Приграничный Верхнедвинск работает над имиджем зоны особой чистоты и порядка

Актуально Общество Райисполком

 

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос о ходе выполнения плана мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов.

Начальник отдела землеустройства райисполкома Н.К. Полтавцева проанализировала план выполнения мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов за первое полугодие. Сделано немало: отремонтировано 5 спортивных и детских игровых площадок на придомовых территориях райцентра и агрогородка Волынцы; посажено 1755 деревьев и 320 кустарников; обустроены 4 контейнерные площадки для сбора отходов и установлено 17 контейнеров, из них для раздельного сбора отходов – 8. Продолжается ремонт улично-дорожной сети и реконструкция газонов.

Ведутся работы по обустройству дорог. Появилась площадка для отдыха возле автомобильной дороги на границе с Полоцким районом, где лесхозом установлены контейнер для сбора отходов, туалет, оборудовано кострище. Верхнедвинским ДРСУ-143 в полосе отвода автомобильных дорог удалены отходы, валежник, древесно-кустарниковая растительность на территории 5,6 км. ЛДД-325 ДЭУ–32 наводит порядок в полосе отвода автомобильной дороги Р-20.
В лесном фонде проведены санитарные рубки и убраны отходы на площади более 54 гектаров. Силами ООО «Интерсервис» благоустраиваются зоны отдыха на озерах Освейское и Лисно.

На заседании проанализировано состояние мелиоративных систем – на наших подверженных подтоплениям землях мелиорация имеет особое значение. Однако несвоевременный уход за такими участками, отсутствие комплексных культуртехнических работ нередко приводят к зарастанию каналов сорной и древесно-кустарниковой растительностью и, как следствие, мелиорированные земли выбывают из сельскохозяйственного оборота. Проведение работ по реконструкции мелиоративных систем требуется на земельных участках общей площадью 4016 гектаров. В первом полугодии более 30 км мелиоративных каналов очищены от заиления, 17 км – от древесно-кустарниковой растительности. Проводятся культуртехнические работы на мелиоративном объекте «Бичиково», идет строительство мелиоративной системы «Зельки».

Председатель райисполкома И.И. Маркович назвал наведение порядка на территории района приоритетным направлением – этой работе всегда уделяется особое внимание. Планом мероприятий невозможно охватить все аспекты благоустройства, но они должны стать нормой для всех, кто хочет жить в экологически чистом, красивом и ухоженном краю. В отношении же нерадивых хозяев и нарушителей порядка должны применяться самые строгие меры воздействия. Перед правоохранительными органами поставлена задача ужесточить спрос с тех, кто пренебрегает правилами поведения в общественных местах и разрушает объекты благоустройства.
Руководитель района акцентировал внимание на необходимости поддерживать идеальный порядок вдоль автодорог – наш район приграничный, и первое впечатление о республике складывается из этой картины. Важно своевременно обкашивать обочины, окантовывать кромки полей, устранять вымочки, удалять сорную растительность. Дорожным организациям совместно с сельисполкомами предложено составить график проведения необходимых мероприятий по наведению порядка в полосах отвода автодорог во втором полугодии. На контроле остаётся наведение порядка на землях, занятых объектами энергетики, лесного фонда, мелиоративными каналами и другими организациями, обязанными оставлять за собой убранные участки.

Подробнее в «ДП».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *