Владыка Игнатий впервые посетил Верхнедвинский район

Актуально Духовность

В день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Глава Полоцкой епархии епископ Игнатий возглавил праздничную Божественную литургию в приходе храма преподобной Евфросинии Полоцкой в д. Боровка. Это был его первый визит в наш район.

Гостя приветствовали председатель райисполкома И.И. Маркович, который поблагодарил владыку за приезд и вручил цветы. Караваем, букетами и стихами встречали епископа Игнатия учащиеся воскресной школы.


Настоятель храма протоиерей Владимир Лешкевич во время проповеди напомнил собравшимся историю святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Эти имена стали синонимами беззаветной веры в Христа, любви к Нему и негаснущей надежды на вечную жизнь в Царствии Божьем.
После молебна отец Владимир поблагодарил владыку Игнатия за совместную молитву. Он рассказал, что в этот день празднуется пятая годовщина освящения храма. В былые времена здесь находились Дом культуры, затем склад. Лишь в 1992 году здание бывшего храма было возвращено верующим, которые со временем восстановили и отреставрировали его. 30 сентября 2014 года в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии храм был освящен. Таким образом здесь празднуются два престольных праздника.
Поздравив отца Владимира с 25-летием служения в священном сане, владыка обратился к собравшимся: «Издавна этот день был любимым женским праздником, потому что он увековечивает память четырех великих мучениц II века, которые пострадали в Риме. Дети принимали страдания на глазах у матери, и мать София через три дня умерла от горя на их могилах. Ее тоже называют мученицей, хотя София не претерпела телесные страдания, а претерпела внутренние – на ее глазах дочерей предавали лютым мучениям. Это испытание не выдержит ни одно человеческое сердце. Но для всех нас образцом такого Креста является Пресвятая Богородица, которая видела на кресте ее единственного Сына. Господь показывает нам, что после страданий, после Креста наступает Воскресение, и каждого из нас Он призывает нести свой крест. А мы должны благодарить Бога и просить сил, чтобы неси его безропотно и с радостью».
Владыка поздравил собравшихся с праздником и подарил каждому иконку с образом архангела Михаила и 90-м псалмом. Считается, отметил он, что всякий, кто читает его ежедневно, находится под особым покровительством Божиим.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *