В Освее вспомнили известного земляка

Год малой радзімы

Исполнилось 74 года со дня рождения нашего земляка Василия Рудого.

Освейская библиотека носит почётное имя этого замечательного и талантливого человека.
Родился Василий Иосифович в 1946 году в городском посёлке Освея. С мальчишеских лет его любимым литературным героем был жюльверновский капитан Немо. Парень просто грезил морем. После окончания средней школы поступил в Ленинградское военно-морское училище им. М.В.Фрунзе, где получил специальность военного инженера-электромеханика. Затем окончил Высшие офицерские классы ВМФ по специальности «командир подводной лодки с баллистическими ракетами» и Всесоюзный заочный институт иностранных языков по специальности «военный переводчик».
Вся его жизнь была посвящена морю – стал капитаном I-го ранга, командовал подводной лодкой.
В начале 90-х Василий Иосифович ушел в отставку, вернулся на родину, где создал клуб юных моряков и занялся творчеством.
Свой литературный талант писатель воплотил в книгах «Сумасшедший экипаж», «Последний комиссар». Сборник современной белорусской прозы «Триптих любви» отмечен Дипломом республиканского литературного конкурса «Лучшее произведение года» в 2012 году. Василий Иосифович являлся членом Союза писателей Беларуси.
В 2014-м, на 69-м году жизни, его не стало. А в 2015-м году имя Василия Рудого было присвоено нашей библиотеке.
Мы всегда с теплотой и уважением вспоминаем Василия Иосифовича. Его произведения, которые по достоинству оценили не только земляки, но и гости Освеи, бережно хранятся в нашей библиотеке. Приглашаем всех посетить Освейскую библиотеку и познакомиться с произведениями этого талантливого писателя, поэта и просто интересного человека.
Г. РАДЮК,
библиотекарь.

Стихотворение «Освейский воздух» было написано во время празднования 50-летнего юбилея Освейской средней школы в 2006 году, куда Василий Иосифович был приглашён как выпускник этой школы и как почётный гость.

Освейский воздух

Я по жизни поскитался,
Мне нелёгкий путь достался,
Был везде я в дальних странах,
На морях и океанах.
Дышал воздухом солёным,
И холодным, раскалённым…
Не нашёл нигде я вкуса
По душе для белоруса.
А вдохнул я всей душой
В Белоруссии родной.
Нет нигде тебя милей –
Воздух Родины моей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *