Коммунальники идут на уступки должникам со сложным финансовым положением

Актуально Общество

Стопроцентное возмещение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг является одним из условий реформирования системы ЖКХ. Однако некоторые жители игнорируют даже существующие на сегодняшний день льготные тарифы, пополняя ряды неплательщиков. Можно ли перестроить производство по жестким законам рынка и одновременно повысить гражданскую сознательность населения?

пеня

У должников коммунальных служб есть возможность рассчитаться за неоплаченные услуги по “удешевленной” схеме. Правительством Беларуси определён порядок списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Согласно этому документу, списание пени гражданам может быть произведено по решению районного исполнительного комитета, согласованного с управлением жилищно-коммунального хозяйства. Но при одном условии — если должник выплатит основной долг.
Для списания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг должник должен подать заявление в свою жилищно-эксплуатационную организацию и обязательно указать причину, по которой возник долг. После этой процедуры жилищно-эксплуатационная организация в течение трех дней должна будет обследовать жилищные условия должника, определить имущественное положение семьи, проживающей в “долговой” квартире. Такая проверка нужна для того, чтобы определить, насколько финансово обоснована невозможность должника погасить долг. Бывают случаи, когда материально обеспеченные люди не оплачивают услуги ЖКХ без видимых на то причин. За что, спрашивается, таким “прощать” пеню? А сумма пени, как правило, маленькой не бывает.
Кстати, постановление Совмина разрешает при необходимости запрашивать у соответствующих государственных органов справки либо другие документы о доходах и имущественном положении заявителя и членов его семьи, совместно с ним проживающих, — всё, что необходимо для решения вопроса о списании пени. Впрочем, эти справки граждане могут и самостоятельно представить в организацию, оказывающую коммунальные услуги.
В соответствии с положением «О порядке списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг» организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, в течение 10 дней со дня подачи заявления о списании пени обязаны представить в районный исполнительный комитет проект решения о списании этой пени или об отказе в ее списании. Окончательное же решение по этому вопросу должно быть принято в течение 15 дней со дня представления проекта указанного решения. При этом в решении о списании пени указывается период, за который производится списание пени и ее сумма. В решении об отказе о списании пени — основания для отказа.
И, наконец, когда “приговор” вынесен, жилищно-эксплуатационная организация должна в течение 5 дней письменно проинформировать должника о принятом решении.
Е. ИВАШКЕВИЧ,
юрисконсульт Верхнедвинского ГРУПП ЖКХ.



1 комментарий по теме “Коммунальники идут на уступки должникам со сложным финансовым положением

  1. Лучше бы они тем, кто платит, правильно тарифы считали. После последнего перерасчета за подогрев воды еще больше платить стали. А какая вода? И не горячая днем, и грязная — вся ванна после нее коричневая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *