Юбилей отметил известный труженик Верхнедвинщины

Актуально Год малой радзімы Общество

Сразу два юбилея торжественно отметили на днях в коллективе райагросервиса. 80 лет исполнилось заслуженному работнику сельского хозяйства Республики Беларусь Ивану Ивановичу Гринько, который отдал организации более полувека плодотворного труда. И 60-летие праздновал известный специалист райагросервиса, ранее возглавлявший мехотряд, а сейчас заведующий мастерскими Геннадий Владимирович Литвинов.

IMG_5539 копия
И. И. Гринько (справа) принимает поздравления от председателя райисполкома И. И. Марковича и родного коллектива.

Человеком-легендой назвали гости торжественного мероприятия Ивана Ивановича Гринько. Начав трудовую деятельность в 50-е годы прошлого столетия, Иван Иванович до 75 лет оставался верным родному предприятию. И даже покинув его пять лет назад, продолжает работать на земле сегодня, возглавляя крестьянское хозяйство.
Такие трудолюбие и преданность делу характерны людям старой закалки, много пережившим и ценящим мирную созидательную жизнь. Вспоминать о военном времени он не любит: «Не рассказать, как тяжело было. Жил в Жовнино с матерью, бабушкой и сестрой. Но мне ещё повезло, что отец с фронта вернулся, другим намного хуже приходилось». Узнал и вкус мёрзлой картошки, и мякинного хлеба, и груз не по-детски выматывающего труда.
После окончания семилетки в 1954 году Иван четырнадцатилетним подростком таскал многопудовые камни на строительстве хлебозавода. Два года спустя закончил Борковичскую школу механизации и пошёл работать к отцу, который возглавлял тракторную бригаду в колхозе с центром в нынешней Первомайской. Назначили «вторым номером» на старенький трактор. Но и этому оказался несказанно рад – с заработком в то время было туго. Каждый день ходил на работу по бездорожью по 18 километров — четыре часа туда и столько же обратно. Осень, грязь, груды земли, но за трудодни можно было получить зерно!
Отслужив 3,5 года в армии, Иван Гринько закончил вечернюю школу и работал в Дриссенской МТС. Той самой, у истоков создания которой в 30-е годы стоял его отец, некогда получивший орден Трудового Красного Знамени за успешный труд от самого Калинина! Иван прошел здесь все рабочие ступени: трудился токарем, слесарем, электриком. Когда организовали обслуживание в хозяйствах доильных установок, возглавил этот участок. Понимал, что для развития своих незаурядных технических способностей необходимо образование – получал специальность заочно и продвигался по служебной лестнице. Вскоре стал заместителем управляющего сельхозтехники по автотранспорту – а в парке тогда было 140 машин!
В 1980 году Иван Иванович был назначен главным инженером, а в 1985 – руководителем крупнейшей в районе организации. В сельхозтехнике тогда работало более 500 человек, имелась огромная производственная база. В её создании и развитии Иван Гринько сыграл существенную роль. Под его руководством расширялось производство, возводились жильё, объекты социальной сферы, инфраструктуры. Сельхозтехника оказывала реальную помощь селу в техническом переоснащении растениеводства и модернизации животноводства, впоследствии здесь был создан технический центр по ремонту энергонасыщенных тракторов и погрузчиков. Предприятие являлось дилером гигантов отечественного тракторостроения. Именно здесь было сконструировано высокопроизводительное техническое средство «Двина», аналогов которому нет в республике.
Тесная связь с сельхозпроизводством проявлялась не только в техническом обслуживании села, но и в непосредственной работе на земле. На протяжении многих лет мехотряд сельхозтехники успешно работал в хозяйствах района на заготовке кормов, обработке почвы, уборке зерна, внесении удобрений. Имелся и собственный участок с немалым севооборотом.
Предприятие ежегодно заготавливало по 2 тысячи кубометров леса, выпускало столярные изделия, занималось заготовкой сапропеля, рыбным промыслом, пчеловодством.
Эти многопрофильность и мобильность в освоении рынка очень пригодились коллективу и его инициативному руководителю в непростые 90-е годы, когда встал вопрос о выживании. Испытывая сложности в основном производстве, ремонтники переориентировались на подсобные промыслы и выстояли, сохранив коллектив. Иван Иванович настраивал людей браться за любую работу, создавать собственную социальную базу, зарабатывать на всём, что имеет спрос. Оказывали транспортные услуги, строили, мастерили, делали чай, торговали. Открыли свои магазин, столовую, парикмахерскую, зубоврачебный кабинет, швейный и столярный участки, — всего не перечесть.
Удалось не только выжить, но и дать старт новым достижениям в техническом обслуживании села. Предприятие набрало силу, на протяжении ряда лет побеждало в республиканском соревновании, сюда приезжали за опытом со всех областей страны. Ивану Ивановичу присвоили звание заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси. Гордится, что лично знаком с Президентом страны – во время встреч на «Дожинках» и визитов в район глава государства обязательно приветствует легендарного труженика из белорусской глубинки, расспрашивает о жизни и трудовых буднях. Ветеран считает, что это – единение душ людей, любящих свою землю.
Очередной виток развития предприятия начался с созданием райагросервиса. Современное производство возглавили новые руководители, но Иван Иванович оставался у них главным помощником. А когда возникла необходимость, вновь занял директорский пост, который не покидал уже до выхода на заслуженный отдых.
И сейчас не сидит, сложа руки – в его крестьянском хозяйстве 110 гектаров земли, коровы, свиньи, пасека. Справляется с работой с помощью домочадцев. Семья также связана с райагросервисом – здесь работали и жена, и сын, дочь живёт в Новополоцке. У юбиляра уже две внучки и внук.
Поздравить Ивана Ивановича со знаменательным событием в его жизни на торжественное мероприятие прибыли высокие гости из органов власти и бывшие коллеги. Особенно дороги ему тёплые слова председателя райисполкома Игоря Ивановича Марковича – ведь руководитель района на протяжении ряда лет возглавлял райагросервис, работал вместе с юбиляром и сейчас немало заботится о жизнеспособности предприятия. Игорь Иванович сердечно поблагодарил ветерана за большой вклад в развитие сельхозпроизводства, воспитание молодёжи и пример беззаветного трудолюбия, который он показывает всей своей жизнью.
Председатель райисполкома рассказал о социально-экономическом развитии района, остановился на вопросах подготовки к «Дожинкам», задачах, которые предстоит совместно решать. И выразил уверенность, что земляки с ними успешно справятся. «Сила верхнедвинской земли в людях,- сказал Игорь Иванович. – Их ответственность, целеустремленность и трудолюбие определяют судьбу региона». Глава района вручил Ивану Ивановичу Гринько и Геннадию Владимировичу Литвинову Почётные грамоты райисполкома и напутствовал молодёжь стремиться иметь такую же, как у них, созидательную струнку.
Награды и приветственные адреса от Минсельхозпрода Беларуси и Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома вручил Ивану Ивановичу генеральный директор ОАО «Витебский облагросервис» В.В. Заикин. Тёплые поздравления адресовали юбиляру бывшие коллеги и партнеры по работе из других районов, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия В.Н. Шилов, председатель райкома профсоюза работников АПК Е.В. Зуй, представитель обособленного подразделения АПС по Верхнедвинскому району В.А. Красник, директор райагросервиса С.М. Сковородко и члены родного коллектива.
Люди желали юбиляру здоровья и сил, отмечая, что большой и телом, и духом человек должен жить долго и служить потомкам примером того, как оставить на земле добрый след.

Почти 35 лет работает в райагросервисе Геннадий Владимирович Литвинов – специалист, в ведении которого находится ремонтная служба организации.

Подарок Г. В. Литвинову от райкома проф-союза работников АПК вручает Е. В. Зуй.
Подарок Г. В. Литвинову от райкома проф-союза работников АПК вручает Е. В. Зуй.

Именно Геннадий Литвинов долгие годы являлся руководителем мехотряда райагросервиса, внёсшего неоценимый вклад в развитие сельхозпроизводства района. В 80-е годы мехотряд был укомплектован сначала комбайнами «Нива», затем «Донами» и выполнял в сельхозорганизациях района значительный объём работ на уборке зерновых. Успешный опыт помощи селу получил развитие: «зелёный десант» укреплялся современной техникой, ширился и спектр деятельности. Убирали хлеб и корма, строили дороги, вывозили удобрения.
В конце 90-х в мехотряд пришли «Ягуар», «Уралы», новые МТЗ, другая современная техника. Здесь были заняты самые опытные и умелые механизаторы и водители предприятия. Коллектив под руководством Геннадия Владимировича Литвинова заготавливал около 40% районного объёма кормов и шесть раз занимал первые места в республиканском соревновании. Начальник мехотряда поднимался на главную сцену «Дожинок» и получал высокие награды из рук Президента страны.
В 2003 году Геннадий Владимирович был назначен заместителем директора предприятия по агросервисному обслуживанию, а спустя 10 лет – заведующим мастерскими. Таким образом, всю жизнь работает с людьми и техникой, а это один из самых ответственных и сложных участков в организации. Сегодня здесь идёт напряженная работа по подготовке сельскохозяйственной техники к весне – ремонтируются двигатели, трактора, реставрируются прицепы. В условиях жёсткой конкуренции райагросервис привлекает заказчиков приемлемыми ценами и высоким качеством работ. По-прежнему «железных дел мастера» блистают рационализаторским подходом и умением привнести в реконструкцию техники свои полезные находки.
В напряженном трудовом ритме Геннадию Владимировичу приходится немало заботиться о надлежащей организации работ, приобретении запчастей, создании в коллективе здорового трудового микроклимата. Опытный специалист успешно справляется с нагрузками, профессионализма и настойчивости ему не занимать.
В организации работает и жена Валентина, с которой вырастили сына Андрея и дочь Татьяну. Девушка также какое-то время трудилась в райагросервисе, сейчас занята на маслосырзаводе. Земляки знают её как незаурядную творческую личность, побеждавшую на известных песенных конкурсах. В их роду ценится умение достигать вершин в деле, которым занимаешься. И каждый стремится жить и работать с максимальной отдачей.

Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *