Землю с воинского захоронения на Верхнедвинщине передадут в Россию

75 Великой Победы Общество Память

Районный военный комиссариат проводит забор земли с воинских захоронений для пополнения экспозиции «Дорога памяти» в военно-историческом парке Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот».

Нет ничего ценнее мира, который завоёван беспрецедентным героизмом советских солдат, партизан, подпольщиков, тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Благодаря ему 75 лет мы живём на свободной земле. И память со временем не ослабевает, а только крепнет и передаётся потомкам. До сих пор ведётся поисковая работа по установлению имен каждого погибшего в годы войны, создаются новые мемориальные комплексы.


Торжественное мероприятие по увековечению памяти состоялось в Боровке возле братской могилы воинам-освободителям. На нем присутствовали председатель Бельковщинского сельского Совета депутатов С.В. Аблец, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Н.Г. Киселевич, специалисты райагросервиса, райвоенкомата, школьники и учителя Придвинско-Боровской школы, местные жители.
– На территории района стартует акция по забору земли с воинских захоронений, – отметил военный комиссар района Д.В. Милинчук. – Земля собирается в холщовый мешок с указанием места и номера воинского захоронения и будет в дальнейшем передана для пополнения экспозиции «Дорога памяти» в военно-патриотическом парке Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот», который находится в Московском районе.
Д.В. Милинчук выразил благодарность коллективу ОАО «Верхнедвинский райаргосервис», учителям и школьникам Придвинско-Боровской школы за память, порядок и благоустройство этого поистине священного места.
– Уходит из жизни поколение освободителей, которое ценою страшных лишений и собственной жизни завоевало мир. Историю нашей Родины, правду, память и ответственность сейчас сохраняем мы, – сказала Н.Г. Киселевич. – В этой братской могиле похоронены 111 погибших воинов-освободителей района. Здесь находится прах партизана, останки которого перенесены при формировании братского захоронения. Память о них навеки сохранится на нашей земле.
Наталья Геннадьевна призвала молодёжь бережно относиться к истории страны и подвигу советского народа, ухаживать за могилами, приносить сюда цветы по зову сердца, в благодарность за мирную жизнь. Она напомнила, что два года назад верхнедвинцы были первопроходцами в такой работе – в районе произведен забор земли с мест воинских захоронений для помещения в крипту Храма-памятника в честь Всех святых в городе Минске. Сейчас же священная земля, как символ памяти, будет находиться и в Российской Федерации.
Председатель Бельковщинского сельского Совета депутатов С.В. Аблец рассказал о мероприятиях по благоустройству памятников и мемориалов на подведомственной территории, поблагодарил всех, кто занимается этой работой.
Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Работа по установлению личностей погибших продолжается и сейчас. Председатель сельского Совета подчеркнул, что её активно ведёт наш земляк и краевед А.Ф. Буболо. Доподлинно стали известны ещё несколько фамилий воинов, захороненных в братской могиле. Новая табличка с их именами вскоре появится на памятнике.
Под скорбное молчание произведен забор земли. Присутствующие возложили цветы к памятнику героям, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Лариса ЗАЙЦЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *