Болезнь – не приговор

Семья

В последние годы, к сожалению, отмечается рост онкологических заболеваний в республике, в т. ч. и в нашем районе. Раковые заболевания женских половых органов занимают третье место в структуре онкозаболеваний у женщин после рака кожи и молочной железы. Рак часто развивается на фоне доброкачественных и предраковых заболеваний. Каждая женщина должна знать о причинах развития рака, чтобы предупредить его.

Отмечен рост числа случаев рака шейки матки у молодых женщин. Факторами, предрасполагающими к этому, являются: раннее (до 18 лет) начало половой жизни, большое число половых партнеров у одной женщины, инфицирование различными возбудителями инфекций, особенно вирусом папилломы человека (ВПЧ), ранние беременности, в том числе закончившиеся абортами, травматизация шейки матки (аборты и вакуумы).

Наиболее часто рак шейки матки развивается на уже измененном органе — это так называемые фоновые (эрозия шейки матки, воспаления — цервициты, лейкоплакия) и предраковые заболевания (дисплазии шейки матки).

Симптомы рака шейки матки — бели, кровотечения и боли. Однако они возникают при запущенных стадиях. Длительное время болезнь протекает бессимптомно и может быть обнаружена только при осмотре врача со взятием специальных мазков на онкоцитологию. Поэтому очень важно, чтобы любая женщина, которую ничего не беспокоит, осматривалась гинекологом или акушеркой смотрового кабинета не реже 1 раза в год, а при наличии жалоб — немедленно.

К профилактическим мерам относятся:

своевременное лечение фоновых и предраковых заболеваний;

обязательное лечение заболеваний, передающихся половым путем.

Избегать самолечения патологии шейки матки (особенно вредны — тампоны с алоэ, облепихой и т. д. При наличии опухолевых клеток это приведет к очень быстрому их росту).

Избегать незапланированных беременностей, а если аборт уже произведен (даже без видимых осложнений) обязательно пройти восстановительное лечение.

Не реже 1 раза в год проходить профилактические осмотры.

Опухоли яичников доброкачественные и злокачественные могут возникать в любом возрасте, но чаще в 40-50 лет. Проблема распознования злокачественных опухолей яичников является одной из наиболее актуальных в онкогинекологии. Большинство больных поступают на лечение в запущенных стадиях, т. к. длительное время болезнь протекает бессимптомно.

К факторам риска развития рака яичников относится:

-позднее начало менструаций;

-бесплодие;

-сахарный диабет;

-ожирение;

-эндометриоз;

-раннее или позднее наступление менопаузы;

-доброкачественные опухоли и кисты яичников;

-хронические заболевания придатков и дисфункции яичников.

Единственным целесообразным методом лечения доброкачественных опухолей яичников является хирургический. Так как без морфологического исследования выявить доброкачественный или злокачественный характер опухоли не представляется возможным, то отработано правило, согласно которому любая кистома яичника, независимо от того велика она или мала, подлежит оперативному лечению. Учитывая, что большое значение в развитии опухолей яичников играет нарушение обмена веществ и в том числе ожирение — женщины всех возрастов не должны допускать избыточной массы тела, соблюдать режим питания.

Рак матки наиболее часто выявляется в возрасте 50-60 лет. Факторы риска схожи как и для рака яичников (ожирение, артериальная гипертензия, эндокринное бесплодие, сахарный диабет). Имеют значение частые аборты. Фоновыми заболеваниями для рака могут служить — гиперплазия, эндометрия, полипы, миомы матки. Для рака эндометрия характерны бели и кровотечения ( у 85% больных).

Для диагностики большое значение играет УЗИ — обследование (измерение толщины эндометрия), а также диагностические выскабливания с гистологическим исследованием материала.

Обязательно лечение гиперплазий эндометрия с контролем излеченности.

В заключении хотелось бы отметить, что в ранних стадиях рак женских половых органов излечим почти на 90%, т. к. есть возможность полноценного хирургического лечения. Каждая современная женщина должна заботиться о своем здоровье, регулярно наблюдаться врачом, выполнять его указания при лечении фоновых заболеваний, не заниматься самолечением.

Диагноз «рак» уже давно не является приговором.

Е. ГОЛЯКОВИЧ, врач акушер-гинеколог УЗ «Верхнедвинская ЦРБ».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *