Увековечена память воинов-армян, погибших на Витебщине

75 Великой Победы Актуально Беларусь помнит Память

 

 

В Витебской области прошли торжественные мероприятия, посвященные чествованию воинов-армян, погибших при освобождении нашей земли от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Центром их стали митинг памяти в деревне Шапуры Витебского района и презентация в областной библиотеке книги «Воины-армяне в боях за Беларусь».
Митинг состоялся возле крупнейшего в республике мемориального комплекса, где покоятся 17454 советских воинов разных национальностей, погибших при освобождении Родины. Среди них 84 – сына Армении.
В торжественных мероприятиях приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Беларуси Армен Гевондян, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, представители исполнительной власти, ветеранских, молодежных и других общественных организаций, журналистский актив области, местные жители.
Приветствуя участников мероприятия, Владимир Терентьев напомнил, что всего на земле Витебщины покоятся 413 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, память о которых живёт в сердцах людей. Он выразил признательность поисковикам, ведущим неустанную работу по восстановлению имён погибших воинов. Особая благодарность за увековечение памяти адресована посольству Республики Армения и фонду развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ». Благодаря этой работе в Городке установлен бюст маршалу Ивану Баграмяну и мемориальная доска на улице его имени, также имя знаменитого военачальника присвоено Витебской СШ №46, реализованы другие важные проекты.
Посол Армен Гевондян поблагодарил руководство и всех жителей области за память и бережное отношение к наследию общей Победы. Армянской делегации передана земля с мест захоронения воинов-армян, погибших на витебской земле в годы войны. К мемориалу возложены венки от облисполкома и областного Совета депутатов, посольства Армении, цветы от благодарных жителей региона. Память павших почтили минутой молчания и воинским салютом.
Мероприятия продолжились презентацией документальной книги «Воины-армяне в боях за Беларусь. 1941 – 1945 гг.». Она посвящается всем, кто внес вклад в Победу и укрепление братской дружбы армянского и белорусского народов.


Книга – результат семилетнего труда специалистов Института истории Национальной академии наук Беларуси, фонда развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ», управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь. В ней содержатся сведения о погибших воинах, местах захоронения, пропавших без вести защитниках Брестской крепости, данные о 654 армянах – участниках партизанского движения и подпольной борьбы. Представлены выдержки из наградных листов на 2228 армян, награжденных за боевые подвиги и заслуги в Беларуси. В издание вошли биографические очерки о выдающихся полководцах, Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы армянского происхождения. Опубликованы материалы по истории 51-й гвардейской стрелковой Витебской дивизии им. К. Ворошилова (бывшая 76-я Армянская горно-стрелковая дивизия им. К. Ворошилова) и танковой колонны «Давид Сасунский», редкие фотографии и другие материалы.
На встрече с авторами отмечалось, что книга – образец поисковой работы и путеводитель для родных и близких, всех, кто приезжает на могилы погибших героев. Издатели подарили Витебской области 45 экземпляров книги, которые будут распределены по библиотекам и музеям региона.
Гости мероприятия посетили выставку документальных снимков военных корреспондентов БЕЛТА «Беларусь памятае», литературные выставки «Святло Вялікай Перамогі» и «Армения – благословенный край». Сотрудники Витебского районного историко-краеведческого музея. презентовали проект «Живая память».
В.В. Терентьев отметил, что подготовка к 75-летию Великой Победы занимает особое место в жизни нашего края и будет продолжаться новыми значимыми проектами.
С. Александрова.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *