Что надо для развития собственного бизнеса?

Актуально Год малой радзімы Экономика

старт

Порой для человека, потерявшего по какой-либо причине работу, единственный выход трудоустроиться – сменить профессию. Это совсем не означает, что он должен садиться за студенческую скамью и поступать в колледж или ВУЗ. Можно пройти курсы переподготовки, причем бесплатно. На них отправляет управление по труду, занятости и социальной защите, т.е. служба занятости. Кто-то более смелый и уверенный в своих собственных силах решает работать на себя, проще говоря – стать индивидуальным предпринимателем или бизнесменом. О том, как это сделать, называет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Т. М. Москалёва.

Открыть свое дело, к сожалению, далеко не каждому по плечу. Для этого нужна не только хорошая идея, определенная подготовка, но еще и первоначальный капитал. И с последним, как показывает практика, сложнее всего. Но тут в определенной степени проще решить проблему лицам, которые официально зарегистрированы в качестве безработных — государство таким гражданам готово оказать поддержку, в том числе и финансовую.
В соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 342, содействие в организации предпринимательской деятельности безработным осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите. Финансовая поддержка оказывается безработным, официально зарегистрированным в службе занятости, в виде субсидии за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
Обязательным условием предоставления безработному субсидии является разработка им технико-экономического, в том числе финансового обоснования эффективности организуемого вида деятельности.
На этапе составления бизнес — плана могут возникнуть трудности. Ведь многие плохо разбираются в основах маркетинга, экономических и правовых основах ведения предпринимательской деятельности. В таком случае можно пройти соответствующие обучающие курсы по направлению службы занятости. На них будущий предприниматель познакомится с основами бизнес-планирования, правовыми особенностями организации и осуществления предпринимательской деятельности. Пригодятся и знания по системам налогообложения.
Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в орган по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации в качестве безработного следующие документы:
— заявление о предоставлении субсидии;
— бизнес-план.
Предпочтение отдается проектам, которые ориентированы на конкретный район (город) и потребности его населения. Так что тут самое главное — найти свободную нишу. Практика показывает, что предпринимательская деятельность организуется безработными в основном в сфере бытовых услуг: пошив и ремонт одежды; ремонт бытовых изделий; транспортные услуги; ремонтно-строительные услуги; техобслуживание и ремонт автомобилей; производство и ремонт мебели; столярные и плотницкие работы; розничная торговля; санитарно-технические услуги; прокат бытовой техники, парикмахерские услуги; отделочные работы.
Субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии.
Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.
Субсидия предоставляется безработным, достигшим 18-летнего возраста, при отсутствии нарушений ими Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь».
Новоиспеченный предприниматель, в свою очередь, должен в 3-месячный срок со дня регистрации в качестве ИП предоставить в органы по труду, занятости и социальной защите документы и чеки, подтверждающие израсходование субсидии в соответствии с бизнес-планом. Расходование средств должно соответствовать направлениям, заявленным в бизнес-плане и приложении к договору.
В последующем гражданин должен отработать более 6 месяцев в течение 12 – месячного периода со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Финансовая поддержка государством оказывается один раз, повторно субсидию получить нельзя. Поэтому нужно постараться вложить полученные деньги максимально эффективно.
Более подробную информацию о порядке содействия в организации предпринимательской деятельности безработным можно получить в отделе занятости населения и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Верхнедвинского райисполкома по адресу: г. Верхнедвинск, ул. Кооперативная, д. 1, либо по тел. 6-30-71.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *