Верхнедвинские ветераны вспомнили комсомольские годы

Актуально Молодёжная страница "Ветразь"

максуль

В этом году исполняется 100 лет с момента создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи. Своими воспоминаниями о минувших днях поделилась Татьяна Михайловна Максуль, бывший секретарь территориальной комсомольской организации.
Комсомол оставил у меня только самые лучшие воспоминания. Это была школа жизни и мужества. Я не могу не отметить работу отряда красных следопытов, который был создан при Боровской средней школе. В него входили ученики средних и старших классов. Мы занимались установлением имён воинов, погибших при освобождении деревни Боровка. Удалось выяснить, что не все они были занесены на памятник. Чтобы это исправить, работали вместе с военкоматом, сотрудничали с архивом Министерства обороны г. Подольска: оттуда поступали данные, и мы составляли список.
В результате долгих и кропотливых поисков смогли дополнить перечень имён, а затем сообщили родственникам погибших воинов. Одну из таких весточек от нас получили в далёкой Грузии. Сложно передать, как родные были рады тому, что через столько лет – кажется, 30 или больше – они узнали, где захоронен их отец и дедушка. И приехали к нам, чтобы почтить его память у могилы.
Была ещё одна семья. Благодаря нашему письму четверо детей – дочь и три сына — из разных уголков Советского Союза прибыли на могилу отца. Они друг с другом почти не общались — разъехались и редко виделись, а тут встретились возле мемориала. Это, конечно, было для нас очень волнительно. Мы гордились тем, что занимаемся таким полезным делом.
Ещё надолго запомнились такие значимые мероприятия, как Вахты Памяти, факельные шествия, комсомольские огоньки. С подъёмом организовывали и проводили концерты к государственным праздникам – Дню Победы, 7 ноября. Благодаря комсомолу я научилась ответственно работать, дорожить друзьями, любить родной край, воплощать в жизнь свои планы и замыслы. До сих пор благодарна комсомолу за молодость и задор, которые он нам подарил.
Записала
Алёна МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *