Достойно встретить знаменательную дату

75 Великой Победы Актуально Беларусь помнит Память Райисполком

 

О том, как выполняется План подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, шёл разговор на заседании районного исполнительного комитета.

Заместитель председателя райис-полкома Т.В. Севалкина напомнила, что в конце 2018 года было принято решение райисполкома, создан оргкомитет и разработан План основных мероприятий, направленный на улучшение социально-бытовых условий жизни ветеранов, проведение праздничных, информационных, патриотических мероприятий, увековечение памяти погибших при защите Отечества и жертвах воины.
Особое внимание в его реализации уделяется созданию ветеранам комфортных социально-бытовых условий. В районе проживают 12 ветеранов Великой Отечественной войны, 58 узников концлагерей, 2 инвалида детства, 1 – член семьи погибших. Бывшие участники войны закреплены за организациями района, им оказывается всесторонняя помощь в решении вопросов жизнедеятельности, вручаются поздравительные письма и подарки к праздникам. В результате обследования материально-бытового положения ветеранов по их просьбам выполнены ремонтные работы в домовладениях, ещё 6 заявок будут удовлетворены в ближайшее время.
На надомном обслуживании в территориальном центре состоят 5 ветеранов и 22 лица, пострадавших от последствий войны. В 2019 году единовременную материальную помощь получили 84 человека на общую сумму 63 350 рублей. В текущем году на эти цели запланировано 60 700 рублей. Верхнедвинской ЦРБ проводятся комплексные медицинские осмотры, в том числе на дому. В 2019 году 8 человек прошли стационарное лечение, нуждающиеся обеспечены слуховыми аппаратами и услугами протезирования.
Бесплатной услугой телевидения ZALA пользуются 6 ветеранов, десяти предоставляется 50-процентная скидка на телефонизацию, к праздникам ветеранам вручаются карточки для бесплатных звонков по республике и странам СНГ.
Большая работа с ветеранами проводится районным общественным объединением ветеранов при содействии руководства района, представителей общественных организаций «Белая Русь», БРСМ, профсоюзов. Интересно проходят встречи с молодежью в Международном лагере «Бе-Ла-Русь», интеллектуальная игра «Размаўляем па-беларуску», соревнования по плаванию, районная спортландия среди ветеранов, Международный день пожилых людей. На протяжении пяти лет ветеранов объединяет районный фестиваль самодеятельного любительского творчества «Таланты Верхнедвинщины».
Сохранение памяти о Великой Отечественной войне, воспитание гражданина-патриота – основная задача учреждений культуры и образования района при проведении мемориальных и праздничных мероприятий. Популярностью пользуются литературно-музыкальные композиции коллективов предприятий и организаций, объединений любительского творчества, конкурсы детского вокального творчества. Широко празднуются даты, посвящённые Дню Независимости, годовщинам освобождения Беларуси, Дню города Верхнедвинска, встречи на Кургане Дружбы. В них принимают участие представители регионов соседних республик – России и Латвии. Ежегодно организуются мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей и Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.
Центральной библиотечной системой осуществлена экспедиция-поиск «Альбом памяти: Ветеранам Великой Отечественной войны посвящается». Историко-краеведческим музеем создана экспозиция «Мы – наследники Победы», проводятся музейные уроки, разработано 5 маршрутов и проведено более 200 экскурсий по местам боевой славы района.
Разработана концепция празднования 75-летия Победы, в соответствии с которой в новом формате будет проведена акция «Беларусь помнит», запланированы выставки, акции, походы, квесты.
Отделом по образованию инициирована гражданско-патриотическая акция «Дорогами доблести и славы». Это конференции, исследовательские работы, творческие конкурсы среди учащихся.
Особое внимание теме 75-летия освобождения и Великой Победы уделяется на страницах газеты «Дзвінская праўда». Осуществляется проект «Память поколений: дети войны»: воспоминания, записанные журналистами, педагогами и учащимися учреждений образования района, публикуются на страницах газеты.
На территории Верхнедвинского района находится 305 памятников военной истории, в том числе 211 воинских захоронений и захоронений жертв войн. Проводится постоянная работа по их мониторингу, ремонту и благоустройству. Коллективами шефствующих организаций многое делается по ремонту и благоустройству памятников.
Работа по сохранению памяти в районе, потерявшем в годы войны каждого второго жителя, ведётся постоянно. Среди особо значимых событий – открытие в сквере Аллеи Героев Советского Союза, церемония передачи капсулы с землей с мест сожжения мирных жителей д. Росица в Крипту Храма – памятника в Честь Всех Святых г. Минска. В мае в крипту будет заложена земля с воинских захоронений Верхнедвинщины.
В Освее проведён ремонт памятника воинам-освободителям, в прошлом году там состоялась церемония захоронения останков нашего земляка Арсения Аржаника, погибшего при обороне Ленинграда.
В истекшем году на надмогильные плиты нанесены 83 фамилии погибших воинов и партизан. Кроме выделенных сумм по Программе увековечения памяти защитников Отечества, на ремонт памятников привлекаются средства спонсоров, шефствующих организаций и субботников.
О работе по подготовке к 75-летию Победы рассказали председатель Сарьянского сельского Совета депутатов Е.В. Урбан и специалист отдела по образованию Т.Г. Жук.
Председатель райисполкома В.Н. Шилов отметил, что в районе многое делается для сохранения памяти, создания социально-бытовых условий для ветеранов, патриотического воспитания молодого поколения. Важно, чтобы эта работа была не формальной, а качественной и эффективной. Надо дойти до каждого ветерана и позаботиться о комфортном его проживании, выполнить все просьбы и пожелания, поздравить с праздниками, поделиться душевным теплом. В сегодняшней сложной эпидемиологической ситуации необходимо уделять должное внимание всем людям старшего поколения, чтобы обеспечить нормальную их жизнедеятельность.
Глава района потребовал ускорить работы по ремонту и благоустройству памятников – все они должны быть приведены в порядок ко Дню Победы. Поднят также вопрос об увеличении финансирования мероприятий по увековечению памяти в Верхнедвинском районе – эта земля больше других в Беларуси пострадала в годы войны, нигде в стране не было столько сожжённых деревень, нет такого количества воинских захоронений. Требует достойного увековечения память о жертвах Освейской и Росицкой трагедий – здесь должны появиться мемориалы мирового уровня.
Заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома П.В. Гнутенко, который принял участие в заседании, поддержал эти инициативы и пообещал поднять вопрос их реализации в облисполкоме. Он рассказал о том, какие масштабные проекты к годовщине Победы реализуются на Витебщине, и отметил, что многое можно сделать и на местном уровне. Верхнедвинцы, например, активно участвуют в проведении международных встреч на Кургане Дружбы, ставших визитной карточкой не только области, но и республики. Представитель облисполкома подчеркнул, что дань памяти – долг всех живущих на мирной земле, и сделать свой вклад в её сохранение обязан каждый.
С. ДВИНСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *