В Верхнедвинском районе проводится СКМ «Быт»

Актуально Человек Общество Закон

С целью принятия действенных мер по борьбе с домашним насилием отделом внутренних дел райисполкома с 29 июля по 3 августа текущего года проводится специальный комплекс мероприятий «Быт».

Для предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности к правонарушителям применяется такая мера, как возбуждение уголовного дела «превентивной» направленности: по ст. 153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения); по ст. 154 УК Республики Беларусь (истязание); по ст. 186 УК Республики Беларусь (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества).
Кроме того, эффективной мерой, направленной на предупреждение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, является направление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно-трудовые профилактории.
К лицам, допускающим правонарушения в семье, активно применяется и такой инструмент, как защитное предписание, устанавливающее гражданину, который допускает насилие в семье, ограничения на совершение определенных действий.

За невыполнение требований защитных предписаний по отношению к лицам, их несоблюдающим, применяются меры административного воздействия посредством составления протоколов об административном правонарушении по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь.
В районе создана и функционирует «кризисная комната» для жертв семейного насилия, в которой данные лица могут бесплатно находиться до 10 дней. За указанное время им оказывается весь спектр помощи, в том числе психологической, для преодоления негативных последствий оказанного на них противоправного воздействия.
Для лиц, пострадавших от домашнего насилия, открыта общенациональная «горячая линия» (т. 8-801-100-8-801), посредством которой можно бесплатно, анонимно получить консультацию по вопросам насилия в семье.
Помните! Вы не одиноки – есть люди, которые готовы оказать помощь и поддержать вас. Насилие в семье можно и нужно остановить!
Д. НОВИКОВ,
начальник Верхнедвинского РОВД
подполковник милиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *