От качества воды зависит здоровье человека

Актуально Здоровье Образование

Вопрос качества воды в колодцах и водопроводах волнует всех – от него напрямую зависит здоровье человека. На эту тему мы побеседовали с заведующим отделом ГУ «Верхнедвинский РЦГЭ»
С.Л. Мусиновым.

– Сергей Леонидович, можно ли быть уверенным в качестве водопроводной воды в нашем городе?
– С начала 2018 года основные артезианские скважины района переданы Новополоцкому филиалу УП «Витебскводоканал». Это специализированная организация, у которой есть всё необходимое для обслуживания системы централизованного водоснабжения, включая аккредитованную лабораторию. В Верхнедвинске осталась только бригада, по мере необходимости устраняющая протечки и несложные порывы.
Специалистами регулярно проводятся лабораторные исследования воды в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями: органолептические – на цветность, мутность, привкус; микробиологические; санитарно-химические – на содержание азотной группы элементов, сульфатов, хлоридов, некоторых микроэлементов, в частности, марганца и бора. Наиболее актуальным для нашего района является исследование на содержание в воде железа. Раз в год обязательно проверяются радиологические показатели – цезий и стронций. Данные исследований передаются в Центр гигиены и эпидемиологии.
В районе также действуют артезианские скважины, находящиеся на балансе различных районных ведомств. Вода в них отвечает санитарно-гигиеническим требованиям по всем показателям, кроме железа. Это природная особенность данного региона. Есть только единичные скважины, где этот показатель в норме, в остальных при норме 0,3 мг/м3 железа содержится в 3 – 4 раза больше.
– Как привести показатель в норму и улучшить качество воды?
– В такой ситуации особенно актуальным является строительство станций обезжелезивания. Каких-то 15 – 20 лет назад в районе не было ни одной эффективно работающей станции. Сегодня в городе их три, также есть станции обезжелезивания в Бигосово, Освее, Волынцах.
В районе принята программа развития водоснабжения и водоотведения на 2018-2020 годы, которая, помимо всего прочего, предусматривает строительство станций обезжелезивания в населённых пунктах Шайтерово, Боровка, Антоново, Дёрновичи, Сарья, Кохановичи. Недавно принят в эксплуатацию новый водозабор в Борковичах в составе которого две артезианские скважины (рабочая и резервная), станция обезжелезивания и один километр нового водопровода.
На новых станциях, помимо обезжелезивания, вода проходит через ультрафиолетовую установку, т.е. ведётся ещё и бактерицидная обработка.
Учитывая безопасность водопроводной воды, постоянство её качества в последнее время многие владельцы частных домов подключаются к централизованному водоснабжению.
–И всё же немалая часть населения использует колодезную воду. Как обеспечить её соответствие санитарным нормам?
– Шахтными и трубчатыми колодцами пользуются приблизительно 20 % населения района. Трубчатые колодцы по устройству похожи на артскважины и достигают глубины 20 – 25 метров, более гигиеничны и безопасны, так как лучше защищены от внешних загрязнений.
Около ста общественных колодцев находятся на балансе ГРУПП ЖКХ. Предприятие проводит исследования качества воды, обслуживание, чистку после паводкового периода.
Недавно сотрудники ГУ «Верх-недвинского РЦГЭ» проверили все общественные колодцы в районе. Обнаружены такие недостатки, как отсутствие в отдельных колодцах отмостки, где-то необходим ремонт навеса, требуется установить скамью для ведра. По итогам проверки ГРУПП ЖКХ вынесены рекомендации по устранению недостатков, информационное письмо направлено в райисполком.
В целом же вода в общественных колодцах соответствует требуемым нормам. Встречаются единичные случаи, когда микробиологические показатели и содержание нитратов не соответствуют норме. Как правило, эти колодцы не оборудованы согласно санитарным нормам и правилам, или же имеют малый водоразбор.
Сложнее с частными колодцами. Их владельцы сами должны заботиться о безопасности и качестве воды. Районный центр гигиены и эпидемиологии проводит необходимые исследования на договорной основе, проверяет на радиологические, микробиологические показатели и нитраты. А их наличие в воде может привести к серьёзным заболеваниям. Например, от нитратов в овощах можно избавиться, сварив их. А вот простым кипячением воды их не вывести. Попадая в организм, нитраты переходят в нитриты – канцерогенный элемент. Употребление такой воды может привести к нарушению здоровья.
– Что посоветуете владельцам частных колодцев, чтобы решить проблему?
– Раз в год после паводкового периода колодец необходимо чистить, проводить при необходимости ремонт навеса. Нельзя в радиусе 20 м от колодца стирать, мыть машину, устраивать свалки и т. д. Гигиенистами разработаны памятки по содержанию шахтных колодцев и питьевому режиму в паводковый период. Соблюдая рекомендации, можно обезопасить себя и своих близких.
Каждый здравомыслящий владелец частного колодца обязан позаботиться о здоровье семьи и обследовать воду хотя бы раз в год.
Стоимость анализа на нитраты – 4 рубля 84 копейки; на органолептические, микробиологические показатели и нитраты – 21 рубль 59 копеек. На сайте райисполкома размещена полная информация о деятельности ГУ «Верхнедвинского РЦГЭ» и прейскуранты. Также можно позвонить нам, специалисты готовы оказать консультацию по интересующим вопросам, выехать на место и взять воду на анализ.
– В последнее время популярностью пользуется родниковая вода – мол, она самая целебная и чистая. Как на эту «моду» реагируют специалисты?
– Она всерьёз беспокоит нас. Кто может гарантировать качество воды в роднике? Ведь нет владельца – нет и контроля. Многие из них обустроены неправильно, вода не проверена. А люди пользуются, веря, что из родника течёт только хорошая вода.
Центром проверены родники на Сарьянщине и в Кохановичах – выполнены они в соответствии с нормами и правилами, и вода там действительно отличного качества. За стихийно возникшие источники мы гарантии не дадим.
Здесь стоит проявить инициативу председателям сельских Советов депутатов, на территории которых находятся родники. Заказав проведение анализа, можно будет обезопасить людей и с уверенностью рекомендовать пользоваться родниковой водой или наоборот предупредить об отсутствии гарантии качества.
Кстати, самые массовые инфекционные вспышки имеют как раз водный характер. Всем руководителям субъектов хозяйствования, частным лицам, пользователям необходимо ответственно относиться к источникам водоснабжения, соблюдать правила пользования и эксплуатации. Артезианские скважины должны быть безопасными, благоустроенными и тщательно охраняться. Только так можно гарантировать качество воды – ценнейшего источника жизни.
Записала
Лариса ЗАЙЦЕВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *