II Европейские игры – фактор устойчивого развития Минска

Актуально

logo

Фонд «Дирекция II Европейских игр 2019 года» совместно с немецким фондом Эберта (Friedrich Ebert Stiftung) провели на площадке Национального олимпийского стадиона «Динамо» круглый стол по теме «Импульсы больших спортивных мероприятий для устойчивого развития города и региона».

Организаторы предстоящего мультиспортивного форума пригласили к дискуссии ряд международных экспертов, обладающих большим практическим опытом работы по совершенствованию городской инфраструктуры при подготовке к крупным спортивным мероприятиям, а также ее использованию после их завершения. Вклад крупных спортивных событий в устойчивое развитие страны и региона также было предложено обсудить представителям белорусских министерств и ведомств, учебных заведений, студентам. Перед началом официальной части для иностранных экспертов был организован ознакомительный тур по крупнейшим спортобъектам II Европейских игр – «Минск-арене», спортивно-развлекательному комплексу Falcon Club, стадиону «Динамо» и объектам городской инфраструктуры.

Открывая круглый стол, заместитель директора Дирекции Анатолий Котов обратил внимание участников на то, что одной из главных задач организаторов Игр является показать, как столь масштабные события придают импульс развитию городской инфраструктуры, улучшению экологической составляющей городов, развитию сферы обслуживания и общественного транспорта:

– Экспертам продемонстрированы не только спортивные объекты, чтобы они смогли лично оценить, как в жизни горда на практике реализуются вопросы, которым посвящена конференция. Минск модернизируется. От качества работы в этом направлении зависит, насколько увеличится поток туристов в Беларусь после Игр. Наша задача, продемонстрировать, как такие форумы положительно влияют на городскую инфраструктуру, которая выходит на новый уровень, все должно остаться горожанам.   

При обсуждении того, чем для нас являются II Европейские игры, мы выделяем два ключевых слова – наследие и инвестиции. Фактически специально к форуму не строился ни один объект. Мы лишь ускорились с реконструкцией стадиона «Динамо» и спортивно-стрелкового комплекса имени Тимошенко. В студенческой деревне сдали два новых общежития, а остальные прошли модернизацию, чтобы принять спортсменов и впоследствии остаться для студентов. Считаю, это большим плюсом, ведь мы продвигаем идею, как крупные спортивные мероприятия можно проводить экономно, но при этом создавая что-то новое для людей.

В ходе круглого стола участникам представлена подробная презентация о материальном и нематериальном наследии II Европейских игр, уникальных решениях в организации мультиспортивного форума. В ней были приведены конкретные факты по городскому возрождению в контексте обновления общественного транспорта, озеленения территорий, благоустройства улиц, улучшения работы придорожного сервиса, повышения качества мобильной связи, модернизации транзитных коридоров. Также не остались без внимания организация безбарьерной среды на объектах Игр, доступность посещения соревнований людьми с дополнительными потребностям, проведение различных творческих, спортивных и журналистских проектов, а также многие другие вопросы.

Эксперт университета Лозанны (Швейцария) в области спортивной политики Свен Даниэль Вольфе поделится со слушателями зарубежным опытом о внешнем и внутреннем потенциале мега-события, а также о возможностях недопущения критических ошибок при его организации. Специалист Института медиа, архитектуры и дизайна, партнер КБ «Стрелка» Далия Сафиуллина выступила с докладом по тематике создания наследия мега-события на примере чемпионата мира по футболу 2018 года в 40 городах России.

Свен Даниэль Вольфе:

– Впечатлен спортивными объектами Минска, город готов к Играм. Очень понравился стадион «Динамо», который построен разумно. Впечатляют его классическая архитектура и приемлемая вместимость. Это гарантирует, что стадион, да и другие объекты продолжат использоваться и после Европейских игр. Наша группа проводила исследования в 11 странах мира, посещала объекты, построенные к чемпионатам мира по футболу, Олимпийским играм. Там хватало и положительных, и отрицательных моментов, особенно, когда организаторы полностью концентрировались на спортивных мероприятиях, забывая о жизни городов, не касающейся форумов. В Минске все принципиально по-иному. Организаторы сделали все, чтобы найти баланс между событием и городской жизнью. И главное – то, какое внимание уделяется вопросу наследия, что очень радует. 

Далия Сафиуллина:

– Как для специалиста для меня важно оценить, как объекты взаимодействуют с окружающей средой, и что появляется в городе для его жителей вследствие проведения крупного события. В Минске все больше внимания уделяется городской среде, в историческом центре города появляется дизайн-код. Сам город очень чистый, в парках возникли и продолжают возникать активности для людей, которые чувствуют себя здесь увереннее и комфортнее. Думаю, на иностранцев это должно произвести хорошее впечатление. Они должны почувствовать ту атмосферу, которую здесь создаюут местные жители.

После выступления экспертов состоялась дискуссия с приглашенными участниками круглого стола. В ее ходе было высказано общее мнение о том, что II Европейские игры являются неоспоримым фактором в деле устойчивого развитие города Минска.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *