Верхнедвинский священник – о любви, семье и жизни по Уставу

Актуально Семья

«Любовь долго терпит, не завидует, всё прощает, не желает зла…». Именно таким принципом руководствовались отец Владимир и матушка Елена Лешкевичи, создавая свою семью 28 лет назад. Сегодня семейная жизнь православного священника является примером для окружающих. Родители вырастили достойных детей, которые строят свою жизнь в соответствии с привитыми в родном гнезде нравственными идеалами. И во многом повторяют путь, выбранный их родителями.

В семье Лешкевичей четверо детей. Не каждая супружеская пара решится на такой родительский подвиг. Отец Владимир и матушка Елена не только дали жизнь всем посланным Богом детишкам, но и воспитали их в соответствии с христианским канонами. Старшая дочь Кристина – врач-эпидемиолог, закончила Белорусский государственный медицинский университет в Минске и стала… матушкой! Её супруг Андрей служит священником в Барановичском храме Марии-Магдалены. В семье воспитывается полуторагодовалая дочь София. Сын Кирилл пошёл по стопам отца Владимира: он дьякон в Новополоцком храме Святого Михаила. Следующий сын Александр заканчивает ПГУ, а младший Антон – кадет Витебского училища.
На всех наследников хватает у супругов любви и заботы. И это притом, что труд священнослужителя весьма нелёгок. Двадцать два года протоиерей Владимир Лешкевич является настоятелем Боровской Свято-Евфросиниевской церкви. И за это время вместе с матушкой Еленой сумел восстановить храм, благоустроить территорию, сплотить прихожан. На все достижения священник говорит: «Помогает Бог и добрые люди». И это так: ведь и священнослужителями становятся по воле Божьей, иначе говоря – по призванию.
Родом отец Владимир и матушка Елена из Столинского района, он – из знаменитой деревни Рубель, из которой вышло более 300 священников, она – из посёлка Хотомель.
– Моя родная деревня большая, на то время в ней проживало более шести тысяч человек, – рассказывает отец Владимир. – Трёхэтажная школа, где учились в две смены, насчитывала 1200 школьников. Сейчас количество населения уменьшилось, молодёжь предпочитает большие города. Но сильные православные традиции остаются. А местная церковь Михаила Архистратига ведёт свою историю с ХVII века. Она одна в регионе уцелела после Великой Отечественной войны. Люди чтят православные традиции и передают их из поколения в поколение.
В семье Владимира Лешкевича кроме него росло еще двое детей. Вместе с ними жили также дедушка и бабушка. На Полесье многодетные семьи – это норма. А уважение к старшим и трудолюбие прививается с молоком матери.
– Моя бабушка Вера очень набожная была, – вспоминает отец Владимир. – Может, по её молитвам я и стал священником. Отслужив в армии, вернулся домой. Это было время распада Советского Союза, перестройки, хаоса. Мне даже захотелось назад в армию – жить по Уставу и при строгой дисциплине.
Нашёл ощущение порядка в церкви. В то время началось духовное возрождение, начали открываться церкви, а священников не хватало. Настоятель храма, куда ходил Владимир, дал ему рекомендации и сам отвёз в Витебское духовное училище.
– Там я и увидел дисциплину, а в выполнении церковных канонов – армейский устав, – говорит отец Владимир. – Так я снова стал воином, но только духовным. 28 лет совершаю таинства и проповедую Слово Божье.
Священнослужители в чем-то похожи на военных: возникнет необходимость – в любое время покинут обжитый уголок и направятся туда, где нужнее. Вот и отец Владимир с матушкой Еленой и двумя маленькими детьми переехали из Богушевска, где он нёс службу, в Верхнедвинск. Он и сейчас с теплотой вспоминает тот приход, где построил храм Святых Петра и Павла и получил первый опыт самостоятельной работы. Благо, во всем поддерживала отца Владимира и не боялась трудностей супруга.
Матушка Елена тоже из многодетной семьи, ее сестра также замужем за священником. Познакомившись с ней, отец Владимир сразу понял, что эта девушка – его судьба, верный спутник и помощник в жизни.
– На крещение пошли в сваты, а через месяц обвенчались, – вспоминает отец Владимир. – Елена стала настоящей женой священника и матушкой прихода. Закончила Витебское духовное училище по специальности регент хора. Кроме того, на ней лежит основной груз домашних забот. Мне повезло с моей матушкой, она верующая и мудрая. Ведь не зря говорят, мудрая жена укрепит и устроит свой дом, а глупая – разрушит. А для священника матушка – это как для епископа посох – опора, за которую он держится.
Священник замечает, что матушка всегда – пример ответственности, нравственности всей пастве: «Господь все устраивает на этой земле, мы только выполняем его волю. Но не все хотят слышать его. Терпение, смирение, послушание – вот что должно быть принципом жизни православного человека».
Каждый день в их семье начинается и заканчивается молитвой. У каждого ребёнка свои обязанности по дому. Они – первые помощники священника и в церкви. Воспитывались в любви, трудолюбии, послушании.
– О любви очень хорошо говорит Евангелие: «Любовь долго терпит, не завидует, всё прощает, не желает зла», – подчёркивает отец Владимир. – Как говорили святые старцы, любовь – это жертвенность. В семье не существует «я», есть только мы, живущие друг для друга и для детей. В современном мире институт семьи должен быть на первом месте. Если его разрушить, то последствия будут плачевными и для Отечества, и даже для церкви.
При этом священник считает, что любовь родителей не должна быть «слепой» и вседозволенной. А воспитанием ребёнка нужно заниматься ещё в утробе матери. Страшно становится, когда видишь, как беременная женщина курит, употребляет алкоголь, сквернословит. И даже не задумываются молодые мамочки, что тем самым они разрушают самый ценный дар – жизнь.
– Не предавайтесь унынию и скорби, не ругайтесь и не жалуйтесь на судьбу. Каждый человек сам кузнец своей жизни и счастья. Не Бог наказывает нас, мы сами себя наказываем ленью, изменами, воровством, сквернословием. Мы разучились прощать и просить прощения, любим себя и хотим, чтобы все нам служили. А ведь очень легко сохранить мир в семье, сказав простые слова: «Прости, я виноват, давай вместе решать проблемы».
Сейчас идёт Рождественский пост. У отца Владимира на этот период мудрые советы: «Главная цель любого поста – это покаяние, которое очищает нас от грехов и приближает к Богу. Но покаяние невозможно без внимания к своей душе, без размышлений о духовной жизни, чтения духовной литературы. В пост надо посещать Богослужения, чаще исповедоваться и причащаться. В этот период принято особенно активно заниматься благотворительностью, навещать больных.
Не зря говорится, что Царствие небесное силой берётся. Заставляйте себя делать добро, помогать людям, идти в церковь. Подготовьтесь духовно ко встрече с новорожденным Христом. Пусть и в вашей семье воцарится мир!».
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *