Идёт выдвижение кандидатов в депутаты

Актуально Выборы-2019

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва проходит в Беларуси с 8 сентября по 7 октября.

Претендовать на место в парламенте имеет право человек, которому исполнился 21 год. Необходимо также постоянно проживать в Беларуси, не иметь судимостей. Кандидат в депутаты может выдвигаться тремя способами: путем сбора подписей, от политической партии, трудового коллектива. Законодательство позволяет выбрать один или несколько способов.
Для того, чтобы выдвинуться путем сбора подписей, их на территории своего округа нужно собрать не менее тысячи. Этим занимается инициативная группа, в ее составе должно быть не менее десяти человек. Регистрируют группы в окружных избирательных комиссиях, они уже сформированы и приступили к работе.
Еще один способ выдвижения — на съездах политических партий. В стране их зарегистрировано 15. Они могут выдвигать кандидатов по всем 110 округам независимо от наличия там оргструктур.
Трудовой коллектив вправе выдвинуть одного кандидата по тому округу, на территории которого находится предприятие. При этом на нем должно работать не менее 300 человек.

Выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания седьмого созыва Беларуси пройдет с 9 сентября по 8 октября включительно.

Право выдвижения кандидатов в члены Совета Республики принадлежит президиумам местных Советов депутатов базового уровня и соответствующим исполкомам, а в столице — президиуму Мингорсовета и Мингорисполкому. Голосование по зарегистрированным ЦИК претендентам на места в верхней палате парламента проходит на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня. Избранным считается кандидат, который набрал более половины голосов.
Совет Республики — палата территориального представительства. Порядок ее формирования сочетает элементы выборности и назначения. По восемь членов избираются от каждой области и Минска путем тайного голосования, еще восемь сенаторов назначает Президент. Всего в состав верхней палаты парламента входит 64 человека.
Выборы в Совет Республики назначены на 7 ноября, в Палату представителей – на 17 ноября.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *