Молодёжный лагерь «Бе-La-Русь» откроется во время встречи ветеранов на Кургане Дружбы

Актуально Память

Об этом заявил на 59-й встрече ветеранов и жителей приграничья председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЁВ.
Он предложил объединить первый день молодёжного лагеря «Бе-Lа-Русь» с традиционным праздником на Кургане Дружбы.

Н. Н. Шерстнёв, М. Ю. Ведерников, И. И. Маркович  во время встречи с молодёжью.
Н. Н. Шерстнёв, М. Ю. Ведерников, И. И. Маркович во время встречи с молодёжью.

Несмотря на не по-летнему прохладную погоду, на традиционную встречу на стыке Беларуси, Латвии и России прибыло огромное количество людей – примечательно, что год от года праздник становится всё масштабнее, его программа обогащается новыми оригинальными идеями. Это говорит о неизменном стремлении хранить память о боевом содружестве и на этой основе укреплять традиции дружбы и добрососедства. Курган стал местом народной дипломатии, куда люди приезжают по зову души, чтобы подтвердить единение в оценке исторического прошлого, поклониться подвигу воинов-освободителей, поделиться планами дальнейшего сотрудничества.

Н. Н. Шерстнёв, М. Ю. Ведерников и И. И. Мар-кович посетили «партизанскую типографию», подготовленную сотрудниками «Дзвінскай праўды».
Н. Н. Шерстнёв, М. Ю. Ведерников и И. И. Маркович посетили «партизанскую типографию», подготовленную сотрудниками «Дзвінскай праўды».

Организатором мероприятия в этом году выступала белорусская сторона – хозяева встречали гостей хлебом-солью и дружескими объятиями. Белорусскую делегацию возглавляли председатель Витебского областного исполнительного комитета Н.Н. Шерстнёв и председатель областного Совета депутатов В.В.Терентьев, в её состав входили председатель Верхнедвинского райисполкома И.И. Маркович, председатель райсовета депутатов И.Ф. Козел, представители органов власти и общественности, ветераны и молодёжь. На встречу приехал помощник Президента – инспектор по Витебской области Александр Субботин.

Н. Н. Шерстнёв с верхнедвинскими ветеранами  В. Я. Сергушко, А. П. Шушкевич, П. Я. Бояриным.
Н. Н. Шерстнёв с верхнедвинскими ветеранами В. Я. Сергушко, А. П. Шушкевич, П. Я. Бояриным.

Из России прибыла делегация во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым и председателем Псковского областного Собрания депутатов Александром Котовым. Латвийскую республику представляли депутат сейма Латвии Артур Рубикс и руководитель делегации Даугавпилса Евгений Дробот.

Флаг Кургана Дружбы поднимают  В. В. Дащёнок и Дарья Соколовская.
Флаг Кургана Дружбы поднимают
В. В. Дащёнок и Дарья Соколовская.

Курган-16
Церемония торжественной встречи началась с внесения флага Кургана Дружбы, утверждённого решением оргомитета праздника. Право поднять его было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Владимировичу Дащёнку и первому секретарю Верхнедвинского райкома БРСМ Дарье Соколовской.
По обычаю участники встречи принесли цветы и венки к памятникам героям Прошковского подполья в Беларуси, российской партизанке Марии Пынто, а также передали латвийской делегации корзину с цветами для возложения к памятнику Герою Советского Союза Иманту Судмалису.
У обелисков звучали слова благодарности партизанам и всем воинам Великой Отечественной войны, которые ценой неимоверных потерь и мужества одолели врага и отстояли свободу родной земли. Председатель Витебского областного совета ветеранов Сергей Ольсевич отметил, что на это священное место приводит глубокая народная память, чувство пожизненного родства и гражданского долга. Здесь мы вспоминаем защитников Родины, мужественно сражавшихся на фронтах, в партизанских отрядах, в тылу врага. С 1942 года в этих местах зародилось интенсивное интернациональное движение сопротивления. Партизанский край занимал около 10 тысяч квадратных километров с населением более 100 тысяч человек. Лесные мстители наносили существенный урон врагу и поддерживали порядок на контролируемой территории, где действовали штабы, колхозы, школы.

Курган-1

Курган-17

Курган-10
О приверженности традициям, стремлении отстаивать историческую правду о войне и передавать её молодому поколению говорили главы ветеранских организаций России Николай Груздов и Латвии – Владимир Норвинд.
К сожалению, непосредственно пообщаться с латвийскими друзьями не было возможности – свободный доступ к Кургану, что находится на латвийской стороне, преграждён границей. Но жители прибалтийской республики вновь собрались на своей территории, чтобы провести митинг памяти. Они сердечно приветствовали соседей взмахами рук и возгласами: «Мы – вместе!». И как свидетельство нерушимого единения над пограничной рекой Синюхой зазвенела мелодия легендарной «Катюши».

Курган-2

Курган-4

Курган-5
Готовность бережно хранить завоевания предков подтвердили на встрече представители молодёжных организаций трёх республик. Правнук Героя Советского Союза почётного гражданина Витебска Леонида Филипенко Евгений Красницкий сказал, что много слышал о войне от прадеда, который является для молодого человека примером мужества и отваги. Прадед хотел видеть в наследниках настоящих патриотов своей Родины, и юноша следует этому завету, участвуя в акциях памяти, волонтёрском движении, молодёжных проектах Союзного государства.
Председатель Молодёжного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Денис Матвеев отметил хрупкость сегодняшнего мира, где так важно сохранять единство в борьбе за общую безопасность.

Курган-3

Курган-11

Курган-20

Курган-22
Руководитель молодёжного движения «Волонтёры Победы» г.Даугавпилса Ольга Раньшева рассказала, что молодёжь Латвии делами доказывает верность памяти героев Великой Отечественной войны. Латвийские юноши и девушки ежегодно приводят в порядок памятники воинам и жертвам фашизма, а в 2014 году добились, чтобы возле монумента освободителям в Даугавпилсе постоянно горел Вечный огонь.
Участники встречи посетили часовню Сергия Радонежского, где священнослужители России и Беларуси отслужили литию по погибшим воинам.
Торжественный митинг начался с внесения знамённой группой Идрицкой СШ копии официального символа Победы советского народа над фашистской Германией – знамени 150-й ордена Кутузова ІІ степени Идрицкой стрелковой дивизии, боевых знамён І-й Белорусской партизанской бригады, партизанской бригады имени Краснозамённого Ленинского Комсомола, І-й Витебской партизанской бригады.

Курган-21

Курган-18

Курган-19

Курган-23

 
Приветствуя ветеранов Великой Отечественной войны, всех участников торжества, председатель Витебского облисполкома Н.Н. Шерстнёв отметил нерушимость традиции встреч на Кургане Дружбы: « 59 лет мы испытываем здесь неподдельные эмоции, потому что у наших народов общая история. В ней есть и война, и смерть, и общее горе. Но у нас есть и общее будущее – мирное небо, возможность растить детей и делать всё для блага своей Родины. Это укрепляет нас и даёт уверенность в завтрашнем дне». Глава белорусской делегации подчеркнул, что с каждым годом на Курган приезжает всё больше молодёжи, юноши и девушки активно участвуют во многих мероприятиях памяти, что говорит об их готовности крепить дело мира. Поэтому принято решение со следующего года совместить традиционную встречу на кургане Дружбы с открытием международного молодёжного лагеря «Бе-Lа-Русь». Важно, чтобы традиции памяти передавались из поколения в поколение, чтобы люди, которые помнят события военных лет, непосредственно рассказывали о них молодёжи.
Инициативу поддержали врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников и депутат сейма Латвии Артур Рубикс, которые выступили на митинге с призывом к молодёжи чтить завоевания предков.

Курган-15

Курган-14

Курган-13

Курган-24

Курган-12
Делегации обменялись памятными сувенирами.
Торжества продолжались праздничным концертом академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь и показательными выступлениями 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Вооружённых сил Республики Беларусь. Были зажжены традиционный партизанский Костёр и Молодёжный костёр дружбы.
Живой интерес у гостей праздника вызвала воссозданная верхнедвинцами партизанская деревня, где были оформлены штабная землянка, оружейная и лесная школы, медсанчасть, почта, кинозал, типография, полевая кухня, парикмахерская, швейная и сапожная мастерские.
Участники встречи знакомились с историей партизанского движения и экспонатами партизанского быта в музее боевого содружества. Свою интерактивную выставку сюда доставил Музей-бус «Цветы Великой Победы».
Посетителей привлекали выставки народного творчества двух стран, лавки фермеров, торговые ряды, уличные кафе с национальным угощением.
Праздник порадовал духом дружбы и патриотизма, доброжелательной и открытой атмосферой, искренним желанием народов-соседей укреплять сотрудничество во имя мира и добра.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ.
Фото Валерия СОЛОВЬЁВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *