Услышать мнение каждого

Всебелорусское народное собрание

Своими мнениями о роли шестого Всебелорусского народного собрания в жизни страны и вопросах, на которые оно должно ответить, делятся жители нашего района.

Е. Слемнёва, заместитель директора
по воспитательной работе СШ№2 г. Верхнедвинска

Всебелорусское народное собрание определит путь развития страны на ближайшие годы. Вероятно, среди прочих будут обсуждаться и вопросы, касающиеся системы образования. Это важная сфера, от которой напрямую зависит будущее государства, ведь именно она отвечает за воспитание молодого поколения.
Сегодня много внимания уделяется укреплению материально-технической базы учреждений образования, внедряются современные технологии, делается всё возможное, чтобы образовательный процесс был комфортным для учащихся и педагогов. Например, в рамках областного фестиваля-ярмарки «Дожинки» в 2018 году в нашей школе сделан прекрасный ремонт. Сейчас здесь светлые и уютные кабинеты, столовая, спортивный и актовый залы, где приятно проводить мероприятия. Школа оснащена по последнему слову техники, есть всё необходимое как для проведения занятий, так и для внеурочной деятельности учащихся: компьютеры, мультиборды, демонстрационное оборудование и многое другое. Однако не во всех учреждениях образования созданы подобные условия.
Одна из положительных тенденций для учащихся – возможность изучать отдельные предметы на повышенном уровне. Это помогает детям не только осознанно подойти к выбору будущей профессии, но и качественно подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения.
Но всё ещё есть над чем работать. Одна из проблем – недостаток квалифицированных кадров в педагогической сфере. Надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация изменится, и всё больше талантливых и амбициозных выпускников захотят связать свою жизнь с обучением детей.

А. СТУДЕНКОВ,
директор ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз»

За четверть века так сложилось в нашей стране, что аккумуляцией народного духа были Всебелорусские собрания. И сегодня, когда готовится очередное вече, это – возможность оценить, все ли получилось сделать за прошедшую пятилетку, обозначить основные подходы к развитию, услышать мнения широкого круга людей, в том числе из регионов. Задача власти – принять те решения, которые будут способствовать улучшению благосостояния всех слоев населения.
Главное для лесоводов – заботиться о будущем и вырастить лес. Отрадно, что в этом вопросе нас поддерживает государство и выделяет средства финансирования на создание новых зелёных плантаций.
Сегодня перед руководителями лесохозяйственных учреждений стоит конкретная задача: обеспечить стабильный рост заработной платы работников. Наши люди трудятся и в холодную зиму, и в знойное лето, заняты на сложном производстве, поэтому должны получать достойную зарплату. Её нужно заработать, то есть речь идёт о высокой производительности труда, эффективно работающих цехах, налаженных рынках сбыта, четком выполнении всех договорных обязательств. Должна действовать вся цепочка: от простого лесника до руководителя.
Чтобы улучшить социально-экономическое положение, Верхнедвинскому лесхозу необходимо техническое переоснащение и расширение производства. За счет этого возрастёт рентабельность и увеличится прибыль. Перед нами стоит задача заготовить и реализовать как можно больше объемов древесины, а вырученные деньги вкладывать в развитие. Ведь мало вырастить дерево – его ещё нужно рационально использовать.
Уверен: ориентиром на ближайшую пятилетку прежде всего должна стать экономика. Будет работать экономика – будет повышаться и благосостояние людей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *