Слово – делегату. Рассчитывать, прежде всего, на себя

Актуально Всебелорусское народное собрание Год народного единства

Об участии в VI Всебелорусском народном собрании рассказывает корреспондент редакции газеты «Дзвінская праўда» Алёна Дмитриевна Мороз.

– Всебелорусское народное собрание оставило после себя сильные эмоции и яркие впечатления – нечасто выпадает шанс лично поучаствовать в событии такого масштаба. Как корреспонденту газеты мне это было особенно полезно: отличная возможность пообщаться с людьми из разных регионов, понаблюдать за работой других СМИ. Одновременно интересно и волнительно было принимать участие в обсуждении будущего нашей страны, слушать доклад Президента и предложения делегатов. Вопросы поднимались самые разные: от глобальных, вроде внешней политики или экономического развития республики, до местных, волнующих жителей отдельных городов и районов, работников предприятий и организаций.
Много говорили о социальной сфере, ведь комфорт, стабильность, качество жизни – это то, что беспокоит людей в первую очередь. Как подчеркнул Президент, Беларусь – социально ориентированное государство и будет им оставаться впредь, поэтому среди приоритетов на пятилетку – развитие регионов, поддержка института семьи, повышение уровня науки, образования и здравоохранения. Из самых значимых, на мой взгляд, предложений можно отметить цифровизацию медицины, перерасчёт пенсий для работающих пенсионеров и введение накопительной пенсионной системы, поддержку многодетных семей – расширение программы семейного капитала, право на трудовую пенсию для матерей четырёх и более детей.
Не обошли вниманием и сферу культуры. Как отмечали многие делегаты, важно сохранить свою национальную идентичность, сберечь историко-культурное наследие. Во всех уголках страны возрождаются белорусские народные традиции и аутентичные ремёсла, эта работа обязательно должна продолжаться.
Программа социально-экономического развития на пятилетку также предусматривает создание национальных культурных брендов – например, фестивалей народного творчества, – и совершенствование музейной деятельности с помощью информационных технологий.
Порадовало, что достаточно внимания было уделено молодёжи: говорили об образовании, закреплении молодых специалистов в регионах, поддержке юных талантов, помощи в реализации молодёжных проектов.
Считаю очень важным шагом разработку системы дистанционного обучения. Это будет полезно не только в случае непредвиденных обстоятельств, подобных нынешней пандемии коронавируса, но и, например, для людей с ограниченными возможностями.
Понравилась прозвучавшая на собрании мысль, что молодые люди не должны всегда и во всём рассчитывать на государство, в первую очередь, нужно самим прилагать усилия для достижения поставленных целей. Если сидеть на диване и ждать хорошей жизни, ничего не изменится – в любой стране и при любой власти. Школьникам и студентам стоит ответственно относиться к учёбе, хорошее образование – уже заявка на успех. Тщательно подходить к выбору профессии, объективно оценивать свои силы. Работать на совесть, а не «для галочки», активно участвовать в общественной жизни, предлагать свои идеи для развития организации – а может, и города, района, страны.
VI Всебелорусское народное собрание проходило под лозунгом «Единство! Развитие! Независимость!», как никогда актуальным в нынешнее время. На мой взгляд, эти три понятия крепко связаны друг с другом: без единства не может быть развития, без развития сложно сохранить независимость. В непростые времена, когда коронавирус нанёс решительный удар по всему человечеству, важно держаться вместе, а не раскалывать общество на части. Именно поэтому наступивший 2021 год объявлен Годом народного единства.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *