Верхнедвинцы победили в областном конкурсе

Актуально Год малой радзімы

Ежегодно в декабре в Витебске проходит областной праздник-конкурс творчества инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями это шанс не только показать себя на большой сцене, но и найти новых друзей из разных городов Витебщины.

Забава

Воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов Верхнедвинского ТЦСОН принимают участие в этом конкурсе уже много лет подряд. И в этот раз домой вернулись не с пустыми руками: матросская пляска с ложками под русскую народную песню «Яблочко» принесла ансамблю «Забава» диплом «За оригинальность выступления». Честь нашего района защищали Андрей Максуль, Андрей Кураш и Екатерина Долгих. Задорный номер произвел большое впечатление на членов жюри и зрителей, но, к сожалению, не подошёл ни под одну из конкурсных номинаций. И всё же без награды ложкари не остались, получив заслуженный диплом.
С этим же номером ребята выступили на Межрегиональном фестивале «Зорка надзеі» в Лепеле, который ежегодно проводится в преддверии Дня инвалидов. Помимо матросской пляски с ложками верхнедвинцы представили на суд публики песню в исполнении Виктории Белоус и Ирины Сковородко. Так как «Зорка надзеі» — не конкурс, и места на нём не присуждаются, ребята просто выступили в своё удовольствие, пообщались с другими участниками, а в качестве приятного бонуса получили диплом и небольшие подарки.
Ансамбль «Забава» под руководством Зинаиды Ивановны Ясюкевич был образован при отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН около четырёх лет назад. Основное направление, в котором занимаются ребята, — народное творчество. Вместе со своим наставником они разучивают белорусские песни, танцы и осваивают различные музыкальные инструменты – по большей части шумовые, с помощью которых любой номер наполняется атмосферой праздника и веселья. Есть у ансамбля собственные сценические костюмы – и белорусские народные, и даже казацкие, пошитые специально для прошлогоднего выступления с украинской песней «У Марусі хата на помості». Руководитель З. И. Ясюкевич профессиональный музыкант, прекрасно владеет баяном, благодаря чему каждый новый номер «Забавы» создаётся с душой и мастерством.
Администрация Центра творческие устремления своих воспитанников всячески поддерживает, предоставляет транспорт для поездок. Ценность таких фестивалей и конкурсов для инвалидов не в дипломах и подарках — людям с ограниченными возможностями очень важно общение с равными, теми, кто их понимает, поддерживает, искренне радуется их достижениям.
Алёна МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *