Купание с последствиями

Семья

Многие часто для купания используют мелкие, хорошо прогретые солнцем водоемы. И у них возникает «зуд купальщика», так как в таких водоемах создаются благоприятные условия для размножения на их поверхности личинок птичьих гельминтов (церкариев).

Болезнь развивается очень быстро. Кожа местами становится красной, возникают покалывание, жжение и зуд. Через 20-30 минут — сыпь и волдыри (исчезают через 6-10 часов). Больной становится раздражительным, у него нарушается сон, температура может подниматься до 38 °С, в редких случаях беспокоит кашель. Через 10-14 дней все проходит.

При повторном заражении, кроме вышеперечисленного, образуются эритемы и красные волдыри-папулы в форме выпуклых плотных узелков. Изредка — отеки.

Наиболее часты церкариозы в июле-августе, при температуре воды выше 18°С. Нельзя купаться в водоемах, где обитают лебеди и другие дикие водоплавающие птицы, а в зарослях на мелководье — моллюски. Меры предосторожности: плавайте там, где глубже; избегайте заросших берегов; перед тем, как войти в воду, воспользуйтесь любым репеллентом на вазелиновой основе, мазью или гелем с диметилфталатом; не купайтесь более 5-10 минут; после примите душ. Если такой возможности нет, разотритесь жестким полотенцем.

При появлении признаков заболевания смажьте кожу мазью, содержащей 5% ментола или димедрола, либо охлаждающим бальзамом. Обязательно обратитесь к врачу. Противоаллергические препараты можно применять только по рекомендации медработника.

Вода в водоемах с организованными прибрежными зонами еженедельно исследуется на наличие микроорганизмов и гигиенических требований специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии. По результатам анализов вода открытых контролируемых водоемов соответствует гигиеническим требованиям.

С. МУСИНОВ, заведующий отделом гигиены Верхнедвинского райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *