Досрочное голосование продлится до 16 ноября включительно

Актуально Выборы-2019

 

Первые бюллетени легли в прозрачную урну для досрочного голосования буквально через несколько минут после открытия Верхнедвинского-Заречного участка для голосования №1.
Незадолго до этого ящик для досрочного голосования был опломбирован в установленном порядке. Председатель С. М. Сковородко напомнил членам участковой комиссии об их правах и обязанностях, а также документах, при предъявлении которых выдаётся бюллетень для голосования. Проголосовать можно не только по предъявлении паспорта. Действительными будут считаться военный билет, служебное удостоверение госслужащего, водительское, пенсионное удостоверение, студенческий билет, справка из органов внутренних дел для граждан, утративших паспорт.
На участке зарегистрированы 1240 избирателей, из них 13 будут голосовать впервые. Для них, а также первых пришедших на досрочное голосование и в основной день выборов, подготовлены сувениры и сладкие подарки. Наблюдателей зарегистрировано шесть, в первый день досрочного голосования за ходом выборов следила О. П. Глатёнок от Белорусского фонда мира.
– Участок полностью готов, – подтвердила секретарь комиссии М. Р. Мосейченок. – Имеются необходимая документация, прозрачные урны, отдельно оборудован стол для людей с ограниченными возможностями. Проведена работа по уточнению списка голосующих, разосланы приглашения. Комиссия у нас ответственная, люди работают опытные, для них это не первая избирательная кампания. В дни досрочного голосования на участке обязательно присутствуют не менее двух членов участковой комиссии. На стенде избиратель может найти сведения о кандидатах в депутаты. Ожидаем, что досрочно проголосует 25% избирателей, однако, как показывает практика, большинство придут в основной день выборов, 17 ноября. Для людей, особенно пожилого возраста, это важно, они идут на участок, как на праздник. Избиратели на нашем участке активные, приходят пожилые люди, семьи с детьми. В основной день выборов для избирателей будет работать буфет.
В первый день досрочного голосования на участок пришли Светлана Дашкевич и Галина Сокол. По их словам, стараются всегда проголосовать досрочно. Получилось, что они и стали первыми избирателями. Приятным сюрпризом стали сладкие подарки, которые вручил С. М. Сковородко.
После получения бюллетеня в кабинах для голосования женщины не задержались, вышли практически сразу. Это потому, рассказали они, что мы заранее изучили кандидатуры и сделали выбор. У каждого свои критерии, по которым определяли, за кого из кандидатов отдать голос.
– Кандидат, за которого голосовала, показался мне более «народным», – поделилась Светлана Ивановна.
А для Галины Прохоровны решающим аргументом было то, чего добился в жизни тот или иной кандидат в депутаты. – Если есть результат, опыт, то есть потенциал работать и дальше, – уверена она.
12 ноября на Верхнедвинском-Заречном участке для голосования №1 проголосовало 66 человек – 5,3% избирателей.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото автора.

Кто делает свой выбор в первые часы досрочного голосования? Выяснить это и пообщаться с избирателями мы решили на Верхнедвинском-Школьном участке № 4 в гимназии.
Для того, чтобы предоставить всем избирателям равные возможности, в этом году участок для голосования перенесли со второго этажа на первый – в просторный гимназический спортзал. В «Уголке избирателя» есть информация о кандидатах в депутаты и необходимая правовая литература. Для людей с ограниченными возможностями, которым неудобно заполнять бланк в кабине, оборудовано специальное место для голосования. Слабовидящие могут воспользоваться лупами и трафаретами.
Всего на Верхнедвинском-Школьном участке для голосования № 4 в списках 1212 избирателей. Члены участковой комиссии отмечают: по сравнению с предыдущими выборами, контингент избирателей постепенно омолаживается. Три человека в этом году проголосуют впервые, для них приготовлены сувениры: праздничные открытки, сладкие подарки и блокноты. Тем не менее, растёт и количество людей пожилого возраста.
В избирательной комиссии – двенадцать человек, председателем уже не в первый раз избрана директор Верхнедвинской гимназии Галина Николаевна Васёха.
– Обычно в дни досрочного голосования свой выбор делают около 30% избирателей, – поделилась опытом Галина Николаевна. – Это, как правило, те люди, которые в силу обстоятельств не могут прийти на участок в основной день. Кто-то работает, кто-то уезжает в другой город, а кто-то просто хочет освободить выходные, чтобы отдохнуть или провести время с семьёй. Но основной поток избирателей, конечно же, ожидаем в воскресенье 17 ноября.
На данный момент на участке аккредитовано шесть наблюдателей. В день открытия досрочного голосования за ходом выборов следили Марина Глебко от профсоюза работников образования и Людмила Дмитриева от ветеранской организации.
Самым первым избирателем на участке № 4 стала Ольга Солоненко. В выходные она хочет поехать к дочери, так что проголосовать решила заранее. Следующим свой выбор сделал пенсионер Василий Белей. Он убеждён: нужно занимать активную гражданскую позицию, ведь мы сами определяем будущее своей страны.
– Мы с женой всегда принимаем участие в выборах, считаем, что это наша обязанность, – рассказал Василий Петрович. – Сегодня она в Полоцке, но придёт на участок в ближайшие дни. Кандидат, за которого я голосую, – очень грамотный человек и, я уверен, будет отстаивать интересы нашего района.
Алёна МОРОЗ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *