Второе заседание VII Всебелорусского народного собрания пройдёт 18 и 19 декабря в Минске. Одним из основных вопросов, которые рассмотрят делегаты, станет Программа социально-экономического развития страны на 2026-2030 годы. Своими ожиданиями от предстоящего форума, мнением об итогах пятилетки и взглядом на будущее региона поделилась председатель Верхнедвинского районного Совета депутатов
Ирина КОЗЕЛ.
– Я являлась делегатом четвёртого, пятого, шестого Всебелорусского народного собрания и присутствовала в качестве гостя на заседании седьмого. Конечно, как и для любого участника, для меня это очень важно и ответственно. Несмотря на опыт, каждый раз чувствуется волнение и гордость за то, что выпала возможность стать частью такого масштабного и значимого события. Приятно пообщаться с коллегами как из Витебской области, так и других регионов Беларуси, обменяться мнениями. И после ВНС на встречах с людьми – диалоговых площадках, Единых днях информирования – хочется передать не только повестку заседания, но и царящую там атмосферу единства.
Каждое Всебелорусское народное собрание обозначало основные векторы развития страны на пятилетку. На шестом ВНС приоритетами на 2021-2025 годы были определены «счастливая семья», «сильные регионы», «государство-партнёр» и «интеллектуальная страна». И можно с уверенностью сказать, что большинства поставленных целей удалось достичь. Для нашего края эта пятилетка оказалась очень результативной: Верхнедвинский район занесён на республиканскую и областную Доски почёта. Это большое достижение, которое полностью вписывается в понятие «сильные регионы».
Наш район аграрно-промыш-ленный, и, естественно, в 2026-2030 годах мы продолжим делать упор на развитие аграрной отрасли и промышленных предприятий – маслосырзавода, льнозавода, ОАО «Инвет». У нас выполняются все доведённые показатели, кроме одного – валовой продукции сельского хозяйства. Этому вопросу было уделено большое внимание на совещании с Президентом о мерах по обеспечению устойчивого развития Витебской области. Как отметил глава государства, в первую очередь необходима дисциплина и жёсткий контроль со стороны руководителей предприятий. Тогда можно будет обеспечить и выполнение показателей, и достойную зарплату для людей.
Подробнее читайте в «ДП».

