Сохраним благодарность и память

75 Великой Победы Актуально Беларусь помнит

В год 75-летия Великой Победы особое внимание уделяется благоустройству воинских мемориалов и памятников.

– На территории Коха-новичского сельсовета насчитывается 59 таких памятных мест, из них 17 – воинские захоронения, – рассказал председатель Дмитрий Реут. – За всеми закреплены шефские организации, которые постоянно следят за порядком. Значительную помощь оказывает ООО «Интерсервис». Так, в прошлом году шефы установили памятник жертвам фашизма, мирным жителям деревни Кисели, погибшим в 1943 году. А в 2017 году на месте бывшей деревни Борисово, где во время карательной экспедиции «Зимнее волшебство» погибло более двадцати семей, компанией «Интерсервис» и туристическим комплексом «Красный Бор» создан мемориал.
В этом году силами сельсовета на средства районного бюджета приведен в порядок памятник погибшим воинам в д. Первомайская: демонтирована старая плитка и положена новая, установлены бордюры, покрашены стелы, обновлены таблички. СП «Верхнедвинский» помог с подвозом земли, которая на днях засеяна газонной травой.
К Дню Победы на этом месте состоится митинг с участием местных органов власти, работников культуры. Участие в нем примет малолетняя узница М. А. Юхневич.
* * *
В преддверии Дня Победы, в Освейском парке воинское захоронение пополнится пятью плитами со 180 именами погибших воинов. Таким образом, будут известны имена 972 человек, отдавших жизни за освобождение района.
Анна ЗИМАЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *