Прививаемся против гриппа

Актуально Здоровье

Многие из нас не воспринимают грипп как серьёзную угрозу для здоровья. Считается, что симптомы заболевания проходят сами или при минимальном лечении и не представляют опасности для жизни. Увы, это впечатление обманчиво.

На первый взгляд безобидный вирус гриппа приводит к тяжёлым осложнениям – иногда даже с летальным исходом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во время эпидемий гриппа регистрируется 3-5 миллионов случаев тяжёлой болезни и 290-650 тысяч смертей от респираторных заболеваний.
В этом году вакцинация против гриппа в Беларуси началась 1 октября и закончится 1 декабря. За это время в нашем районе планируется привить не менее 40% населения. Вакцинация проводится за счёт республиканского и местного бюджетов, а также на платной основе – на средства организаций, предприятий и отдельных граждан, которые хотят самостоятельно купить вакцину.
В районе используются две вакцины: российская «Гриппол Плюс» и французская «Ваксигрип». Как отмечают врачи, принципиальной разницы между ними нет, обе одинаково эффективны. Для вакцинации на бесплатной основе применяется «Гриппол Плюс», те же, кто прививается за собственные средства, могут выбрать вакцину сами.
Ежегодно в период прививочной кампании составляется список граждан, которые подлежат обязательной вакцинации, так называемая «группа риска»: это медики, сотрудники РОВД, РОЧС, работники образования, торговли, а также пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, инвалиды и дети. Остальные прививаются по желанию.
Сделать прививку от гриппа можно без талона и вне очереди у любого терапевта – желательно, своего участкового, но это условие необязательное. С вакцинацией следует повременить в случае возникновения острого заболевания или обострения хронического. Делать прививку можно будет спустя четыре-пять дней после выздоровления. Единственное абсолютное противопоказание для вакцинации – непереносимость белка.
На сегодняшний день в Верхнедвинском районе прививку от гриппа уже сделали более 6100 человек, это 32% населения.
Медики утверждают: бояться прививок не стоит. Нужно просто помнить о том, что вакцинация – это защита только от одного заболевания, она не помешает вам «подхватить» простуду или другую вирусную инфекцию. Остаётся и небольшая вероятность заразиться гриппом – эффективность вакцины зависит от многих факторов, включая состав вируса, возраст пациента и стойкость его иммунитета. Но в случае заболевания грипп гарантированно пройдёт в лёгкой форме и без последствий.
– Не так страшен грипп, как его осложнения, – рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Е. А. Блютас. – Например, может развиться вирусная пневмония, которая протекает очень тяжело – вплоть до реанимации и искусственной вентиляции лёгких. Обычными антибиотиками это заболевание не лечится, помогают только специальные противовирусные препараты.
Возникают и осложнения на сердечно-сосудистую систему: эндокардиты, миокардиты. Особенно это опасно для пожилых людей, у которых уже есть хронические заболевания, требующие лечения. В таких случаях возрастает риск летального исхода.
Екатерина Александровна отмечает: во время интенсивных эпидемий гриппа всегда много пациентов с вирусными пневмониями и миокардитами – как трудоспособного возраста, так и старше. Для того, чтобы избежать опасных ситуаций, и необходима вакцинация. Не стоит пренебрегать и обычной профилактикой.
– В наших климатических и погодных условиях каждый человек должен принимать хотя бы месячный курс поливитаминов – это поможет укрепить иммунитет в межсезонье, – советует Екатерина Александровна. – Когда уже идёт вирусная инфекция – неважно, грипп это или обычная простуда – необходимо хорошо проветривать помещения и как можно чаще мыть руки. Ошибочное мнение, что грипп передаётся только воздушно-капельным путём. Вирус легко оседает на руках, и обычное прикосновение может послужить причиной заражения.
Но главное помнить: заботясь о своём здоровье, мы заботимся и об окружающих. Чем большее количество людей ответственно отнесётся к своему здоровью и вовремя сделает прививку, тем меньше риск возникновения эпидемии.
Алёна МОРОЗ.
На снимке главный врач  Верхнедвинской ЦРБ Е.В. Эрдман и главная медсестра С.В. Павлючкова.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *