Чем кормят детей в верхнедвинских школах?

Образование

Ризотто с курицей, шашлычок, оладушки «Рыбная фантазия», запеканка «Зебра», наггетсы «Школьные» и салат «Оливье» – на первый взгляд может показаться, что это блюда ресторанного меню. Но это не так. Именно из таких предложений теперь состоит меню школ Верхнедвинского района, попавших в пилотный проект Министерства образования.

В прошлом году новые подходы к школьному питанию применялись только в трех учреждениях образования области, в этом – уже в 235 учебных заведениях.
– Изменения в школьном меню призваны сделать питание учащихся более разнообразным, вкусным и современным, уменьшить количество пищевых отходов, – рассказала начальник отдела по образованию райисполкома Светлана Яковлева. – Некоторые учащиеся ранее не хотели даже пробовать завтраки и обеды, оставляя после себя полные тарелки. Вкусовые привычки семьи также накладывают отпечаток на питание ребенка в школе. Если дома дети не едят супы, овощи, каши, то как бы вкусно их ни приготовили, приучить к этим блюдам практически невозможно.


Не вызывает сомнений, что ситуацию необходимо было менять, чтобы меню школьников было более вариативным и разнообразным, еда нравилась детям и не шла на выброс.
– На сайте Министерства образования размещен информационный сборник технологических карт блюд и изделий для школьного питания. Всего там около 400 рецептур. В них подробно расписаны количество ингредиентов, технология приготовления блюда, его итоговый внешний вид, срок годности и условия хранения, а также пищевая ценность, – продолжает Светлана Владимировна. – Мы выбрали наиболее оптимальные «новинки» и внедрили 17 фирменных рецептов, которые вошли в ежедневный рацион. Он меняется каждые две недели. Самое главное, что несмотря на почти ресторанное разнообразие, рацион школьников сбалансирован. И новое меню им очень нравится! Даже те, кто не питался ранее, идут в школьную столовую – охват 98% учащихся.
Хотя отмечаем много положительного в пилотном проекте, но не все нам подходит. Уже сейчас видим, что в одной школе пользуются спросом одни блюда, в другой – совсем другие. Например, в сельских школах дети с удовольствием едят супы, чего не скажешь о городских. Поэтому решено включать их в рацион не ежедневно. Новое меню – не окончательный вариант. Те аспекты, которые успешно зарекомендовали себя на практике, найдут отражение при организации питания школьников по новым принципам.

К нововведениям привыкают не только школьники, но и повара. Заглянули в столовую средней школы №2. На обед – компот из груш, картофель, запеченный дольками, и наггетсы, а также салат «Оливье». Его, кстати, готовят с использованием майонеза для детского питания – раньше майонез не использовался.
В школе обучается 521 человек, в день необходимо приготовить 830 обедов! Приготовлением блюд занимаются повара Татьяна Шульгина и Татьяна Ушакова вместе с заведующей столовой Ниной Китун.
Повара, несмотря на опыт и квалификацию, современное оборудование, тоже приноравливаются к новому меню. Но, как заверяют, готовы к любым трудностям и экспериментам, лишь бы дети ели. И они оправдывают ожидания: тарелки и кружки на мойку теперь ставятся пустыми!

Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *