Морское братство нерушимо

Актуально Память

морпехи копия

Ежегодно ветераны морской пехоты Черноморского, Балтийского, Северного флотов и Каспийской флотилии бывшего СССР из Витебской области посещают Верхнедвинский район.
У витебских ветеранов стало традицией встречаться на Верхнедвинщине накануне Дня Военно-Морского флота — в день рождения Героя Советского Союза И. А. Макеенка. Ведь именно здесь, в деревне Городиловичи – родина моряка-десантника, героически погибшего при освобождении города Николаева.
В мероприятиях памяти также принимали участие военный комиссар Верхнедвинского района майор В. В. Сузинь, ветеран ВМФ Е. Н. Руденок, жители района.
Герой Советского Союза Иван Андреевич Макеенок родился 15 июля 1914 года. Работал в колхозе. С июня 1941 года – в Военно-Морском флоте. Служил в морской пехоте. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, боях на «Малой Земле». В апреле 1943 года направлен в 384-й батальон морской пехоты Черноморского флота заместителем командира отделения автоматчиков. Участвовал в освобождении Таганрога, Мариуполя, Осипенко (ныне Бердянск). В сентябре 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги».
В марте 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению Николаева, в которых участвовал старшина 2-й статьи И. А. Макеенок. Двое суток велись кровопролитные бои. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнеметы и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года старшине 2-й статьи Ивану Андреевичу Макеенку за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
— История военного флота на белорусской земле начинается с 1705 года, когда указом Петра I в городе Гродно был сформирован первый морской полк графа Федора Головина. Он предназначался для службы в абордажно-десантных командах на боевых кораблях парусного флота, — рассказал председатель Витебской областной организации ветеранов морской пехоты В. В. Ерилов. — Комплектование полка осуществлялось подготовленным личным составом армейских частей. Именно это подразделение стало родоначальником морской пехоты в России.
Сегодня в Беларуси живут около 200 тысяч человек, служивших в разные годы в частях ВМФ СССР. С 1945 по 1992 год военную службу на флоте прошли около миллиона белорусов. Свою жизнь посвятили военно-морскому флоту 74 адмирала-белоруса.
Делегация областной организации ветеранов морской пехоты посетила деревню Городиловичи, где находится памятный знак – стела в честь Героя Советского Союза И. А. Макеенка, возложила цветы. У памятного знака был поднят флаг морской пехоты.
В рамках встречи участники делегации почтили память капитана первого ранга В. И. Рудого, много сделавшего для развития ветеранского движения и патриотического воспитания молодежи.
Отец Валентин отслужил молебен.
Ветераны морской пехоты благодарят за помощь в организации и проведении мероприятия Освейский и Кохановичский сельсоветы, ООО «ВуГЛ».
Ксения КОВАЛЁНОК.