Уметь вовремя распознать опасную «ловушку»

Здоровье

Риск первой пробы наркотического вещества приходится на подростковый возраст – время самопознания и самоутверждения.
Причины.
Факторами риска может выступать всё то, что мешает подростку чувствовать себя комфортно – тревоги и страхи, личные драмы, семейные и школьные проблемы. Чтобы улучшить своё психическое состояние, подросток начинает искать общения на стороне и может попасть в сложившуюся группу. И если компания, в которую он хочет быть принятым, употребляет наркотики, ему сложно устоять перед групповым давлением. Наркотики или алкоголь выступают как бы в роли пропуска, который позволяет почувствовать принадлежность группе, ощутить превосходство над теми, кто за её пределами.
Началом к употреблению наркотиков может послужить алкоголизм родителей, психические заболевания членов семьи или самого подростка, недостатки воспитания. Интерес к наркотическим веществам возникает также из-за стремления к новым впечатлениям или желания иметь собственный опыт. В группе риска — дети и молодые люди, лишенные родительского попечения, ведущие безнадзорный образ жизни, не имеющие постоянного места жительства, с проблемами в поведении и возрастном развитии.
Многие подростки избирают себе кумира — популярного актёра или музыканта и стараются его копировать. Случается и такое, когда объектом для подражания становится наркоман с криминальным прошлым. Его рассказы для подростков — это другая жизнь, полная приключений. Но наркоману нужны не только заинтересованные слушатели. Он стремится выгодно для себя увеличить круг “своих”, которым потом будет сбывать товар. И если такой человек уже создал вокруг себя подростковую группу, то отказать ему не может никто: иначе станет «слабаком», «маменькиным сынком».
Признаки. 
Основные признаки наркомании у подростков связаны с изменением их поведения и, в первую очередь, круга общения. Подросток забывает старых друзей, вместо них появляются новые знакомые. С ними он разговаривает тихо, неясными фразами, появляются странные выражения и обороты речи. Чтобы поговорить по телефону, выходит из комнаты. Становится излишне подозрительным.
Должны насторожить резкие смены настроения — апатия переходит в эйфорию, агрессивность или весёлость сменяются безразличием. Подросток может вдруг начать слушать непривычную музыку – в наушниках, закрывшись в комнате. Появляется неряшливость в одежде, стремление к вещам с длинными рукавами, чтобы скрыть следы от уколов или неглубоких порезов вдоль вен. Может полностью пропасть аппетит или, наоборот, поглощается всё подряд, особенно сладкое. Дети часто отлучаются из дома, никак не объясняют позднее возвращение. Практически все подростки маскируют наркотическое опьянение небольшими дозами алкоголя — запах спиртного снижает бдительность родителей.
Наркологи рекомендуют для распознавания наркотического опьянения обратить внимание на очевидные признаки. Общий вид напоминает алкогольное опьянение, но без запаха спиртного. Зрачки могут быть сильно расширены или сужены, в глазах – неестественный блеск. Лицо может быть красным, с покраснением белков глаз или неестественно бледным. Может появиться отёчность, особенно верхних век. Подросток бывает заторможенным, малоподвижным или, наоборот, неусидчивым, с повышенной жестикуляцией. В ответ на обращение к нему может бессмысленно улыбаться, что-то невнятно бормотать или, напротив, речь становится чрезмерно выразительной и многословной. Смешливость, дурашливость или вспышки агрессивности не соответствуют ситуации. Заметны неустойчивость при ходьбе, шаткая походка. В сидячем положении, особенно с закрытыми глазами, покачивает туловищем. Опьяневший не в состоянии совершать точных движений руками, резко меняется почерк.
Прямым доказательством того, что подросток имеет дело с наркотиками, являются найденные в доме использованные шприцы, иголки, фольга, свечки, закопченные ложки, папироски, трубки, капсулы, свёрнутые бумажки, упаковки от таблеток без названия. Ещё один главный признак — увеличенная потребность подростка в деньгах. Под различными предлогами он все чаще просит, а потом и требует их у родителей, из дома начинают пропадать вещи.
Как следствие всего – утрата чувства ответственности, снижение работоспособности и успеваемости, нежелание учиться.
Что делать?
При подозрении на употребление сыном или дочерью наркотических веществ психологи советуют следующее.
1. Проанализировать ситуацию. Определить, что именно вызывает тревогу (внешние признаки, поведение и т.д.). Вывод можно делать, если тревожных сигналов несколько.
2. Наладить доверительные отношения. Не использовать назидательный тон и агрессию. Пообещать, что примете правду, какой бы они ни была. Разговаривать с подростком надо, как со взрослым человеком, который должен выздороветь, а не как с ребенком, в которого вы больше не верите.
3. Убедить ребенка сходить к специалисту. Это необходимо, чтобы выявить степень зависимости и употребляемые препараты.
4. Помочь найти новые интересы. Это ускорит реабилитацию и социализацию подростка, поможет отвлечься, сменить круг знакомых.
5. Определить метод лечения вместе с ребенком (если это необходимо). Быть с ним откровенным, вместе выбирать клинику и врача, обсудить варианты терапии.
6. Не оставлять ребенка одного. Необходимы поддержка и постоянное общение с ним, но не слежка и тотальный контроль. Пусть видит, что вы ему доверяете, даёте шанс исправить свои ошибки.
Куда можно обратиться за помощью:
Минский областной клинический центр «Психиатрия – наркология», отделение оказания анонимной наркологической помощи 8 (017) 288 — 05 — 41.
Республиканская «горячая линия» по вопросам ВИЧ и наркомании 8 (801) 100 18 18.
Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков» 8 (017) 334 — 42 — 26
О. СУШКО,
психолог
УЗ «Верхнедвинская ЦРБ».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *