Главной причиной пожаров названо неосторожное обращение с огнем

Актуально Общество

По оперативным данным с начала года в области произошло 552 пожара, на которых погиб 51 человек. В нашем районе случилось 16 пожаров, один человек погиб.
В числе основных причин возникновения чрезвычайных ситуаций по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

Неоспоримым лидером всех «огненных происшествий» является неосторожность при курении. Чаще всего виновниками и жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным. Практически ежедневно в сводках МЧС фигурируют подобные происшествия.
Наибольшее количество пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении происходит в вечернее и ночное время суток. События развиваются стремительно и всегда по одному сценарию: человек засыпает с тлеющей сигаретой в руке, а спустя некоторое время соседи вызывают спасателей. К сожалению, ночью пожар обнаруживают на той стадии горения, когда шансов спасти человека практически не остается.
Злоупотребление спиртными напитками является одной из наиболее актуальных проблем для работников милиции, МЧС, а также других служб. Как известно, люди в состоянии алкогольного опьянения теряют контроль над своими действиями и поступками. Нередко подвыпивший человек бросает где попало непотушенные окурки, ложится в постель с зажженной сигаретой и совершенно не думает о последствиях. В большинстве случаев данная категория граждан наряду со своей безопасностью ставит под угрозу жизнь близких, а также людей, проживающих по соседству.
Одним из способов защиты жизни может стать установка автономных пожарных извещателей, о существовании которых сегодня знает каждый, но не все пока понимают важность данного прибора.
Практика показывает, что в домовладениях, оборудованных автономными пожарными извещателями, во много раз повышается уровень безопасности проживающих в них людей. Только в 2018 году в Витебской области благодаря сработавшим АПИ спасены 24 человека, из них 3 ребенка. В этом году уже избежали беды 12 человек, в том числе 4 детей.
А. ВОЕЦКИЙ,
первый заместитель начальника РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *