Верхнедвинцы – о региональном форуме «За адзіную Беларусь»

Общество

Региональный форум «Беларусь адзіная», посвященный Году народного единства, собрал в Новополоцке более 500 представителей государственных органов, общественных организаций и политических партий. Живой диалог и обмен мнениями по самым актуальным вопросам длились три часа.
Участие в форуме приняли и верхнедвинцы. Мы попросили членов нашей делегации поделиться своими мнениями о темах дискуссии.

Наталья Андреева, главный специалист отдела организационно-кадровой работы райисполкома.
– Рада, что мне представилась возможность поучаствовать в форуме, выслушать точку зрения экспертов и участников встречи по актуальным для нашей страны вопросам общественно-политической и экономической жизни. До этого смотрела выступления Вадима Гигина, Александра Шпаковского, других экспертов по телевидению, в социальных сетях. Это очень интересные люди, которые не делают голословных заявлений, а предметно ведут дискуссию, представляют свою позицию и при этом уважают точку зрения собеседника, даже если с ней не согласны.
Темы, которые обсуждались на форуме, волнуют белорусское общество: предстоящие изменения в основной закон страны – Конституцию, международные отношения и статус Беларуси в Союзном государстве, молодежная политика, партийное строительство.
По многим темам возникала дискуссия, иногда очень эмоциональная. И это говорит о том, что в зале собрались неравнодушные к судьбе своей страны люди.

Алёна Конах, первый секретарь РК ОО «БРСМ».
– На форуме «Беларусь адзiная» большой отклик у присутствующих в зале вызвала тема работы с молодежью. Говорилось о том, что в прошлом году молодежь поддалась информации из деструктивных телеграм-каналов и других соцсетей и приняла участие в массовых акциях. Но страна выстояла, в том числе благодаря и силе духа молодежного актива. Сегодня молодежным организациям недостаточно просто присутствовать в медийном пространстве, нужно думать, как работать с информацией.
Согласна с Александром Шпаковским, который предложил в работе с подрастающим поколением выдвигать больше живых идей, не допускать формализма. Тем не менее, убеждена, что воспитание – это совместная работа семьи, школы, союза молодежи и других общественных организаций.
Сегодня молодежь предпочитает реализовываться в предпринимательстве, поэтому роль этого сектора также необходимо переосмыслить.
Поднимался вопрос о нежелании молодежи трудиться, но при этом получать много денег. Считаю, что это не совсем так. Молодежь Верхнедвинщины – трудолюбивая, инициативная, неравнодушная. Вместе мы стараемся воплотить в жизнь добрые дела. Это не только культурно-массовые, но и трудовые, благотворительные акции. Каждый может проявить себя, быть нужным и полезным.

Юрий Венгер, председатель районной организации
ОО «Белорусский союз офицеров».
– В формате «свободного микрофона» обсуждались самые волнующие темы. Важнейшей стала молодежная политика.
Воспитание подрастающего поколения должно идти, в первую очередь, из семьи. Затем «подключаются» детский сад, школа, училища и институты. Далее инициативу «перехватывает» предприятие, куда молодежь придет работать. И, конечно, параллельно вести работу с молодежью должны общественные объединения.
Больше внимания необходимо уделять именно патриотическому воспитанию, нацеливать молодежь на созидательный труд. Воспитывать на примерах трудовой доблести, чтобы юноши и девушки знали своих героев и равнялись на них. Необходимо организовывать встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами.
Главное, что я для себя вынес – это то, что мы неравнодушны. Беларусь едина и многообразна, и в этом единстве и многообразии – наша сила.

Основными темами мероприятия стали развитие интеграционных процессов Беларуси и России, молодежная политика, участие бизнес-сообществ в социально-экономическом развитии страны, трансформация политической системы Беларуси, необходимость и возможные пути расширения влияния политических партий на общественно-политическую жизнь.
В качестве экспертов выступили декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, политолог Алексей Дзермант, заведующий отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва. Они поделились с активом Витебщины своим видением ситуации в стране, санкционной политики, взаимодействия с зарубежными партнёрами и многим другим.

Записала Ксения ТОМАШЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *