В сельской династии Яковицких – четыре брата-механизатора

Жизнь сельских Советов

Общий трудовой стаж аграрной династии Яковицких из КУПСХП «Освейский» составляет более 100 лет.

Николай Яковицкий работал трактористом всю жизнь, сначала в колхозе «Дружба», а затем, после присоединения колхоза, – в «Освейском». Выйдя на пенсию, не смог без любимой работы и спустя два года снова вернулся в хозяйство. Коллеги всегда уважали его за трудолюбие, добросовестность, профессионализм. А теперь эти же качества переняли и его сыновья Константин, Дмитрий, Михаил и Александр (на снимке).
Соколовщинский парень Николай познакомился с видокской красавицей Евгенией во время экскурсии – тракторист и телятница получили на неё путевки от своих колхозов. С тех пор не расставались. После свадьбы молодые решили жить в Видоках. Вырастили четырех сыновей и дочь. Сыновья пошли по стопам родителей – успешно трудятся в КУПСХП «Освейский».
Лучшим воспитателем в семье для мальчишек стал родительский пример. Отец все время в поле. По вечерам занимается техникой или вместе с мамой хлопочет по хозяйству. Материнской же любви хватало на всех. Именно поэтому дети выросли дружными: один за всех, и все – за одного.
– Нам с детства прививали любовь к земле и технике, – на правах старшего брата рассказывает Михаил. – И мы, с детства сидевшие за рулем трактора на коленках отца, иначе поступить не могли – пошли учиться на трактористов. – Помню свою первую «колымажечку» – тогда мне дали маленький тракторок, – продолжает Михаил. – На нём ездил в поле, отвозил молоко. Теперь же доверяют серьезную технику. На МТЗ-1221 с братьями пашем, сеем, удобряем, заготавливаем корма.
Молодые механизаторы обзавелись семьями. У Михаила с супругой Надеждой подрастают дочери Карина, Катерина и Дарья, которой едва исполнилось два месяца. Александр и Юлия воспитывают Викторию, Веронику и Полину. А Константин и Оксана – Алину и Евгению. Дмитрий и Наталья – родители сыновей Дани и Матвея. Жены братьев Яковицких – надежный тыл: благодаря их поддержке и пониманию, смело можно трудиться на аграрной передовой.
О сделанном профессиональном выборе братья не жалеют.
– В сельском хозяйстве хорошо заработать можно, впрочем, как и достойно жить. Главное – упорно и добросовестно трудиться, – уверен Михаил.
Даже при таком напряженном рабочем графике держат домашнее хозяйство – кур и свиней, огороды, ведь, как говорят сами, детям нужна свежая и экологически чистая продукция.
Крепче стать на ноги на земле помогли выделенные сельхозпредприятием дома в Видоках и Освее.
– Есть работа, которая нравится, любимые жены и дети, – говорит Михаил. – Обустраиваем свои дома. Что ещё нужно для счастья?!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *