за всю историю страны. Не хватало денег, чтобы рассчитаться за столь дорогой импорт. Были определенные ошибки и перехлесты в финансовой деятельности — из-за резкого увеличения ввоза автомобилей из страны ушло более 2 млрд долларов. В итоге на финансовом рынке сложилась непростая ситуация, из которой мы постепенно выходим.
Президент отметил, что наступающий год будет намного легче и стабильнее в жизни белорусов. Ведь всё зависящее от государства для эффективного развития экономики сделано и делается. Рост ВВП ожидается в размере 105-106%. Причем обеспечен он будет не за счет повышения цен, а работы реального сектора экономики.
Непростым стал год и с точки зрения общественно-политической ситуации. После президентских выборов в адрес руководства страны были различные выпады. Отдельные лица пытались захватить власть неконституционным способом. По разным причинам возникли натянутые отношения с некоторыми государствами, поначалу даже с Россией. Но последние события показали, что мы со многими проблемами справились. По крайней мере, предпринималось всё, чтобы их решить.
Президент заметил, что в нашей истории этот год останется и как год великих уроков. Он показал: жить надо по средствам. Чтобы лучше жить, надо лучше работать.
Среди пяти главных событий уходящего года, которые оставили наибольший след в жизни, Глава государства назвал теракт в Минске — беспрецедентный трагический случай в нашей истории; в сфере внешней политики -прорыв в интеграционных отношениях, прежде всего, в рамках ЕврАзЭС и Союзного государства, «арабскую весну», которая показала, что в мире идет жесточайшая борьба за власть над энергоресурсами, а значит, и за мировое господство; всемирный финансово-экономический кризис, особенно повлиявший на Европу и отразившийся на жизни всех государств; провал переговоров между Россией и США по ПРО.
О развитии экспорта и торговых перспективах
Глава государства отметил, что у Беларуси наметились положительные тенденции по экспортной торговле как с Россией, так и другими зарубежными странами. Например, экспорт в Евросоюз вырос на 60%. Положительное сальдо достигнуто в торговле с Россией.
В связи с созданием с 1 января 2012 года единого экономического пространства и вступлением России в ВТО надо быть готовым к работе в условиях здоровой конкуренции. В рамках союза Беларуси, России и Казахстана для производителей открываются большие перспективы. А государство, — подчеркнул Президент, — всегда найдет возможность поддержать того, кто хочет работать.
Дома и стены помогают
На вопрос об оттоке рабочей силы за рубеж, особенно в строительной отрасли, А. Г. Лукашенко ответил, что надо создавать нормальные условия для работы у себя — тогда люди не будут гнаться за «длинным рублем». Впрочем, и сами работники должны объективно взвешивать ситуацию. Ведь тысяча долларов для проживания в Беларуси равна двум и более — в Москве. Стоит ли существовать там впроголодь на заработках или лучше обеспечить нормальное качество жизни у себя дома? Да и от многих проблем работа по найму за рубежом не ограждает. Вспомнить хотя бы пожар в Москве, где погибли белорусы.
Другое дело, что некоторые руководители строительных организаций в Беларуси не заботятся о фронте работ для своих людей. А ведь в стране огромное количество инвестиционных проектов. С нового года будет ужесточена политика в отношении руководителей строительных организаций — они будут обязаны искать подрядчиков и обеспечивать выгодными заказами свои коллективы.
О городах-спутниках и строительстве АЭС
Отвечая на вопросы журналистов, Президент подтвердил, что строительные объекты для Минска, в первую очередь, жилье, будут возводиться в городах-спутниках. Это решение вызвано тем, что производительные силы в стране должны распределяться равномерно. Столица не может превратиться в «каменный мешок». Надо создавать города-спутники с комфортными условиями проживания и развитой транспортной сетью. Городская электричка позволит быстро добираться в Минск, зато город не будет задыхаться из-за наступления новых и новых жилых кварталов. Решение о строительстве городов-спутников принято в интересах самих людей.
Что касается строительства АЭС, это будет одна из лучших и мощнейших в мире атомных станций. В Островец приедет много высококлассных специалистов. Планировать развитие города необходимо с учетом этого. Рабочие места будут создаваться как на АЭС, так и в других сферах — предприятиях инфраструктуры, переработки, сельского хозяйства.
Как сдержать инфляцию и поднять уровень жизни?
На этот вопрос глава государства ответил, что действовать будем, прежде всего, экономическими методами, что делалось уже во втором полугодии. «Шальных» денег ни у кого не будет. Неукоснительно должен соблюдаться закон: рост доходов зависит от роста производительности труда.
Что касается обуздания инфляции, то в будущем году она не должна превышать 19%. Рост цен уже был запредельным — у товаропроизводителей нет оснований требовать у государства большего их отпуска. Никто не вправе поправлять своё экономическое положение за счёт этого фактора. Уже заметно, что цены утихомирились, а где-то и снизились. Президент выразил уверенность, что инфляция будет сдержана.
Останавливаясь на вопросе обеспечения благосостояния народа, А. Г. Лукашенко сказал, что он главный у государства. Постепенно повышаются и вовремя выплачиваются зарплаты, пенсии и пособия. Но опять же — только тогда, когда в бюджете есть деньги.
Экономическую позицию определяет народ
Президент подчеркнул, что экономическую модель Беларуси определяет само население. Это — социально ориентированная экономика. Причем в ней надо конкурировать, бороться и зарабатывать. В любом государстве, есть у него энергоресурсы или нет, экономика должна быть социально ориентированной. Ибо случится то, что происходит сегодня в Греции, Америке, во всей Европе: драки, бойни, стрельба.
Поэтому, подчеркнул Президент, у нас должна быть нормальная экономика. «С человеческим лицом должны быть и страна, и экономика».
Суверенитет – это и выгоды для своего государства
Отвечая на вопрос о возможности давления на Беларусь за счёт экономических рычагов, А. Г. Лукашенко ответил, что не приемлет их. И последние выпады в адрес сделки по «Белтрансгазу» — несостоятельны. Принятые соглашения — взаимовыгодные и для Беларуси, и для России. Наша страна получила 5 млрд долларов, увеличение поступления налогов в бюджет, а главное — существенное снижение цены на природный газ. Все эти меры будут способствовать укреплению финансового состояния и в конечном итоге — росту благосостояния белорусов.
Любовь к детям – святое
На вопрос о том, какую радость можем подарить детям в Рождество и Новый год, Президент ответил, что забота о детях в государстве — главное. Помогать надо всем, кто в состоянии это делать. Семья Президента каждый год участвует в многочисленных благотворительных акциях. Все подарки, а их преподносят немало, передаются в детские дома и дома престарелых. При этом говорится, кто автор подарка. Глава государства отметил, что сам обращается к меценатам, в том числе зарубежным, с призывом помогать нуждающимся. И на этот раз призвал сограждан поздравить детей, оказать посильную помощь детским учреждениям, создать для них праздник. Поделитесь, — сказал А. Г. Лукашенко, — и Господь воздаст сполна.
Об альтернативных источниках энергии
На вопрос витебских журналистов о развитии малой энергетики в регионах, глава государства ответил, что использование МВТ отыгрывает огромную роль в экономике страны. В коммунальном хозяйстве они должны составлять более 50%, а в целом по стране — 25%. Но следует иметь в виду, подчеркнул Президент, что значение имеет не только использование дров и торфобрикета, но и экономия природного газа, и строительство ГЭС. Всего в стране планируется построить 12 ГЭС, в том числе 4 — в Витебской области. Уже начато строительство Полоцкой ГЭС. Витебщина — лидер в развитии программы малой энергетики.
Год книги и развитие культуры
Витебские журналисты пригласили Президента на День белорусской письменности в Глубокое и поинтересовались, какое дальнейшее продвижение на государственном уровне будет у белорусского языка. Глава государства поблагодарил за приглашение, пообещал обязательно посетить Глубокое и заметил, что в Беларуси референдумом приняты два государственных языка: белорусский и русский. Для развития обоих есть все условия. Белорусский язык широко используется в госорганах, культуре, общественной жизни. Хотелось бы, чтобы больше появлялось произведений литературы и искусства на родном языке. Такое пожелание на пресс-конференции прозвучало в адрес творческих работников.
Отвечая на вопрос о создании в Полоцке культурно-выставочного центра, А. Г. Лукашенко сказал, что в этот город вложены большие средства, и он, действительно, является высококультурным центром белорусской земли. Культуру в стране будем поднимать и далее, — заметил Президент, — но под этой маркой не следует заниматься новостроем, лучше сохранить историческое наследие в восстановленном виде, создавать культурные ценности на той обширной базе, которая у нас уже существует. А. Г. Лукашенко пообещал рассмотреть предложение полоцких журналистов и решить интересующий их вопрос.
Перед законом все равны
На вопрос, собирается ли Президент помиловать осужденных за события 19 декабря 2010 года А. Санникова, Н. Статкевича и Д. Бондаренко, глава государства сказал: «Те, о ком вы сказали, перед законом равны. Вы, они — все равны. Это я хотел бы напомнить прежде всего». «Во-вторых, помилую человека и могу помиловать того, кто ко мне обратился за помилованием. Не обратятся — будут сидеть в тюрьме».
О смертной казни
Актуальность смертной казни в качестве меры наказания в Беларуси не снизилась, — считает А. Г. Лукашенко. При этом он отметил: «Все приговоры о смертной казни проходят через моё сердце. Все документы о смертной казни, которые ложатся на стол Президента, тщательно изучаются. И если есть хоть какая-то зацепка, что это может быть не совсем точно, где-то может быть допущена ошибка, из 10 фактов в одном есть сомнение, — то преступник получает пожизненное заключение. Но если видишь доказанное чудовищное преступление, когда подонки взламывают квартиру, убивают семью, насилуют малолетних дочерей, потом разрезают на куски… При этом возникают определенные чувства: этих подонков самих бы на куски…
И когда мы говорим и решаем подобные вопросы, не мешало бы посоветоваться с людьми. Поговорить с теми, кто потерял близкого человека. А смотреть всю жизнь на калеку без рук и ног каково? Поэтому надо делать выводы, принимать решения, используя огромный массив информации в этом плане».
Пенсионный возраст пока не увеличивается
Президент отметил, что пенсионный возраст в 55-60 лет — уже анахронизм в мировой практике. Даже в Украине сегодня пенсионный возраст на 10 лет выше. Если при наличии такого количества пенсионеров, как у нас, назначить ещё и пенсию, как на Западе, страна рухнет. Но у нас пенсия сейчас невысокая. Многие, получив её, продолжают работать. На предложения ограничить участие пенсионеров в общественно полезном труде или уменьшить им пенсии, Президент неизменно отвечает отказом. Пенсионеры заработали эти деньги и не особо разбалованы. Пенсионный возраст пока увеличиваться не будет. Но в таком случае не надо обижаться и на размер пенсий. Можно установить разные пенсии, но эти деньги надо забрать у работающих людей.
О региональных СМИ
Президент отметил, что уделяет большое внимание региональным СМИ и накануне специально поинтересовался, будут ли представители районов на пресс-конференции. Ведь эти СМИ самые популярные на местах, поднимают региональные проблемы, преломляют всё, что сказано Президентом, через ситуацию на местах. Президент отметил, что и далее региональные СМИ будут получать всестороннюю поддержку: «Местные газеты, — подчеркнул глава государства, — обязательно должны существовать».
* * *
Президент также ответил на вопросы журналистов о взаимоотношениях с различными государствами, в том числе — с Россией, Казахстаном, Украиной, Китаем, Польшей, Евросоюзом, выразил отношение к предстоящим парламентским выборам, остановился на теме внешних заимствований, прокомментировал смысл происходящих в ряде регионов мира «революций», обрисовал перспективы развития различных белорусских предприятий, ответил на вопрос о своем отношении к подаркам и юмору и даже с улыбкой выслушал анекдот в свой адрес.
Встреча проходила в открытом формате, без сглаживания острых углов и ухода от «непопулярных» тем. Президент ответил на все вопросы искренне и исчерпывающе. И в заключение поздравил всех с наступающими Рождеством и Новым годом и пожелал хорошей погоды в обществе.
Отчет с пресс-конференции подготовила
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.

Чтобы лучше жить, надо лучше работать

С пресс-конференции Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко белорусским и зарубежным СМИ

В пресс-конференции главы государства, которая состоялась 23 декабря в Национальной библиотеке, приняло участие более 400 журналистов. А. Г. Лукашенко пригласил на встречу и представителей региональных СМИ, работу которых оценил как особенно значимую на местах. На протяжении более четырех часов Президент ответил более чем на 40 вопросов, затрагивающих различные сферы жизни. Предлагаем вашему  вниманию сокращенный вариант ответов на основные темы, поднятые на конференции.

Каким был уходящий год?

Глава государства назвал его очень сложным и отметил, что не хотел бы, чтобы подобный повторился. Кризисные явления в финансово-экономической сфере вызваны известными причинами: страна закупает огромное количество ресурсов, в первую очередь, углеводородное сырье, которое в мире монополизировано. В истекающем году цены на него для нашей экономики были самыми высокими за всю историю страны. Не хватало денег, чтобы рассчитаться за столь дорогой импорт. Были определенные ошибки и перехлесты в финансовой деятельности — из-за резкого увеличения ввоза автомобилей из страны ушло более 2 млрд долларов. В итоге на финансовом рынке сложилась непростая ситуация, из которой мы постепенно выходим.

Президент отметил, что наступающий год будет намного легче и стабильнее в жизни белорусов. Ведь всё зависящее от государства для эффективного развития экономики сделано и делается. Рост ВВП ожидается в размере 105-106%. Причем обеспечен он будет не за счет повышения цен, а работы реального сектора экономики.

Непростым стал год и с точки зрения общественно-политической ситуации. После президентских выборов в адрес руководства страны были различные выпады. Отдельные лица пытались захватить власть неконституционным способом. По разным причинам возникли натянутые отношения с некоторыми государствами, поначалу даже с Россией. Но последние события показали, что мы со многими проблемами справились. По крайней мере, предпринималось всё, чтобы их решить.

Президент заметил, что в нашей истории этот год останется и как год великих уроков. Он показал: жить надо по средствам. Чтобы лучше жить, надо лучше работать.

Среди пяти главных событий уходящего года, которые оставили наибольший след в жизни, Глава государства назвал теракт в Минске — беспрецедентный трагический случай в нашей истории; в сфере внешней политики -прорыв в интеграционных отношениях, прежде всего, в рамках ЕврАзЭС и Союзного государства, «арабскую весну», которая показала, что в мире идет жесточайшая борьба за власть над энергоресурсами, а значит, и за мировое господство; всемирный финансово-экономический кризис, особенно повлиявший на Европу и отразившийся на жизни всех государств; провал переговоров между Россией и США по ПРО.

О развитии экспорта и торговых перспективах

Глава государства отметил, что у Беларуси наметились положительные тенденции по экспортной торговле как с Россией, так и другими зарубежными странами. Например, экспорт в Евросоюз вырос на 60%. Положительное сальдо достигнуто в торговле с Россией.

В связи с созданием с 1 января 2012 года единого экономического пространства и вступлением России в ВТО надо быть готовым к работе в условиях здоровой конкуренции. В рамках союза Беларуси, России и Казахстана для производителей открываются большие перспективы. А государство, — подчеркнул Президент, — всегда найдет возможность поддержать того, кто хочет работать.

Дома и стены помогаютtc «Дома и стены помогают»

На вопрос об оттоке рабочей силы за рубеж, особенно в строительной отрасли, А. Г. Лукашенко ответил, что надо создавать нормальные условия для работы у себя — тогда люди не будут гнаться за «длинным рублем». Впрочем, и сами работники должны объективно взвешивать ситуацию. Ведь тысяча долларов для проживания в Беларуси равна двум и более — в Москве. Стоит ли существовать там впроголодь на заработках или лучше обеспечить нормальное качество жизни у себя дома? Да и от многих проблем работа по найму за рубежом не ограждает. Вспомнить хотя бы пожар в Москве, где погибли белорусы.

Другое дело, что некоторые руководители строительных организаций в Беларуси не заботятся о фронте работ для своих людей. А ведь в стране огромное количество инвестиционных проектов. С нового года будет ужесточена политика в отношении руководителей строительных организаций — они будут обязаны искать подрядчиков и обеспечивать выгодными заказами свои коллективы.

О городах-спутниках и строительстве АЭСtc «О городах-спутниках и строительстве АЭС»

Отвечая на вопросы журналистов, Президент подтвердил, что строительные объекты для Минска, в первую очередь, жилье, будут возводиться в городах-спутниках. Это решение вызвано тем, что производительные силы в стране должны распределяться равномерно. Столица не может превратиться в «каменный мешок». Надо создавать города-спутники с комфортными условиями проживания и развитой транспортной сетью. Городская электричка позволит быстро добираться в Минск, зато город не будет задыхаться из-за наступления новых и новых жилых кварталов. Решение о строительстве городов-спутников принято в интересах самих людей.

Что касается строительства АЭС, это будет одна из лучших и мощнейших в мире атомных станций. В Островец приедет много высококлассных специалистов. Планировать развитие города необходимо с учетом этого. Рабочие места будут создаваться как на АЭС, так и в других сферах — предприятиях инфраструктуры, переработки, сельского хозяйства.

Как сдержать инфляцию tc «Как сдержать инфляцию «

и поднять уровень жизни?tc «и поднять уровень жизни?»

На этот вопрос глава государства ответил, что действовать будем, прежде всего, экономическими методами, что делалось уже во втором полугодии. «Шальных» денег ни у кого не будет. Неукоснительно должен соблюдаться закон: рост доходов зависит от роста производительности труда.

Что касается обуздания инфляции, то в будущем году она не должна превышать 19%. Рост цен уже был запредельным — у товаропроизводителей нет оснований требовать у государства большего их отпуска. Никто не вправе поправлять своё экономическое положение за счёт этого фактора. Уже заметно, что цены утихомирились, а где-то и снизились. Президент выразил уверенность, что инфляция будет сдержана.

Останавливаясь на вопросе обеспечения благосостояния народа, А. Г. Лукашенко сказал, что он главный у государства. Постепенно повышаются и вовремя выплачиваются зарплаты, пенсии и пособия. Но опять же — только тогда, когда в бюджете есть деньги.

Экономическую позицию определяет народtc «Экономическую позицию определяет народ»

Президент подчеркнул, что экономическую модель Беларуси определяет само население. Это — социально ориентированная экономика. Причем в ней надо конкурировать, бороться и зарабатывать. В любом государстве, есть у него энергоресурсы или нет, экономика должна быть социально ориентированной. Ибо случится то, что происходит сегодня в Греции, Америке, во всей Европе: драки, бойни, стрельба.

Поэтому, подчеркнул Президент, у нас должна быть нормальная экономика. «С человеческим лицом должны быть и страна, и экономика».

Суверенитет – это tc «Суверенитет – это «

и выгоды для своего государстваtc «и выгоды для своего государства»

Отвечая на вопрос о возможности давления на Беларусь за счёт   экономических  рычагов, А. Г. Лукашенко ответил, что не приемлет их. И последние выпады в адрес сделки по «Белтрансгазу» — несостоятельны. Принятые соглашения — взаимовыгодные и для Беларуси, и для России. Наша страна получила 5 млрд долларов, увеличение поступления налогов в бюджет, а главное — существенное снижение цены на природный газ. Все эти меры будут способствовать укреплению финансового состояния и в конечном итоге — росту благосостояния белорусов.

Любовь к детям – святоеtc «Любовь к детям – святое»

На вопрос о том, какую радость можем подарить детям в Рождество и Новый год, Президент ответил, что забота о детях в государстве — главное. Помогать надо всем, кто в состоянии это делать. Семья Президента каждый год участвует в многочисленных благотворительных акциях. Все подарки, а их преподносят немало, передаются в детские дома и дома престарелых. При этом говорится, кто автор подарка. Глава государства отметил, что сам обращается к меценатам, в том числе зарубежным, с призывом помогать нуждающимся. И на этот раз призвал сограждан поздравить детей, оказать посильную помощь детским учреждениям, создать для них праздник. Поделитесь, — сказал А. Г. Лукашенко, — и Господь воздаст сполна.

Об альтернативных источниках энергииtc «Об альтернативных источниках энергии»

На вопрос витебских журналистов о развитии малой энергетики в регионах, глава государства ответил, что использование МВТ отыгрывает огромную роль в экономике страны. В коммунальном хозяйстве они должны составлять более 50%, а в целом по стране — 25%. Но следует иметь в виду, подчеркнул Президент, что значение имеет не только использование дров и торфобрикета, но и экономия природного газа, и строительство ГЭС. Всего в стране планируется построить 12 ГЭС, в том числе  4 — в Витебской области. Уже начато строительство Полоцкой ГЭС. Витебщина — лидер в развитии программы малой энергетики.

Год книги tc «Год книги «

и развитие культурыtc «и развитие культуры»

Витебские журналисты пригласили Президента на День белорусской письменности в Глубокое и поинтересовались, какое дальнейшее продвижение на государственном уровне будет у белорусского языка. Глава государства поблагодарил за приглашение, пообещал обязательно посетить Глубокое и заметил, что в Беларуси референдумом приняты два государственных языка: белорусский и русский. Для развития обоих есть все условия. Белорусский язык широко используется в госорганах, культуре, общественной жизни. Хотелось бы, чтобы больше появлялось произведений литературы и искусства на родном языке. Такое пожелание на пресс-конференции  прозвучало в адрес творческих работников.

Отвечая на вопрос о создании в Полоцке культурно-выставочного центра, А. Г. Лукашенко сказал, что в этот город вложены большие средства, и он, действительно, является высококультурным центром белорусской земли. Культуру в стране будем поднимать и далее, — заметил Президент, — но под этой маркой не следует заниматься новостроем, лучше сохранить историческое наследие в восстановленном виде, создавать культурные ценности на той обширной базе, которая  у  нас уже  существует.  А. Г. Лукашенко пообещал рассмотреть предложение полоцких журналистов и решить интересующий их вопрос. 

Перед законом tc «Перед законом «

все равныtc «все равны»

На вопрос, собирается ли Президент помиловать осужденных за события   19  декабря  2010  года А. Санникова, Н.  Статкевича  и  Д. Бондаренко, глава государства сказал: «Те, о ком вы сказали, перед законом равны. Вы, они — все равны. Это я хотел бы напомнить прежде всего». «Во-вторых, помилую человека и могу помиловать того, кто ко мне обратился за помилованием. Не обратятся — будут сидеть в тюрьме».

О смертной казниtc «О смертной казни»

Актуальность смертной казни в качестве меры наказания в Беларуси не снизилась,    считает  А. Г. Лукашенко. При этом он отметил: «Все приговоры о смертной казни проходят через моё сердце. Все документы о смертной казни, которые ложатся на стол Президента, тщательно изучаются. И если есть хоть какая-то зацепка, что это может быть не совсем точно, где-то может быть допущена ошибка, из 10 фактов в одном есть сомнение, — то преступник получает пожизненное заключение. Но если видишь доказанное чудовищное преступление, когда подонки взламывают квартиру, убивают семью, насилуют малолетних дочерей, потом разрезают на куски… При этом возникают определенные чувства: этих подонков самих бы на куски…

И когда мы говорим и решаем подобные вопросы, не мешало бы посоветоваться с людьми. Поговорить с теми, кто потерял близкого человека. А смотреть всю жизнь на калеку без рук и ног каково? Поэтому надо делать выводы, принимать решения, используя огромный массив информации в этом плане».

Пенсионный возраст пока не увеличиваетсяtc «Пенсионный возраст пока не увеличивается»

Президент отметил, что пенсионный возраст в 55-60 лет — уже анахронизм в мировой практике. Даже в Украине сегодня пенсионный возраст на 10 лет выше. Если при наличии такого количества пенсионеров, как у нас, назначить ещё и пенсию, как на Западе, страна рухнет. Но у нас пенсия сейчас невысокая. Многие, получив её, продолжают работать. На предложения ограничить участие пенсионеров в общественно полезном труде или уменьшить им пенсии, Президент неизменно отвечает отказом. Пенсионеры заработали эти деньги и не особо разбалованы. Пенсионный возраст пока увеличиваться не будет. Но в таком случае не надо обижаться и на размер пенсий. Можно установить разные пенсии, но эти деньги надо забрать у работающих людей.

О региональных СМИtc «О региональных СМИ»

Президент отметил, что уделяет большое внимание региональным СМИ и накануне специально поинтересовался, будут ли представители районов на пресс-конференции. Ведь эти СМИ самые популярные на местах, поднимают региональные проблемы, преломляют всё, что сказано Президентом, через ситуацию на местах. Президент отметил, что и далее региональные СМИ будут получать всестороннюю поддержку: «Местные газеты, — подчеркнул глава государства, — обязательно должны существовать».

                    * * *

Президент также ответил на вопросы журналистов о взаимоотношениях с различными государствами, в том числе — с Россией, Казахстаном, Украиной, Китаем, Польшей, Евросоюзом, выразил отношение к предстоящим парламентским выборам, остановился на теме внешних заимствований, прокомментировал смысл происходящих в ряде регионов мира «революций», обрисовал перспективы развития различных белорусских  предприятий, ответил на вопрос о своем отношении к подаркам и юмору и даже с улыбкой выслушал анекдот в свой адрес.

Встреча проходила в открытом формате, без сглаживания острых углов и ухода от «непопулярных» тем. Президент ответил на все вопросы искренне и исчерпывающе. И в заключение поздравил всех с наступающими Рождеством и Новым годом и пожелал хорошей погоды в обществе.

Отчет с пресс-конференции подготовила

Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *