Погода и посевы

Общество

Зима нынешнего года оказалась контрастной.

Аномально теплая погода в декабре сдвинула начало зимних процессов, и устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону понижения осуществился лишь 7 января, т.е. зима опоздала на полтора месяца. До 24 января еще удерживалась слабоморозная погода, а вот с 25 января зима показала свой характер. Среднесуточная температура воздуха опустилась до -13 -18°С , что на 5-10°С ниже климатической нормы. В феврале морозы продолжали усиливаться. В ночные часы воздух выхолаживался до -24-28°С. Сутки 2-4 февраля оказались самыми холодными за всю прошедшую зиму со среднесуточной температурой -25 -27°С и ночными минимумами -29-31. Даже днем столбик максимального термометра выше отметок -19-22 С не поднимался. Однако рекорды еще не побиты. Февраль 1956 года был холоднее нынешнего на 5°С и минимальная температура была — 37,9°С. А самым теплым был февраль 1990 года со средней температурой воздуха + 2° С и максимальной +11С.
Как же капризы нынешней зимы сказались на состоянии зимующих культур? На фоне положительных температур в первой половине зимы у растений могло нарушаться состояние покоя. Это ослабляет растения к весне, но не является опасным. От влияния низких температур во второй половине зимы озимые культуры были надежно защищены снежным покровом высотой 15-18 см, и температура почвы на глубине узла кущения ниже -2С не опускалась (хорошо раскустившиеся и закаленные растения переносят понижение температуры на глубине узла кущения до -18 С).
Метеостанцией 25 января и 20 февраля брались на отращивание пробы озимой пшеницы. Все пробы дали полное отрастание, гибели растений нет. Однако окончательный исход перезимовки во многом будет зависеть от развития весенних процессов.
Г.Шульга,
начальник метеостанции.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *