Мероприятия, проводимые к дате единения народов Беларуси и России, давно не умещаются в рамки одного дня. И в этом году они продолжаются целую декаду, включая самые разнообразные встречи, выставки, концерты, спортивные соревнования на территории приграничных районов обоих государств.

о работе поискового отряда.
Одним из самых ярких и интересных в череде событий стал визит представителей Верхнедвинщины в Себеж на мероприятия военно-патриотической тематики. Наш район представляли главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Н.Ф. Мороз, директор ЦБС Л.А. Кувшинова, научный сотрудник районного музея, краевед А.Ф.Буболо, сотрудник редакции газеты «Дзвінская праўда» В.Л. Соловьёв. Делегацию тепло приветствовал глава Себежской администрации Л.М. Курсенков.

Центральным мероприятием маршрута стала встреча с командиром поискового отряда «Забытый батальон» Владимиром Бумаковым. Вместе с краеведом и единомышленником Ф.В. Черниковым Владимир Викторович на протяжении ряда лет занимается изучением и увековечиванием памяти защитников себежской земли в самый драматичный период её жизни – в первые месяцы Великой Отечественной войны. Причем поисковики открывают эти во многом неизведанные страницы истории не в архивах, а у живого свидетеля времени – земли. По пяди прочёсывают территорию бывшего Себежского укрепрайона, где в июне-июле 1941 года шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Здесь советские воины отражали атаки превосходящих сил немецкой армии, рвущейся на Москву и Ленинград. Работа активизировалась в этом году – накануне 75-летия обороны Себежского укрепрайона.

Находки, сделанные поисковым отрядом, поистине уникальны и не имеют цены в арсенале человеческой памяти. Найдены и перезахоронены останки воинов, имена которых установлены и вписаны в Книгу славы себежской земли. Подняты на поверхность земли обломки трёх самолётов с останками лётчиков, на днях будет произведён подъём четвёртого. Предполагается, это самолёт знаменитого лётчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Особое внимание поисковики уделяют специальным бетонным сооружениям – дотам, составлявшим основу Себежского укрепрайона. Как отметил Владимир Викторович, земля здесь «набита» следами войны. Нередко открываются удивительные артефакты, которые заставляют по-новому взглянуть на привычные толкования первых дней войны. Земля даёт сведения о количестве людских сил и вооружений, линии обороны, интенсивности боёв. Так, по крупицам восстановлен подвиг взвода лейтенанта А. Шарипова, продолжительное время сдерживавшего превосходящие силы противника и полностью погибшего при выполнении боевого задания. По количеству находок видно, что на территории укрепрайона полегли тысячи врагов. Эти и другие факты позволяют историкам сделать вывод о невероятной силе и стойкости советских войск, оказывавших достойное сопротивление отборным эсэсовским частям.
Отряд ведёт поиск совместно с волонтерами из Беларуси и других республик. Установлена тесная связь с Витебским клубом «Пошук», ведётся изучение линии обороны Полоцкого укрепрайона. Себежане приняли участие в съёмках фильма «Брестская крепость», и высказали мнение о необычайно большой работе, которую проводят белорусы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
Поиском своих земляков на себежской земле занимаются и представители Республики Башкортостан – в годы войны на территории укрепрайона держал оборону башкирский полк, потерявший здесь сотни человек.
Примечательно, что рассказы о всех своих находках поисковики запечатлевают в видеоматериалах.
— Целью нашей работы является сохранение исторической правды о войне и патриотическое воспитание подрастающего поколения,- говорит Владимир Бумаков.- У памяти, взращенной на крепком корне нашей истории, должны быть молодые побеги. А как сегодня достучаться до юных сердец? Листать книжные фолианты молодые люди не станут, поэтому облекаем материал в привычную для них форму – фильмы и снимки.
Гостям из Беларуси также было предложено просмотреть короткометражные документальные фильмы «Горячий бетон Себежского укрепрайона» и «Забытый рубеж. Тайна линии Сталина», снятые Владимиром Бумаковым. Верхнедвинцам преподнесли и книгу Ф.В. Черникова «На правом фланге Смоленского сражения».
Воспоминаниями о военном прошлом на встрече поделилась ветеран войны, бывшая партизанка Калининской бригады А.М. Клубкова.
Верхнедвинская делегация посетила территорию бывшего Себежского укрепрайона и возложила венок к памятнику воинам героической обороны.
В ходе экскурсии по Себежу гости побывали в районной библиотеке, а также у памятника знаменитому себежскому уроженцу народному артисту СССР Зиновию Гердту, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. В общественной организации российско-белорусской дружбы «Добрососедство» встретились с заместителем председателя общества А. П. Тенюгой, 15 лет работавшего в Верхнедвинском районе.
Декада сотрудничества продолжается. Верхнедвинские и себежские спортсмены обменялись товарищескими матчами по волейболу. На днях делегация Себежского района побывала в Верхнедвинске, где изучала опыт работы отделения дневного пребывания инвалидов ТЦСОН, а также встречалась с мастерами народных ремёсел.
Впереди – ещё одна поездка в Себеж по обмену опытом в области культуры и творчества. У нас есть чем поделиться, о чём рассказать и что посмотреть – настоящая дружба со временем только крепнет.
С.ДВИНСКАЯ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.