Помним и чтим героев-земляков

75 Великой Победы Беларусь помнит

В дружине имени Владимира Симацкого Освейской средней школы прошел митинг памяти организатора и руководителя коммунистического подполья и партизанского движения на территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны, уроженца Освеи Владимира Симацкого.
В августе 1941 года В. Симацкий организовал и возглавил подпольную группу. Подпольщики вели политическую работу среди населения, собирали оружие, боеприпасы, принимали по радио и распространяли сводки Совинформбюро, занимались разведкой, повреждали телеграфную связь врага, уничтожали гитлеровцев.
В апреле 1942 года из группы Симацкого и 8 других групп, действовавших на территории Освейского района, был создан партизанский отряд. С июля 1942 года В.В. Симацкий – командир партизанского отряда им. А. А. Жданова.
Погиб Владимир Симацкий при разгроме вражеского гарнизона в д. Заборье Латвийской ССР.
После его гибели имя В. Симацкого было присвоено партизанскому отряду.
По окончании войны именем героя названы местный совхоз, а также улица в г.п. Освея.
На митинге вспомнили боевой путь земляка, разгром фашистского гарнизона в д. Заборье, героическую гибель героя. Пионеры минутой молчания почтили память земляка.
Прошли десятилетия, сменилось не одно поколение белорусов, зарубцевались раны, нанесённые врагом, выросли города и сёла. Однако есть то, что до сих пор живо в наших сердцах. Это память, которую люди пронесут через многие годы.
Е. АЛЕКСЕЕВА,
заместитель директора по воспитательной работе Освейской средней школы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *