Зима требует проведения противогололёдных мероприятий

Актуально Общество

Календарная зима еще не успела порадовать ни морозами, ни снегом, но всё же несколькими «скользкими»  днями напомнила о себе. 

зарин

Испытание гололедицей проходят не только авто-владельцы. В такие дни даже самым шустрым пешеходам приходится передвигаться пингвиньей походкой, да и она зачастую не спасает от падений и ушибов.
Для работников коммунальной службы природные катаклизмы доставляют свои хлопоты.
— На балансе нашей организации находятся местные дороги, — рассказывает инженер ГРУПП ЖКХ Олег Урбан. — На остальных порядок поддерживают дорожные организации — ДРСУ и ДЭУ-32.
Существует очередность расчистки и при необходимости подсыпки улиц: приоритет – центральным с наиболее активным движением, затем второстепенные и переулки. Тесно взаимодействуем с сотрудниками ГАИ, которые, контролируя ситуацию на дорогах, сообщают об опасных участках, нуждающихся в очистке и подсыпке.
В этом году заготовлено около 560 тонн песчано-соляной смеси, используемой для подсыпки. Достаточно ли этого количества, сложно сказать, покажет зима. Бывало, за период использовалось до тысячи тонн ПСС.
А вот техники для её разбрасывания имеется лишь одна единица, обслуживающая не только город, но и сельсоветы. На подсыпку улиц города без предварительной очистки уходит около четырех часов. Причём главные улицы привести в порядок работники коммунальной службы стараются до семи утра.
Затем, при наличии заявок от сельсоветов, техника выезжает на район.
На зимний период составлен круглосуточный график дежурств, при необходимости работники выезжают и в ночное время.
Во дворах же маневрировать снегоуборочной технике сложно и из-за габаритов и из-за личного автотранспорта жильцов. Поэтому подсыпкой и очисткой придомовых территорий занимаются работники по комплексному обслуживанию домов. Для них установлены специальные ящики с песком.
В помощь дворникам в зимний период для расчистки автобусных остановок, пешеходного моста на Гейженово закрепляются другие работники ЖКХ.
Как правило, перед тем как произвести подсыпку, улицы предварительно расчищаются от снега. Для этих целей в ГРУПП ЖКХ имеется необходимая техника: тракторы, грейдеры и «Амкадор». На последнем уже больше шести лет работает Александр Зарин. Трудится не только в будни, но и выходные, не только днем, но, бывает, и ночью. На нём — все погрузочно-разгрузочные работы.
— Машина у меня многофункциональная, и нагрузка на неё соответственная, — говорит Александр. — Мы и на загрузке ПСС задействованы, и на щепе, а сменив навесное оборудование, и на расчистке снега. Случаются, конечно, разные ситуации, но с любыми задачами можно справиться, главное — работать в команде.
Анна ЗИМАЦКАЯ.



2 комментария по теме “Зима требует проведения противогололёдных мероприятий

  1. Весьма спорно повсеместное применение песчано-соляной смеси.Если после таяния очистить дорогу то может оно и хорошо будет.У нас же никто не счищает и в больший мороз все это намерзает на дорогу.Вода проникает в микротрещины и рвет дорожное покрытие.От этого дороги весной как после войны.Дешевле было бы посыпать обычным песком.Я не говорю уже про обувь,автомобили и экологию.

  2. Отвратительно убирают город от снега и льда, а особенно дворы. Никаких противогололёдных мероприятий не проводится. Выходишь, как на скользкую полосу с препятствиями. Раньше стояли ящики с песком, а сейчас их нет.Если учесть, что эти ухабистые и скользкие участки не освещаются фонарями, риск увечий весьма велик. Дворников, наверно, не хватает, так хоть бы изредка чистили проходы во дворах и чем-нибудь посыпали. Знакомые посоветовали купить пару пачек соли и насыпать по дороге на улицу. Придётся попробовать, поскольку никакого дорожного покрытия у нас всё равно нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *