В самом северном районе Беларуси проверяется готовность к посевной

Актуально Экономика

IMG_6587 копия

На заседании районного исполнительного комитета рассмотрен вопрос  о готовности сельскохозяйственных организаций  района к проведению весенних полевых работ. 

Участие в обсуждении приняли заместитель председателя Витебского облисполкома В. В. Аскерко, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома И. И. Фёдоров, директор КУПП «Витебская областная проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства» В. Б. Леонтьев.
Состоялся серьезный конструктивный диалог с руководителями и главными специалистами райсельхозпрода, сельскохозяйственных предприятий, заинтересованных служб и организаций района, во время которого особое внимание уделялось проблемным вопросам и путям их решения. Все звенья посевного конвейера должны действовать так, чтобы провести важную сельскохозяйственную кампанию качественно и в оптимальные сроки.
— Весна не дает времени медлить – уже скоро начнется посевная. От того, насколько качественно подготовились хозяйства, во многом зависит будущий урожай, — отметил заместитель председателя Витебского облисполкома В. В. Аскерко. — А в этом году он должен быть как никогда весомым — в районе пройдет областной фестиваль-ярмарка «Дожинки-2018».
— Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома проводится работа по выделению кредитов на минеральные удобрение, горюче-смазочные материалы и запчасти для сельхозтехники, а также решаются другие вопросы, связанные с посевной, — отметил председатель облсельхозпрода И. И. Фёдоров. — В то же время необходимо ускорить темпы накопления минеральных удобрений к массовому началу весенне-полевых работ. В отдельных хозяйствах района имеются трудности с подготовкой сельскохозяйственной техники, которые нужно решить в максимально сжатые сроки.
Не снимается с повестки дня и наведение порядка на территории мехдворов и в мастерских.
Следует обратить внимание на организацию двухсменной работы во время посевной. Необходимо обеспечить подготовку почвы в две смены, сев вести весь световой день. Руководители хозяйств должны привлекать кадры из организаций района и города, укомплектовывать экипажи. Простоя техники из-за отсутствия механизаторов быть не должно.
— Традиционно наибольшую долю в структуре посевных площадей займут зерновые и зернобобовые культуры и рапс — 28 тыс. га. Перед аграриями стоит задача получить не менее 110% валового продукта, — рассказал первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления райсельхозпрода В. Н. Шилов. — Подготовка к посевной в самом разгаре. Большая часть техники уже стоит на линейке готовности, под полную потребность имеются семена яровых культур, удобрений накоплено 33% от необходимости. Сейчас важно посеять зерновые в оптимальные сроки. Многое будет зависеть от соблюдения технологических требований на всех этапах работ и ответственной работы аграриев. И хотя экономическая ситуация складывается не лучшим образом для многих хозяйств, необходимо найти пути решения проблемных вопросов и провести сев на должном уровне. В условиях недостатка финансовых и материальных ресурсов их надо использовать по-хозяйски и с наибольшей отдачей.
— В целом в районе принят комплекс мер, направленный на обеспечение проведения посевной, в хозяйствах массово ведутся подготовительные работы для начала сева ранних зерновых культур, — подвел итоги председатель райисполкома И. И. Маркович. — Видение ситуации подсказывает, что год должен быть удачным. Тем не менее, от того, насколько сумеем сконцентрировать усилия на проведении посевной кампании, проявить хозяйский подход и мастерство, зависит урожай и дальнейшее благосостояние района. Успех — в наших руках!
Ксения КОВАЛЁНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *