В Верхнедвинске пройдёт праздник «Веры тонкая свеча»

Актуально Духовность

19 декабря по новому стилю отмечается День памяти святителя Николая Чудотворца. В народе этот праздник называют Никола Зимний. Верхнедвинская церковь носит имя великого святого, поэтому для нашего прихода дата имеет особое значение и широко отмечается. В этом году празднование ознаменовано 1030-летием утверждения православия на землях Беларуси.

Как рассказал Благочинный района настоятель Верхне-двинского храма Валентин Вабищевич, Святителя Николая называют Чудотворцем и почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. С древности Николай Чудотворец известен как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям. Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.
Как говорит житие, Святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский. После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение.
В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции. Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым – ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством – разрушал идолов и капища, и защитник христианства – обличал еретиков. Еще при жизни Святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных. Святитель Николай Чудотворец отошел ко Господу в 345-351 годах – точная дата неизвестна. Его мощи были нетленными. Первое время они покоились в кафедральной церкви города Миры Ликийские, где он служил архиепископом. Они мироточили, и миро исцеляло верующих от разных недугов. В 1087 году часть мощей святого перенесли в итальянский город Бари, в церковь святого Стефана. Спустя год после спасения мощей там возвели базилику во имя святителя Николая. Сейчас у мощей святого могут помолиться все желающие – ковчег с ними по сей день хранится в этой базилике. Спустя несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, а в Мирах осталась небольшая частица.
22 мая верующие вспоминают перенесение мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ли-кийских в Бари. На Руси этот день именовали Никола Вешний ( то есть весенний) или Никола Летний.
Верующие стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века. Николаю Угоднику посвящено немало храмов и монастырей.

19 декабря в Верхнедвинске состоятся
праздничные мероприятия, посвященные Дню памяти Николая Чудотворца
В церкви Святителя Николая Чудотворца:
8:00 – освящение воды;
9:45 – праздничная божественная литургия, возглавляемая епископом Полоцким и Глубокским Игнатием.
В РЦКиНТ:
14:30 – концерт «Веры тонкая свеча», посвященный 1030-летию утверждения православия на землях Беларуси.
Приглашаем всех желающих!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *