Витебских и верхнедвинских школьников объединило… море

Актуально Год народного единства

В Верхнедвинском районе побывали школьники из Витебска, которых породнила с нашей землёй общая память и «морская история».

Да, море объединяет людей. Это заметила ещё в середине 90-х годов Янина Пакульневич, уже много лет возглавляющая редакцию «Дзвінскай праўды», когда написала в статье о нашей семье, что нас соединило море. Дело в том, что и мой отец, и отец жены Ирины срочную военную службу отслужили во флоте – и у нас уже в этом проявились общие интересы. Вот и сейчас учащиеся 8-й школы города Витебска приезжали к нам в гости не просто на экскурсию, а с целью побывать на родине моряков, о которых они уже что-то знают.
Во-первых, их школа носит имя бывшего своего ученика, моряка-подводника, капитана 3 ранга Анатолия Матвеевича Испенкова, который героически погиб на подводной лодке «Комсомолец» и был удостоен ордена «Красного Знамени» посмертно. Во-вторых, два года назад в школе торжественно открыта музейная комната «Морская слава Беларуси». В третьих – экспонатами музея являются материалы и личные вещи наших земляков – кавалера ордена «Красной Звезды», капитана 1 ранга Василия Иосифовича Рудого и Героя Советского Союза, морского десантника Ивана Андреевича Макеенка, а также материалы о работе Верхнедвинского отделения Белорусского Союза военных моряков. Инициатором поездки школьников в Верхнедвинский район были наши давние друзья – председатель Витебского объединения ветеранов морской пехоты Василий Васильевич Ерилов и один из создателей и хранитель морского музея – Валентина Валентиновна Виноградова.


Вместе с учителями школьники 6-9-х классов первым делом посетили «Лесную сказку», где с удовольствием посмотрели и пофотографировали лесных обитателей, а ещё сделали общее фото на фоне скульптуры зубра. Затем состоялся митинг в городском сквере у мемориала Славы вместе с нашими ветеранами флота. После рапорта старшего мичмана И.И. Вишневского командиру – капитану 3 ранга В.А. Перешивайлову по традиции был поднят советский военно-морской флаг, так как моряки-белорусы в большинстве своём служили при Советском Союзе. В этом году исполняется 325 лет флоту России. В связи с этим верхнедвинским ветеранам ВМФ были вручены юбилейные медали. От имени заместителя председателя Витебского областного общественного объединения «Белорусский Союз военных моряков» капитана 1 ранга Н.Ф. Кузнецова наших моряков поздравил В.В. Ерилов, пожелал флотского здоровья и движения вперёд, привлекая в свои ряды новых членов. Дело в том, что районная организация медленно, но растёт, и наш земляк Н.Ф. Кузнецов называет нас Верхнедвинской военно-морской базой, так как наша организация является одной из самых больших в области. Арине Грядовкиной вручили билет БРСМ, а затем школьники возложили цветы к памятнику И.А. Макеенку. В районном краеведческом музее гостей познакомили с историей района, с экспозицией, посвящённой Освейскому краю и её уроженцам, нашим знаменитым флотским землякам И.А. Макеенку и В.И. Рудому.


На выходе из музея нас встретили вопросом: «Здесь что, кино снимают или это настоящие моряки?». Увидев знакомую морскую форму, к нам подошёл Николай Яскевич из д. Антоново, он тоже когда-то служил наТихоокеанском флоте, но не слышал о нашей организации. Теперь он тоже в её рядах.
Дальше мы посмотрели центр города, прошли по площади Юбилейной и направились в СШ №2. Там гостей ждали директор Светлана Петровна Дроздова и заместитель по воспитательной работе Елена Николаевна Слемнёва, которая познакомила со школой. А подробнее об истории района, школы и знаменитых земляках рассказали Лариса Ивановна Девякович вместе с ребятами-экскурсоводами. Впечатлений было море, но особенно понравился ребятам тренажёрный зал.
Следующая остановка была в агрогородке Сарья. Часть старшеклассников отправились в старинный парк и к навесному мосту через речку Сарьянку, а младшие внимательно слушали настоятеля Свято-Успенского храма.
Много интересных историй и легенд узнали ребята об этом красивейшем памятнике архитектуры Беларуси и об истории Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, скульптурная композиция которых встречает у входа в храм. В автобусе по дороге домой было много разговоров о том, как отец Василий громко и с загадками провел экскурсию. Такое запоминается надолго.
Дальнейший наш путь лежал в Освею. В библиотеке, которая носит имя капитана 1 ранга В.И. Рудого, командира-подводника, торжественно открыли фотовыставку «Николай ІІ – основатель подводного флота России». В этом году исполняется 115 лет, как царь издал указ о создании отдельной структуры во флоте – подводных силах. Выставка рассказывает о самом Николае ІІ, его семье и отношении к флоту, о первых субмаринах, которые были построены в начале прошлого века. Это несколько десятков черно-белых фотографий из разных архивов, в том числе и личных альбомов царя (он был активным фотолюбителем). Но есть десяток цветных снимков, вернее расцвеченных, и это сделано с таким мастерством и исторической достоверностью, что отличить от настоящего цветного снимка невозможно. В Москве есть уникальный мастер-колорист Ольга Ширнина, которая чёрно-белую историческую фотографию раскрашивает в фотошопе, изучая документы и консультируясь со специалистами по достоверности цветов. В её багаже несколько тысяч расцвеченных фотографий известных и не очень личностей, мест и событий. Она их выкладывает на своей страничке в интернете и разрешает пользоваться на коммерческой основе.
Ребята ознакомились с выставкой, библиотечной экспозицией, книгами В.И. Рудого и поднялись к памятнику жертвам фашизма Освейщины, чтобы отдать дань памяти и возложить живые цветы. В.В. Виноградова рассказала школьникам, что Освейский край пострадал больше остальных в годы войны, здесь погиб каждый второй. В Хатыни очень много памятников сожжённым деревням Освейщины и Верхнедвинского района.
В Освее наша экскурсия, к сожалению, заканчивалась, планам побывать на священном месте – родине Героя Советского Союза И.А. Макеенка в д. Городиловичи и возложить цветы к памятнику – не суждено было сбыться. Водитель заказного автобуса наотрез отказался ехать по пыльной гравийной дороге – всем было очень жаль.
В завершение были торжественно вручены юбилейные медали «325 лет флоту России» освейским ветеранам-морякам. На память о поездке для Военно-морского музея 8-й школы г. Витебска подарили книги-буклеты о нашем районе и городе Верхнедвинске, флаг «Морские силы пограничных войск», под которым служили несколько наших земляков, и ещё исправленный расцвеченный портрет старшины 1-й статьи И.А. Макеенка. Кстати, не 2-й как считалось до настоящего времени, а в подтверждение – распечатанные документы о наградах из рассекреченных архивов, где мы недавно обнаружили и исправили ошибку в воинском звании нашего героя.
Поездка гостям из Витебска очень понравилась и по дороге домой было много разговоров об увиденном и услышанном. Вот так море продолжает объединять нас и крепить дружбу.
Валерий СОЛОВЬЁВ,
председатель Верхнедвинского
отделения БСВМ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *