«Ради этого стоит жить»

Жизнь сельских Советов

«Ради этого стоит жить», — сказал Президент Беларуси, оценивая плоды труда верхнедвинцев.

 Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июля, в ходе рабочей поездки по Витебской области, посетил Верхнедвинский район.

Глава государства посетил Верхнедвинщину во второй раз. Многие помнят, как во время первого визита в 2004 году Президент продолжительное время общался с местными жителями и близко к сердцу принял их главную просьбу: построить мост через Западную Двину. Надобность была, действительно, острой: берега Верхнедвинского и Миорского районов, а по большому счету, восточной и западной частей Беларуси, соединял вначале паром, а затем понтонный мост. Временные переправы использовались исключительно в теплое время года, а зимой средством сообщения оставался единственный рискованный путь — лед. Президент пообещал помочь решить проблему и внес в протокол поручений строительство моста.

Возвести мост через такую водную преграду, как Западная Двина, дело непростое. Глубина дна здесь — 8-9 метров, течение сильное, к тому же, капризная река даже летом грозила половодьем. Строители рассказали, что обычную технологию бурения дна и установки опор применить не смогли. Ни одна импортная техника не справилась с бурением, так что пришлось буквально «выдавливать» грунт на глубину более 30 метров. Несмотря на очень сложные инженерно-геологические условия, поручение Главы государства было выполнено в кратчайшие сроки — за 23 месяца. Мост построили в 2007-2008 годах за средства республиканского бюджета. Он стал одной из крупнейших речных переправ в Беларуси: длина — 281 метр, протяженность построенных подъездов — 7,1 километра.

 

 

Символичным и значимым событием стал тот факт, что в нынешний визит вертолет Президента приземлился именно на берегу Западной Двины возле нового моста. Глава государства убедился, что его поручение выполнено. Осмотрев конструкцию, Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что это — нужное для людей дело. Мост связал прямым транспортным сообщением жителей Верхнедвинского, Браславского, Россонского и Шарковщинского районов, обеспечил прямой путь в Глубокский, Докшицкий районы и г. Минск. Таким образом, расстояние к ним сократилось более чем на 100 км. Увеличились объемы грузоперевозок, снизились транспортные затраты предприятий, открылся короткий путь для перевоза сельхозпродукции и товаров. Решены многие социальные вопросы. Созданы условия для более активного сотрудничества между приграничными регионами.

Примечательно, что в стране за 2007-2010 годы введено в эксплуатацию 5 таких мостов, строятся еще 8. Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец назвал наиболее значимые для Витебщины объекты: мосты через Западную Двину в Полоцке, Бешенковичах и Витебске. С введением в строй этих переправ будут решены многие социально-экономические вопросы регионов.

Президент с интересом выслушал информацию председателя райисполкома Игоря Марковича о Верхнедвинском районе и поинтересовался, завершено ли реформирование хозяйств. Получив утвердительный ответ, Александр Лукашенко отметил, что процесс этот должен идти от земли, недопустимо искусственно укрупнять хозяйства: «Объединив двух нищих, богатым не станешь».

Волновала Главу государства и зависимость местных жителей от капризов реки: мост построен, но не снята проблема затопления подворий во время паводков. А. Косинец ответил, что над этой проблемой в регионе работают. Изготовлены трубы для водостока, оборудуется дренажная система, в которую предстоит включить ряд улиц.

Президент отметил, что Верхнедвинск — один из красивейших городов страны, расположенный в экологически чистом регионе. Надо сохранить это богатство и сделать все возможное, чтобы земля приносила весомую отдачу, максимально использовалась сырьевая база.

Примером такой плодотворной деятельности является ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», где Президент ознакомился с современными технологическими процессами и оборудованием по переработке молока и выпуску сыров, производственно-экономическим состоянием и перспективами развития предприятия.

Два года назад на заводе введен в строй новый цех по производству сыров, где установлено австрийское оборудование «Берч-Ласка». Глава государства прошел по цеху и оценил его работу. Весь процесс выпуска продукции представляет собой единый закрытый комплекс от систем обезжелезивания до очистных сооружений и собственной котельной. Европейский вид имеют все помещения завода.

Решение строить такой цех именно в Верхнедвинске было принято не случайно. Ведь работать современная технологическая линия может только с молоком безукоризненного качества. Благодаря проведенному переоснащению молочно-товарных ферм, производство молока сорта «Экстра» в районе увеличилось втрое. Завод получает экологически чистое и качественное молоко из 14 хозяйств. Это также существенный фактор: мощности предприятия немалые, и надо максимально загружать их. Район успешно развивает животноводческую отрасль и является лидером по производству молока в области. В сутки завод перерабатывает до 180 тонн сырья, из которого получается 18 тонн сыра — вдвое больше, чем до модернизации производства. Сыры занимают около 80% в структуре переработки молока. Верхнедвинский маслосырзавод является одним из ведущих производителей сыров в республике. С 2006 года продукция выпускается под маркой «Ян-сыродел». Сегодня завод предлагает 16 видов сыров, среди которых такие популярные у потребителей, как «Российский», «Голландский», «Буковинский», «Эдамер», «Монастырский». Предприятие чутко реагирует на требования рынка — на прилавках появились конкурентоспособные «Пармезан», «Верхнедвинский-Био», и «Легкий», «Монарх», «Стародвинский».

 

 Новый мост через Западную Двину построили по поручению Президента

 

Всего ассортиментный перечень включает 22 наименования продукции.

Предприятие является валообразующим в районе: на его долю приходится более 60% объема производства промышленной продукции. За пять месяцев года чистая прибыль здесь составила 2,5 млрд рублей.

Уникальность верхнедвинского завода в том, что он первым в республике получил европейские сертификаты качества и безопасности. Это позволяет расширять экспортный рынок. Как рассказал директор предприятия Петр Лавринов, около 70% сыров продается за рубеж. Основной покупатель — Россия. Осваиваются и прорабатываются рынки Казахстана, других азиатских республик, Прибалтики, Израиля.

Особое внимание Президент уделил эффективности использования сырьевой базы и глубине переработки продукции животноводства. На верхнедвинском маслосырзаводе эта задача практически решена. Здесь реализуется инвестиционный проект по строительству цеха для переработки сыворотки мощностью 200 тонн в сутки. В настоящее время завершаются пуско-наладочные работы. Объем инвестиций в основной капитал составляет около 35 млрд рублей. Срок окупаемости — 6 лет. Запуск цеха планируется уже в этом месяце.

 

ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»

 

Ввод новых мощностей дает предприятию дополнительную статью доходов. Если раньше сыворотка лишь в небольших количествах шла на корм скоту, а чаще попросту выливалась, то сейчас она превратится в продукцию, которую можно использовать при производстве детского питания, мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, в фармации.

-Мы смогли создать практически законченный цикл переработки молока, — сообщил Главе государства Петр Лавринов. — Первая пробная партия сухой сыворотки уже получена. Это высокорентабельный, экспортно ориентированный продукт, который будет приносить минимум 20% рентабельности и «живую» валюту. Известные европейские компании уже заявили о своих намерениях на 100-процентную дистрибьюцию продукта. В этом году планируем произвести первую тысячу тонн деминерализованной сыворотки, что даст дополнительно товарной продукции на 26 млрд рублей, а прибыли от реализации — 6 млрд. К 2013 году выпуск сыворотки будет увеличен вдвое.

Александр Лукашенко оставил на 25-килограммовом мешке продукции цеха по переработке сыворотки надпись «В добрый путь!».

Руководителю государства рассказали, что по примеру Верх-недвинского маслосырзавода по пути модернизации идут все перерабатывающие предприятия области. Председатель облисполкома Александр Косинец сообщил Президенту о работе концерна «Мясо-молочные продукты». За два с половиной года в модернизацию молокозаводов и мясокомбинатов концерна вложено 350 млрд рублей. Полностью эта работа будет завершена в 2012 году, что позволит достичь 100-процентной глубины переработки продукции. В ближайшее время инвестпроекты будут реализованы в Браславе и Поставах, а в следующем году полной глубины переработки молока планируется достичь на всех предприятиях Витебщины. А. Косинец отметил, что в несколько раз увеличились поставки молочной продукции из Витебска в Минск. Кроме того, значительно возросло количество внешних рынков. Если концерн начинал с экспорта продукции в 11 стран, то сегодня поставки осуществляются в 39.

Президент подчеркнул, что в случае успешной работы такие объединения должны быть созданы в других областях страны.

Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, в этом году на перерабатывающие предприятия поступит 6 млн тонн молока, из которого будет изготовлено 158 тысяч тонн сыра, 100 тысяч тонн масла, 120 тысяч тонн молока, 2-2,2 млн тонн цельномолочной продукции для потребностей населения, остальное будет поставляться на экспорт. К 2015 году планируется нарастить объемы производства сыров до 200 тысяч тонн (в 2010 году было 145 тысяч). Михаил Русый рассказал также о том, что на базе ОАО «Савушкин продукт» планируется создать до конца года национальную молочную компанию, о чем Президент давал поручение во время поездки по Брестской области. Отмечено, что с выходом белорусской молочной продукции на внешний рынок к отрасли повысился интерес со стороны зарубежных инвесторов. В частности, одной из таких компаний является голландский производитель молочной продукции Campina, широко известный своей торговой маркой йогуртов Fruttis и «Нежный».

Президент побывал на выставке продукции, производимой ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» и другими предприятиями витебского концерна «Мясо-молочные продукты». Попробовав предложенные изделия, признался, что отдает предпочтение сырам, а в Верхнедвинске они очень вкусные.

Главу государства ожидал сюрприз: директор ОАО «Верхнедвинский райагросервис» Иван Гринько подарил Александру Лукашенко улей для пчел. Подарок оказался кстати: Президент сказал, что у него есть пасека, и он с удовольствием применит подарок в деле.

Подводя итоги визита, Президент отметил, что развитие мясо-молочной отрасли — перспективное направление, особенно на пригодной для этого витебской земле. Главные требования на этом пути — безотходное производство, качество и четкая специализация. Руководитель страны отметил и важность человеческого фактора: нам нужны хорошие молодые специалисты — они должны знать, что такое село, смотреть на него не просто как на АПК, а прежде всего, как на место для жизни.

Возле экспортной партии сыров в камере созревания Президент с удовольствием сфотографировался.

-Большего рукотворного богатства в мире нет, — не скрывал удовлетворения Глава государства, оценивая продукцию верхнедвинских мастеров-сыроделов. — Особенно меня поймет тот, кто из села. Вот этим надо заниматься. Ради этого стоит жить!

Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *