В День памяти умерших от СПИДа будет проведена акция «Зажги свечу»

Актуально Здоровье

день

Впервые Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983 г. в американском городе Сан-Франциско. Согласно мировой статистке, за весь период наблюдений от СПИДа умерло около 35 миллионов человек.
В нашей стране проживает более 21 тысячи человек с ВИЧ-позитивным статусом. В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции – более 78% случаев. Наибольшее число их регистрируется среди лиц в возрасте от 30 до 44 лет (58%). В Витебской области по состоянию на 1.05. 2019 зарегистрировано 1455 случаев ВИЧ-инфекции, из которых 314 человек уже нет в живых.
В Верхнедвинском районе зарегистрировано 15 случаев ВИЧ–инфекции, из которых 3 человека умерли. Удельный вес случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 20-45 лет составляет 87,5%.
Благодаря современным методам лечения и диагностики можно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии.
СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:
— как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;
— регулярно будет посещать врача-инфекциониста;
— проходить необходимые обследования;
— получать высокоэффективную антиретровирусную терапию;
— ответственно относиться к приему лекарственных препаратов.
Важно понимать, что даже человек, не являющийся представителем групп высокого риска, по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого.
Должно пройти определённое время, чтобы в крови смогли обнаружить антитела ВИЧ. Первый раз нужно сдать анализ через 3 месяца после ситуации, опасной в плане заражения. Если результат отрицательный, то обследование необходимо повторить через такой же срок. Но и отрицательный результат теста не означает, что вы застрахованы от ВИЧ- инфекции.
Можно пройти самотестирование. Это процесс, в ходе которого человек самостоятельно берет образец жидкости из ротовой полости, а затем проводит экспресс-тест на ВИЧ и интерпретирует его результат самостоятельно, в приватных условиях, когда он находится один или с кем-то, к кому он испытывает доверие. Результат исследования готов через 15-30 минут.
Самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется подтверждающий тест в медицинском учреждении.
Наборы для проведения самостоятельного экспресс-тестирования на ВИЧ по слюне имеются в продаже в сети аптек ТП РУП «Фармация».
Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:
— не употреблять инъекционные наркотики;
— избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;
— пользоваться презервативом при случайных половых контактах;
— своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
— инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;
— пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).
Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, затронутыми проблемой ВИЧ/СПИД, является красная лента. В этот день существует традиция шитья КВИЛТов – полотен, лоскутных тканевых картин, посвященных памяти близких людей, а также традиция высаживать деревья памяти – по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.
На протяжении ряда лет проходит международная акция «Зажги свечу». Принять участие в ней может каждый. Ваша свеча прибавится к тысячам уже зажженных свеч, которые посвящены конкретному человеку и всем людям в мире, умершим от СПИДа.
И. МУСИНОВА,
главный государственный санитарный врач
Верхнедвинского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *