Верхнедвинская церковь готовится к 200-летнему юбилею

Актуально Духовность

Недалеко от места, где сливаются реки Западная Двина и Дрисса, стоит белоснежный православный храм, названный в честь Святителя Николая Чудотворца.

Построенная в 1819 году, пережившая революционные события начала XX века и выстоявшая в годы Великой Отечественной войны, православная святыня вот уже две сотни лет не меняется внешне. Её несколько раз закрывали, грабили церковную утварь и украшения, но, несмотря ни на что, церковь всегда исполняла своё предназначение – была местом, где человек приходит к Богу.
Не только двухвековой историей известен храм, но и хранящимися здесь иконами «Евангелисты Матвей и Лука», «Рождество Матери Божьей» и «Матерь Божья Остробрамская».
Казалось, совсем недавно он отмечал своё 185-летие, и к знаменательной дате на средства прихожан для храма был отлит семипудовый колокол. А уже сегодня святыня готовится к большому празднику – двухвековому юбилею.
– Дата торжества пока не определена, – рассказывает Благочинный Верхнедвинского округа Полоцкой епархии протоиерей Валентин Вабищевич, – но известно, что праздничную Божественную Литургию возглавит епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий. В этот же день в Центре культуры и народного творчества состоится праздничный концерт, посвящённый святителю Николаю Чудотворцу. В ноябре-декабре предложим учащимся школ района поучаствовать в конкурсе рисунков «Юбилей храма св. Николая Чудотворца». Работы вместе с другими выставками будут размещены в фойе Центра культуры и народного творчества в день празднования.
Готовясь к торжественной дате, настоятель храма и прихожане особое внимание уделяют чистоте прихрамовой территории. В любое время года она выглядит ухоженной, а в летнее время радует красивыми цветниками.
Церковь обновляется: произведена покраска стен внутри храма и местами снаружи. В дальнейших планах – заменить деревянный пол на плитку.
Но никакие ремонтные работы не меняют внешний вид здания, даже при замене крыши оставили прежнюю форму. Важно сохранить его первозданную красоту, чтобы следующие поколения смогли увидеть храм таким, каким его видели верующие сотни лет назад.
При церкви действует воскресная школа, в этом году её посещают 15 детей. Занятия проходят в небольшом помещении в самом храме, в будущем же школа переедет в Духовный центр. Отведённое под него здание практически полностью реконструировано, остался небольшой объём внутренних работ. В Центре разместятся также сёстры милосердия, будет зал заседаний, кабинет благочинного.
В церкви Святителя Николая Чудотворца Валентин Вабищевич служит с 1997 года, а в прошлом году в честь 25-летия его служения в священном сане был награждён владыкой Феодосием Крестом с украшениями.
Приглашая всех желающих разделить радость торжества, настоятель церкви отметил, что юбилей – важное событие как для храма, так и для прихожан. В историю уходят годы и века, а здесь по-прежнему звучит слово Божье.
Анна ЗИМАЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *