Накануне 9 Мая ветеранов поздравляют представители власти и общественности

Актуально Год исторической памяти

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ
№ 281 «О выплате ежегодной материальной помощи отдельным категориям граждан ко Дню Победы».
В преддверии Дня Победы ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории района, навестили заместитель председателя рай-исполкома Татьяна Севалкина, председатель районной ветеранской организации Зинаида Ходаренок, главврач ЦРБ Елена Эрдман, начальник участка почтовой связи Жанна Паршуто и председатели сельисполкомов.

Привычно бодро встречал гостей ветеран Владимир Владимирович Дащенок. Несмотря на почтенный возраст, он не теряет активности, внимательно следит за новостями, происходящими в стране и мире, для чего самостоятельно освоил ноутбук. Вместе с единовременной денежной выплатой получил пожелания крепкого здоровья и долголетия. Чтобы еще не один День Победы встретить в боевом строю.
Ждала гостей и Лидия Горячева.
– Вы многое пережили в жизни, самое страшное – войну, и мы выражаем слова благодарности за то, что сегодня вы с нами, являетесь примером стойкости для нашей молодежи, – обратилась к ней Татьяна Васильевна. – Главное наше пожелание – крепкого здоровья, а материальная помощь от Главы государства будет кстати к празднованию самого дорогого праздника – Дня Победы.
Растрогана вниманием была и Александра Бурец.
– Мы благодарны за ваш вклад в Победу, – вручая цветы, отметила Татьяна Севалкина. – В том, что сегодня мы живет под мирным небом, есть и ваш вклад. Мы вас ценим, уважаем и желаем в крепком здравии дожить до ста лет.
Гости поздравляли ветеранов с приближающимся праздником Великой Победы, благодарили за мужество в военные годы, интересовались здоровьем и условиями проживания, насущными проблемами. Вместе с единовременной материальной помощью каждому вручили цветы и сувенир.
Жительница д. Балины, ветеран Великой Отечественной войны Раиса Равбышко и сегодня, хотя прошли десятки лет, хорошо помнит военное время: говорит, даже бедные довоенные годы потом казались счастливыми. Довелось ей пережить и голод, и холод, и непередаваемый страх. А потом была работа в госпитале – машины с ранеными приходили каждый день, к их страданиям было невозможно привыкнуть.
Когда закончилась война, Раиса Тихоновна осталась работать в госпитале в Елгаве, затем в Риге. А когда вернулась домой, продолжила трудиться на медицинском поприще: окончила курсы медсестер, работала в туберкулезном и неврологическом отделениях районной больницы. Жизнь простой не была, но вырастили с мужем троих дочерей, есть внуки и правнуки. А летом Раиса Равбышко собирается отметить 90-й день рождения.
На её пиджаке на почетном месте – орден Отечественной войны второй степени, множество медалей. Но не в наградах дело – не за них воевали на фронтах и в тылу, а за Победу – одну на всех.
– Мы благодарим за то, что вы у нас есть, мудрый наставник и пример для молодежи, – обратились к ней Зинаида Ходаренок и главврач центральной районной больницы Елена Эрдман. – Коллектив больницы о вас не забывает, на встречах со школьниками рассказываем о вашем военном прошлом. Живите еще долго и счастливо!
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *