Жатва потребует мобилизации сил

Актуально Райисполком

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о готовности сельскохозяйственных организаций района к проведению уборки урожая и сева озимых культур.

Нынешний год оказался крайне неблагоприятным для земледельцев. Холодная весна, а затем небывалая засуха негативно повлияли на формирование урожая сельскохозяйственных культур и доставили аграриям немало хлопот. На протяжении почти трех месяцев на большей части территории района не было дождей – почва фактически «прогорела» на 10-сантиметровую глубину и потеряла свою «питательную» силу.
Как отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Алексей Гарбуль, неблагоприятные погодные условия повлияли на полновесность колоса и грозят снижением урожайности до 50 процентов. И это при том, что в урожай вложен большой труд: осенью было посеяно 13643 га озимых зерновых культур, 3500 – озимого рапса, поднята зябь, в оптимальные сроки проведен яровой сев. Однако гибель озимых зерновых составила 19,4 %, озимых крестоцветных – 58 %, иссушены яровые поля.
Хлеборобы принимают меры по восстановлению участков за счет пересева кормовыми культурами. И готовятся работать в уборочную пору максимально технологично: каждый колос в таких условиях – на вес золота, надо предпринять всё возможное для своевременной и качественной уборки и сохранения урожая. Поставлена задача провести инвентаризацию каждого поля с тем, чтобы принять грамотное решение по его уборке, использованию продукции и предстоящему севу озимых.
В этом году предстоит убрать более 21 тысячи гектаров зерновых, 4 тысяч – рапса, 1100 – льна, 1300 – семенников многолетних трав, 20 – картофеля. Полученное зерно в первую очередь необходимо засыпать на семена и выполнить государственный заказ в 7400 тонн, а также максимально обеспечить животноводство фуражом.
На заседании проанализированы готовность к жатве кадров, техники, сушильного хозяйства, зернохранилищ, мероприятия по организации труда.
Отмечено, что количество уборочной техники с каждым годом уменьшается, сроки её эксплуатации растут. В результате нагрузка на комбайны почти вдвое превышает нормативную. Тем не менее, при надлежащей подготовке машинно-тракторного парка справиться с жатвой в установленные сроки возможно. Для этого необходимо завершить ремонт и постановку техники на линейку готовности до начала июля. Техосмотр зерноуборочных комбайнов в сельскохозяйственных предприятиях будет проводиться со 2 по 15 июля.
Для непрерывной работы предстоит также наладить обслуживание комбайнов в поле, исключить простои из-за отвозки. Основными требованиями к зерноуборочным комбайнам названы герметизация, настройка и регулировка не менее двух раз в день, очистка механизмов.
Председатель райисполкома Василий Шилов обратил внимание аграриев на то, что нагрузка на участников жатвы и технику в этом году будет выше, так как параллельно должна интенсивно вестись заготовка кормов. Из-за засухи существенно пострадали кормовые культуры, первый укос оказался скудным. Поэтому сельхозорганизации должны усиленно заниматься кормозаготовкой, без которой невозможно сохранить поголовье скота.
Именно на кормовых полях в первую очередь будут работать и механизированные отряды маслосырзавода и райагросервиса, оказывающие помощь сельхозорганизациям в проведении полевых работ. Одновременно с зерновыми культурами необходимо вести уборку семенников многолетних трав и засыпку семян.
Льнозаводом в течение 11 дней предстоит справиться с тереблением льна – это позволит получить качественную льнотресту. Проблема механизаторских кадров здесь и в других организациях АПК решается за счет привлечения кадров из промышленных предприятий района.
Зерно нового урожая готовы принять 24 зерносушильных комплекса, способные переработать в сутки более 6 тысяч тонн зерна, что соответствует дневному намолоту. В 2022 году введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс в СП «Дриссенский», ведется монтаж ЗСК в «Шайтерово». На заседании проанализирована готовность сушильного хозяйства, а также складских помещений к приемке нового урожая. Отмечено, что во всех хозяйствах имеются ядохимикаты для проведения дезинсекции под полную потребность.
Обращено внимание на необходимость своевременно и в полном объеме обеспечить уборку соломы, быстро высвободить поля под пахоту, внесение минеральных и органических удобрений.
С 5 августа наступают оптимальные сроки сева озимого рапса, который надлежит посеять на 2,5 тысячи гектаров. Задание сева озимых зерновых составляет 12500 га. Ещё 500 га займут озимые культуры на зелёный корм. За две недели до сева озимых поля должны быть вспаханы, внесены калийные удобрения, проведено прикатывание почвы под посев.
На заседании обсуждены меры по обеспечению удобрениями, засыпке семян, сортообновлению, проведению осенней химпрополки озимых, соблюдению технологической цепочки сева.
Особое внимание предстоит уделить организации труда участников полевых работ, материальному стимулированию, соблюдению безопасности производственных процессов. Поставлены задачи по обеспечению работников спецодеждой, исправным инструментом и инвентарем, горячим питанием. На контроле – проведение медосмотра работников, проверка знаний по охране труда. За каждым зерноуборочным отрядом поручено закрепить звено по пожаротушению.
Дисциплина и организованность названы главными требованиями к участникам уборочной кампании. При этом уборка урожая – это не только дело аграриев, а и тружеников всего района. Ведь финансовое благосостояние его жителей зависит от результатов работы сельского хозяйства. Поэтому каждый должен чувствовать ответственность за своевременное и качественное проведение уборки нынешнего урожая и задела под будущий.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *