Верхнедвинские участки для голосования готовы принять избирателей

Актуально Выборы-2019

До выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь остались считанные дни: с 12 до 16 ноября пройдёт досрочное голосование , а 17 ноября – основной день выборов. Как подготовились к ответственной кампании участковые комиссии района?
Участок для голосования № 24 готов принять избирателей. Место его нахождения осталось прежним – Чистопольская библиотека-клуб.
–Здесь могут отдать свой голос в пользу того или иного кандидата 331 человек, – рассказывает секретарь участковой комиссии Юлия Спиридонова. – Это жители деревень Высоцкое, Гаи, Грибовцы, Замшаны, Медведские, Озерники, Первомайская, Лесниково, Садковщина, Чернявщина и Чистополье. Досрочное голосования начнётся с 12 ноября, но, как показала практика, большинство избирателей придут всё же в основной день выборов. Для людей, особенно пожилого возраста, выборы – настоящий праздник.
Участки должны быть полностью оформлены до 1 ноября, но здесь подготовились даже немного раньше. Особый уют в помещении создают множество комнатных растений, а деревянный пол еще к предыдущей выборной кампании заменён на плитку.
Установлены кабины для голосования, имеются две прозрачные урны для досрочного голосования и для выборов, ящики для голосования по месту нахождения избирателей. Оформлены стенды с информацией о кандидатах в депутаты Палаты представителей.
На отдельном столе находятся необходимые журналы, имеются Избирательный кодекс и Конституция Республики Беларусь. Здесь же лупа для людей с проблемами зрения и фонарь. Осталось лишь установить ширму и стол, где смогут проголосовать инвалиды-колясочники.
Участок открыт для избирателей с 1 ноября: разработан график дежурств членов комиссии, так что любой избиратель может прийти и убедиться, что он есть в списках, при необходимости уточнить или скорректировать свои данные. Пятеро человек уже воспользовались такой возможностью.
– Списки избирателей сверены и подготовлены, – отмечает Юлия Васильевна. – Проголосовать на дому изъявили желание 38 человек, но обстоятельства у людей могут измениться: возможно, кто-то всё же решит прийти самостоятельно, а кто-то, наоборот, позвонит в день выборов с просьбой приехать к нему для голосования на дому. Так что готовы к любым вариантам.
Для тех, кто первыми придёт на участок в день досрочного голосования и основной день выборов, комиссия подготовила сладкие подарки. Сувенир получат и впервые голосующие – в этом году на участке таким будет только один человек.
На участке зарегистрировались пятеро наблюдателей. Как правило, мы не получаем от них замечаний по ходу проведения выборов, надеемся, что также организованно всё пройдёт и на этот раз.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *