Слово – делегату. Экономика села будет развиваться

Всебелорусское народное собрание Год народного единства Экономика

Впечатлениями от VI Всебелорусского народного собрания поделился делегат форума от Верхнедвинского района, директор ОАО «Шайтерово» Михаил Петрович Гумненков.

– На Всебелорусском народном собрании во Дворце Республики состоялся детальный и конструктивный разговор между представителями разных регионов страны и сфер деятельности. В начале своего выступления Президент дал объективный отчёт о работе, проведённой за минувшую пятилетку и особенно за последний год – год пандемии. Каким бы сложным он ни был, наша экономика выстояла, ВВП на душу населения снизился всего на 0,9% к уровню 2019 года. Как подчеркнул Глава государства, мы сделали правильный выбор: даже в это тяжёлое время нельзя останавливать работу предприятий.
Президент также отметил, что не всё запланированное на 2016-2020 годы было сделано, и акцентировал внимание на актуальных проблемах, требующих решения в ближайшее время. На собрании поднимались вопросы экономики, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, IT-технологий и многие другие. По его итогам чётко видны приоритеты развития на пятилетку с учётом обозначенных проблем.
Как говорили многие делегаты народного съезда, сейчас один из приоритетных вопросов – конкурентное сельское хозяйство: рост потенциала земельных ресурсов, оказание новых видов поддержки сельскохозяйственным организациям всех форм собственности, создание эффективных сырьевых зон.
Я работаю в сельскохозяйственной отрасли всю сознательную жизнь, последние 16 лет – в ОАО «Шайтерово». Хозяйство имеет зерновое и мясо-молочное направления. Не скрою, 2020 год был сложным – во многом из-за роста курсов доллара и евро. Стоимость нашей продукции практически не изменилась, а вот цены на соевый белок, шрот, премиксы, запчасти выросли от 30 до 70%.
Но даже в таких непростых условиях сельхозпредприятие без учёта государственной поддержки получило 1 млн 886 тысяч рублей чистой прибыли, рентабельность составила 9,9%. На сегодняшний день в хозяйстве 2300 голов крупного рогатого скота, из них 807 – дойное стадо; есть свиноводческий комплекс на 22 тысячи свиней. Общая площадь сельхозугодий – 6245 га. Стремимся повысить урожайность как минимум до 50 центнеров с гектара, чтобы закупать извне как можно меньше зерна, необходимого для нужд свиноводческого комплекса.
У хозяйства большой потенциал в области молочного животноводства. По надоям ОАО «Шайтерово» входит в сто лучших хозяйств Беларуси за 2020 год, занимая 62 место. Удой на одну корову составил 8720 кг. В первый год новой пятилетки планируем преодолеть 9-тысячный рубеж. Что касается свиноводческого комплекса, в прошлом году преодолели отметку в 4500 тонн валового привеса, этот показатель наращиваем с каждым годом.
Продукцию мясоперерабатывающего цеха реализуют 10 фирменных магазинов ОАО «Шайтерово», и останавливаться на этом мы не собираемся – к 1 апреля хотим открыть ещё один магазин в Полоцке, сейчас там идёт ремонт. Это как раз то, о чём говорят сегодня: «от поля до прилавка». Мы вырастили зерно, этим зерном накормили свиней, получили и переработали мясную продукцию, а после продали в своих магазинах. Это, пожалуй, одна из оптимальных моделей сельского хозяйства.
Государство постоянно оказывает большую поддержку селу. Строятся фермы, животноводческие и зерносушильные комплексы, машинные дворы, закупается техника. Наглядный пример – 350 тракторов, направленных в Витебскую область с Минского тракторного завода в декабре.
В микрорайоне Юго-Запад построено 10 домов для работников предприятий района, из них три – для ОАО «Шайтерово». Это значит, три семьи, которые трудятся или будут трудиться в хозяйстве, могут получить жильё и закрепиться на селе.
В Беларуси очень многое делается для развития сельского хозяйства. Но важно, чтобы и сами люди трудились добросовестно: поддерживали строгую технологическую дисциплину, порядок, рационально использовали ресурсы для достижения наилучшего результата. Сельское хозяйство – это, наверное, самый тяжёлый труд, но и самый благодарный, потому что именно аграрии обеспечивают продовольственную безопасность страны.
Записала Алёна МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *